ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Там, где должен, но не может пройти трактор, вынужден убирать дворник»

Тонкости зимнего содержания внутридворовых территорий мы решили выяснить на примере одного отдельного участка - ООО «Жилищник-3». На вопросы отвечает его исполнительный директор Надежда Кузьмина.


— Надежда Дмитриевна, забота вашего коллектива  — это территории более 80 домов. Как справляетесь?
— Если быть точной, у нас в управлении 81 дом, а площадь уборки составляет 159,6 тыс. кв.м. Дворников у нас сейчас 18 человек. Зимой убирать тяжело, часто люди приходят только на летний сезон.  Поэтому там, где может пройти трактор, применяется техника, а не ручной труд.
— Уборка регламентируется какими-то правилами?
— Да, конечно. Существуют четко прописанные инструкции, как убирать летом, как убирать зимой. Если говорить в целом, то уборка придомовых территорий проводится в соответствии с общим алгоритмом. Так,  вначале убирается снег (там, где ширина дорожки более 3,5 метров – проходит трактор),  если образуется наледь – она посыпается песком в определенной последовательности: сначала тротуары и пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Песок развозится по участкам, чтобы дворникам не слишком далеко было его носить. Соль же хранится в отдельных помещениях. Объем уборочных работ, что в летнее, что в зимнее время, определяется в зависимости от материала покрытия придомовой территории. Механизированную уборку придомовых территорий Правила допускают проводить в дневное время при скорости машин до 4 км/ч.
— Так все строго?
— Да, конечно. Так, например, очистку тротуаров, если осадки — днем,  надо производить  во время снегопада. Без трактора не справиться. Снегоочистку дворовых территорий и внутриквартальных проездов необходимо начинать не позднее чем через час после начала снегопада.  Если же стихия буйствовала ночью, то снег   должен быть удален с тротуаров, дворовых территорий, внутриквартальных проездов до 7 часов —  чтобы создать нормальные условия для прохода пешеходов и транспорта. Наши дворники уделяют особое внимание  расчистке проездов во дворы, проходов к домам, проездов к местам размещения контейнеров для сбора отходов. Ну а в  дневное время во всех случаях снег следует очищать с тротуаров, проездов и проходов не позднее чем спустя 2 ч. после окончания снегопада. Конечно, ручная уборка  увязывается  по времени с механизированной: до прохода машины дворники могут передвигать снег из труднодоступных мест (от стен домов, подъездов, где нет возможности складировать его поблизости) в зону действия машины. Еще Правила четко предписывают: когда снегопада нет, очистка покрытий  от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние, часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, периодичность выполнения один раз в 3, 2 и 1 сутки, соответственно для тротуаров I, II и III классов. Но тротуары — в основном — забота Комбината по благоустройству. Участки дворов, покрытые уплотненным снегом, убирают, как правило, скалывателями. Скол складируется там же, где и снег.
— Куда деваете убранный снег?
— Правила разрешают счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов снег  складировать на территории дворов таким образом, чтобы оставались свободными проезд для автотранспорта и дорожки для пешеходов и не допускались повреждения зеленых насаждений. Но мы стараемся снег вывозить сразу, как только администрация определяет площадку для вывоза.
— Погода у нас в Подмосковье отнюдь не ровная. Оттепели часто, а вместе с ними — сосульки. За сосульки штрафы грозят немалые, оно и понятно – опасно для здоровья. Как с ними боретесь?
—  Сбрасывание снега с крыш и удаление сосулек производятся в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности для пешеходов и соблюдением сотрудниками правил техники безопасности. Где достаем – скалываем сами, но в большинстве своем приходится нанимать “вышки”  или специалистов, имеющих право на высотные работы. То же самое со снегом. 
— Что делают при гололеде?
— При  гололеде   обрабатываем  покрытия пескосоляной смесью по установленной норме 0,2-0,3 кг/м. К песку есть определенные требования – он должен быть крупнозернистым и среднезернистым речным, не содержащим камней и глинистых включений, его заблаговременно смешивают с солью. 
— Какие трудности испытываете во время зимней уборки?
-Во время зимней уборки, равно как и летней, проблема одна: припаркованный транспорт. Там, где должен, но не может пройти трактор, вынужден убирать дворник. Впрочем, под автомобилем ему снег и лед не достать, в результате образуется такой слой наледи, что потом и трактор лопатой снять ее не может. Как результат – колейность, от которой потом не избавиться до весны.
— И как бороться?
— Практически никак. Мы пытаемся согласовывать с жильцами время уборки, просим по возможности машины не оставлять. Но это не всегда помогает. Но тем не менее со снегом зимой мы справляемся. Даже в обильные снегопады (например, в минувшие выходные) наши трактора в гараже не стояли, а чистили придомовые территории.
— А вот с этим не могу не согласиться.  Сама видела технику  у своего дома по Борисовскому шоссе после полудня. «Беларусь» за считанные минуты сдвинул снег с дорожек нашего огромного двора. Дворники, наверное, и за полдня не справились бы?
— Ну вот, а люди спрашивают — зачем трактор? Как раз  для того, чтобы максимально  быстрее убирать снег, а нашим собственникам и ходить, и ездить было удобнее. Надеюсь, и эту зиму мы переживем достойно, без срывов и сбоев. 

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*