ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тарусские красоты в Серпухове

Живописные пейзажи Тарусы и ее окрестностей разместились в одном из залов Музейно-выставочного центра.

Здесь представлена почти сотня полотен молодого художника Александра Иванова. Серпуховичи уже могли видеть его картины в прошлом году – тогда для экспозиции было выделено небольшое пространство на одной из стен первого этажа. Уже тогда стало понятно, что автор работ обладает талантом и умением, несмотря на то, что ему всего 25 лет. Теперь молодой художник получил возможность в полной мере продемонстрировать результаты своего творчества.

— На выставку я в основном представил пейзажи, — говорит автор. – В первую очередь это, конечно, Таруса – удивительное, очень красивое, интересное и живописное место. Думаю, то, что я родился и живу там, во многом определило мое желание быть художником. Не менее важный момент в моем становлении – влияние замечательного живописца и педагога Николая Георгиевича Гурина, в изостудию которого я ходил с 10 лет. Именно он привил мне любовь к природе и привычку работать только с натурой. Это действительно очень интересно и приятно. Когда ты нашел какой-то интересный мотив и он тебя зацепил, то никаких дополнительных стимулов не надо – ты уже готов и хочешь рисовать. А иногда бывает, что ты идешь на какой-то определенный вид, а в процессе находишь еще что-то более выразительное, ты просто влюбляешься в это конкретное состояние природы, достаешь краски, и тебя вообще не волнует, что происходит вокруг. Это в некотором роде охота со своим неповторимым азартом. Но есть и сложности – увиденное тобой мимолетно. Проходит буквально 15 минут, и все меняется: свет падает по-другому, смещаются тени, блики, и волшебство пропадает. Нужно быстро успеть ухватить главное, пока еще есть образец и потом дорабатывать картину.
Сразу по окончании ВУЗа Александр Иванов начал преподавать в художественной школе Тарусы. Поначалу, как он признается, было сложно. Но подход к детям удалось найти довольно быстро, и теперь художник получает от работы удовольствие. Доход небольшой, конечно, но на жизнь и краски хватает. Правда, времени на собственное творчество стало гораздо меньше, а идей, требующих реализации, масса.
— Есть задумки запечатлеть старую Тарусу, которая постепенно уходит, — говорит Александр Иванов. — Это нормальный процесс, когда на месте обветшалых зданий строятся новые дома – жизнь идет, город развивается, поэтому изменения неизбежны. Я хочу сохранить на картинах эти старые улочки, которые постепенно разрушаются, и через какие-то 10-20 лет, скорее всего, исчезнут. Как только появится время – сделаю серию таких картин в большом формате.
Помимо изображений Тарусы, на выставке представлено несколько работ, демонстрирующих красоты реки Дон и небольших южных городков. Чтобы разбавить все это пейзажное царство, автор добавил в экспозицию немного нарисованных цветов. Рассматривать результаты его трудов действительно интересно. Освещенные солнцем стволы сосен, отблески на глади реки, или заснеженные поля с извивающейся на них дорогой… Если уже сейчас, на начальном этапе творчества, у Александра Иванова получаются такие душевные картины, то трудно даже представить чем он порадует нас, когда по-настоящему наберется опыта. Так или иначе, выставка заслуживает внимания. Увидеть ее можно будет до конца июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*