ОДНОЙ СТРОКОЙ

Тайна 29.07.2016

Заявив о необходимости обновления всех ветвей власти, Президент России В.В.Путин предпринял ряд решительных и действенных шагов. Под кадровую чистку попали высокопоставленные чиновники, не оправдавшие связанных с ними надежд, не показавшие эффективной работы в наше непростое время на своих ответственных должностях. 29.07.2016 года Владимир Путин провел масштабные кадровые перестановки. Большинство назначенцев  на высокие государственные должности оказались выходцами из ФСБ. Что это означает и чего ожидать жителям Подмосковья от прихода чекистов во власть?

Кому доверяет Президент?

Присутствие во властных органах силовиков было всегда. Но последние назначения подчеркивают персональную заинтересованность Путина именно в своих, надежных кадрах. И как прокомментировал эти перестановки пресс-секретарь Главы государства Дмитрий Песков, это личная позиция первого лица: «Здесь именно личное решение Главы государства. Он тем самым оказал свое доверие, и, по мнению Главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом для того, чтобы продолжить развитие этих регионов».


Комментируя увеличение силовиков во власти, нынешний секретарь Совбеза, а в прошлом глава ФСБ Николай Патрушев, сказал, что это «жизненная необходимость влить «свежую кровь» в управленческий корпус России, стремление задействовать потенциал ответственных и организованных людей, сохранивших, несмотря ни на что, «дух государственного служения». Это современно мыслящие, образованные люди. Не безвольные идеалисты, а жесткие прагматики, понимающие логику развития международных и внутриполитических событий, вызревающих противоречий и угроз. При этом они хорошо понимают невозможность возврата к старому, необходимость развития страны на основе разумного соединения либеральных и традиционных ценностей»


Проверено временем

Волну усиления участия силовиков во власти Россия уже видела. Все помнят трагедию 90-х – обнищание населения, разгул преступности, тотальную коррупцию, террористические атаки, взрывы домов, захват заложников.
Тогда развала государства и братоубийственной войны удалось избежать только благодаря объединению всех патриотических сил. И не случайно в авангарде борьбы за возрождение страны оказались ветераны и офицеры российских спецслужб.
Владимир Путин, Сергей Степашин, Сергей Иванов, Георгий Полтавченко и еще сотни, а может, тысячи сотрудников российских спецслужб вместе с другими патриотами страны в самый ответственный момент отечественной истории честно исполнили свой долг, спасая страну от развала.

Оградить от вмешательства «недругов из-за бугра»

Сегодня, в ситуации, когда США и их союзники ведут открытую информационную и экономическую войну против России, стало понятно, что следует ожидать второй волны идущих во власть чекистов. «Независимая газета» от 04.03.2016 сообщила, что в конце минувшего года глава президентской администрации Сергей Иванов, собрав руководящий состав ФСБ, сказал примерно так: будьте готовы к укреплению регионального уровня власти. Было также отмечено, что рекомендации субъектам РФ присмотреться именно к этому кадровому потенциалу уже направлены. Очевидно, что данная спецоперация напрямую связана с напряженной внешнеполитической ситуацией, а также разрастающимся экономическим кризисом.
Подчеркнув важную роль силовиков в противостоянии угрозам национальной безопасности, Президент озвучил для них задачу: оградить от вмешательства «недругов из-за бугра». А заодно поручил им бороться с внутренними врагами, чья деятельность направлена «на раскол нашего общества». Все это, кстати, было утверждено еще раньше, когда в конце 2015-го Путин подписал указ об обновленной стратегии нацбезопасности, главная мысль которой, видимо, отражена в следующих словах: «Практика свержения легитимных политических режимов, провоцирования внутригосударственных нестабильности и конфликтов получает все более широкое распространение».

Двойной эффект

Чекисты в органах власти это, как показала практика, не только люди, служащие государственным интересам. Что особенно важно для простых жителей, они зарекомендовали себя хорошими руководителями и крепкими хозяйственниками. В регионах, куда они были направлены Президентом, наблюдается устойчивый рост экономических показателей, активно разворачиваются программы по благоустройству, растет качество жизни людей, сошли на нет коррупционные скандалы, прекратились конфликты и экономические войны местных элит.
Это можно объяснить, с одной стороны, лояльностью местных элит федеральному центру, а с другой — доверием жителей именно к представителям силовой, «чекистской», так называемой «путинской вертикали» – утверждают эксперты.


Известный московский политолог Сергей Поляков уверен, что губернатор Воробьев, следуя путинскому примеру, не против усилиться бывшими силовиками в Думе: «Появление бывшего чекиста в кандидатах в депутаты в Московскую областную Думу – это, однозначно, путинский тренд. И Воробьев, будучи членом его команды, видит в этом несомненные плюсы и для себя, и для региона. Прохождение в областные депутаты человека, который по всем показателям устраивает команду Президента, это показатель лояльности региона к политике первого лица государства. И если все сложится именно так, губернатор сделает все, чтобы люди не пожалели о своем выборе, усилив позиции округа в реализации своей стратегии развития. Это логично».


На очереди Подмосковье?

Анализ участия чекистов из «путинской вертикали» в работе властных структур различных субъектов Российской Федерации позволяет прогнозировать скорое их появление в органах власти Подмосковья. С учетом приближающихся выборов в Московскую областную Думу велика вероятность того, что первые лица государства и областного Правительства хотели бы ввести именно таких людей в этот орган власти.
Выиграет ли от этого Московская область? Эксперты однозначно утверждают — да. Доверие представителей высших эшелонов власти к своим, проверенным представителям, на деле обернется увеличением финансирования областных программ развития за счет средств федерального бюджета. Под гарантии их эффективности мы можем рассчитывать на получение дополнительных средств для ремонта дорог, строительство школ и медучреждений, оснащение их новым оборудованием. Но главное, как показывает опыт регионов, где работают сослуживцы Президента начинают работать инвестиционные программы по созданию новых производств, развивается экономика, растут зарплаты и пенсии. Жизнь людей становится лучше.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*