ОДНОЙ СТРОКОЙ

Текущий, мелкий и капитальный – тонкости ремонта кровли

Если вы – домовладелец, то вам для ремонта крыши понадобятся желание, ну и, конечно, деньги, а вот собственникам жилья в многоквартирном доме так просто вопрос не решить. Причем дело не только в технических нюансах.  Прежде всего – это волокита с проведением собраний собственников и стремлением убедить соседей в том, что ремонт необходим и его надо внести в план работ на год. Проще, если это работы заявочного характера, к примеру, в ливень неожиданно с потолка закапало, необходим текущий ремонт. Его управляющая организация обязательно сделает и без предварительного планирования. Более объемный или капитальный ремонт – это уже с решения общего собрания. Вообще, любой ремонт – дело непростое. О его тонкостях рассказывает заместитель директора по связям с общественностью Ирина Тимофеева.


– Ирина Витальевна, какие бывают виды ремонта?
– В зависимости от характера повреждений и их объема, количества и видов работ,  необходимых для устранения проблем, ремонты делятся на несколько видов. Текущий ремонт, которым мы в основном и занимаемся, направлен на устранение незначительных повреждений, появившихся, к примеру, после таяния снега или в результате механических повреждений. Цель таких работ: поддержание  кровли в надлежащем состоянии, недопущение образования каких-либо дефектов. То есть поправленный сток или ремонт ограждений вполне подходят под эту часть. Мелким ремонтом можно назвать устранение небольших протечек.
Капитальный ремонт – это уже очень серьезное строительное мероприятие. Это восстановление кровельных покрытий, а если дома старого фонда, то восстановление несущих конструкций. 
Туда же относится восстановление вентиляционных систем. Капитальный ремонт может требоваться как из-за физического износа, так и вследствие стихийных бедствий или чрезвычайных происшествий: ураганный ветер, упавшее дерево и т.д. Это дело дорогое: к примеру, если дом с мягкой кровлей, то предусматривается полное удаление старого кровельного ковра с осушением и последующим ремонтом стяжки  и устройство нового кровельного покрытия.
Большой проблемой является ремонт старых шиферных кровель. Современный шиферный материал не подходит для ремонта, часто требуется ремонт или полная замена стропильной системы, подрядчики неохотно берутся за выполнение ремонта таких крыш. Предпочитают работать на новом строительстве или по капитальному ремонту.
 – Ирина Витальевна, крыша – чья зона ответственности?
– Вопрос совсем не риторический. Кровля – это общее имущество многоквартирного дома и находится в собственности жильцов. Финансовая сторона вопроса – тоже на них.  Но в Постановлении Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года четко сказано, что лица, оказывающие услуги, или управляющие компании несут ответственность за содержание обслуживаемых объектов в надлежащем состоянии в соответствии с законодательством. Таким образом, получается, что все работы по осмотру, содержанию, очистке от мусора, снега мы обязаны выполнять, предписание Жилищной инспекции, если таковое появляется, выполнить. Обязательные работы, которые входят в перечень, прописанный Постановлением Правительства №290, внесены в стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту. 
Практика показала, что латание дыр не дает положительных результатов, поэтому при планировании ремонта кровли мы закладываем, как правило, объем над подъездом целиком. Планируем, согласовываем с собственниками, в летний период у нас наступает горячая пора. Ведь лето у нас короткое, да и дожди иногда не дают работать, а выполнить необходимо много, поэтому и оплата выполненных работ производится много позже. Здесь уж мы договариваемся с подрядчиками, чтобы они не требовали оплаты сразу. По сути, они чаще всего работают в кредит. Цена ремонта, особенно капитального, повторюсь, достаточно велика.
– А как же Фонд содействия реформированию ЖКХ?
– ФЗ о Фонде действительно дает возможность еще с 2007 года переложить бремя капремонта на государство, но попасть туда нереально. Слишком много условий необходимо выполнить муниципалитету, даже не нам. К примеру, непременное условие вхождения в программы Фонда – наличие в городе порядка 80% предприятий жилищно-коммунального хозяйства именно частных, а не МУПов. Конечно, было бы хорошо поучаствовать в программах Фонда, но… увы и ах.
– Каким образом принимается решение о капитальном ремонте?
-Работы по капитальному ремонту мы можем планировать только в том случае, если его одобрили не менее 2/3 собственников жилья, в противном случае решение собрания считается незаконным. Ну а если обнаружилась небольшая протечка, то надо обратиться в управляющую компанию  с заявлением, в котором указываются  причины, побудившие это обращение написать, в двух экземплярах. На рассмотрение заявки и ответ на нее законодательство выделяет  до 30 дней.
– Ирина Витальевна, какие работы выполнены будут в текущем сезоне, если говорить в целом о жилищном фонде, обслуживаемом вашей управляющей организацией?
– На 2013 год у нас в планах есть ремонт и замена водосточных труб, карнизных свесов, парапетов,  также ремонт кровель на сумму 5259,9 тыс. рублей – это порядка 13 тысяч квадратных метров. Ремонт осуществляют на договорной основе подрядные организации, такие как ООО «Ремонтник-Сервис», ИП Павлюченко А.В., ООО «Алекс», ИП Борминцева, ООО «Чавра». Со многими из них мы работаем не один год. В большинстве своем в нашем жилищном фонде многоквартирные дома с мягкими кровлями. Покрытия  из мягких битумосодержащих рулонных материалов в условиях нашей зимы требуют ежегодных ремонтов из-за их хрупкости при отрицательных и переменных температурах. Срок службы мягких кровель (новых или капитально отремонтированных) при соблюдении всего технологического процесса в среднем составляет 5-15 лет. Они в течение всего срока службы требуют ухода.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*