ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Судостроитель»: живая легенда

Наше желание собрать больше фактов из истории серпуховского футбола, о которой наша редакция рассказывает со страниц своего издания, приоткрыло новую страницу. На публикацию фотографии команды «Судостроитель» откликнулся футболист, игравший в 50-х годах за эту команду. С веселой фотографии, на которой футболисты в трусах старомодно выстроились в ряд, и начался наш разговор с Николаем Михайловичем Леднёвым.

ЗАБЫТАЯ ФОТОГРАФИЯ

— Николай Михайлович, когда и где была сделана это фотография?
— В 1951 году мы в составе «Судостроителя» были на сборах в Ланьшино. В то время там находился пионерлагерь, а нас собирали отдельно. Там был пруд, возле которого мы отдыхали. В этот самый момент была сделана эта фотография. В Ланьшино  тренировались перед играми «за республику» (первенство РСФСР — прим.авт.), оттуда же нас забирал автобус.
— Как вы попали в команду «Судостроитель»?
— «Судостроитель» образовался в 1948 году, еще до того, как я стал играть в составе этого коллектива. До этого я один сезон выступал в ленинградской команде мастеров «Зенита». Меня отпустили в отпуск, домой. И мне в Серпухове предложили играть «на республику» за 271-й завод. Комнату пообещали, а в «Зените» я нужен был… пока цел.
— То есть, играя за «Зенит», вероятность получить серьезную травму была выше, чем участвуя в играх «на республику»?
— Когда я за Ленинград играл, то мне ребята очень часто говорили, что смотри, мол, Михалыч, за тобой «охотятся». И вправду, на тренировке в Манеже бьют по ногам, в играх на Гатчине, в Выборге… Бьют и бьют. Тем, кто в запасе сидел, говорят, дескать, выбьешь — в основном составе будешь играть. Поэтому мне одного сезона хватило. Помню, когда мы тренировались в Манеже, я Л. Иванову пять голов подряд забил. Тогда в «Зените» играли Гартвинг, Тылло, Пшеничный, Иванов, Комаров, Понамарев, Войнов, я, Кравец, Левенков. Во мне веса было 62 кг, а в Левенкове — 82. На одной тренировке, в которой мы с ними вместе занимались, тренер заявляет, что надо местами поменяться. Левенков садится на меня и сверху говорит: «Ничего, мальчик, в жизни пригодится».

КОМАНДА МАСТЕРОВ

— Николай Михайлович, а каким образом вы оказались в команде мастеров «Зенита»?
— До Ленинграда я в Туле выиграл ЦС шести городов (ЦС — первенство Центрального Совета судостроителей). Получил жетон чемпиона, двуствольное ружье и спортивный костюм. И в 1950 году меня вместе с Ю. Войновым (на тот момент игрок мытищинского «Зенита», выигравший первенство Московской области, — прим.авт.) забрали в ленинградский «Зенит», в «освобожденную» команду.
— Что значит «освобожденную»?
— Мы на предприятии не работали. Когда мы с Ю. Войновым приехали в команду мастеров, то там в руководстве был старший тренер, 2-й тренер, начальник команды по политчасти.  Последний нам дает анкету, мол, заполните. Мы с Юрием дошли до пункта «профессия» и вписываем туда «футболист». Начальник говорит, что команда, дескать, хоть и освобожденная, но у нас в Советском Союзе нет специальности футболиста. Мол, даже Лев Яшин пишет, что он слесарь, и вы пишите рабочую специальность.
— И какую же профессию вы вписали?
— Слесарь механосборочных работ. Настоящую, рабочую. Когда я вернулся на родину, то с 1951 года и до сих пор работаю на «Металлисте». Правда, только до обеда. Работаю то с макетами, то с монтажом, то с заказчиками, то в техбюро.
ИСТОКИ
— Николай Михайлович, как вы пришли в большой футбол?
— Играл в детской команде, тренировал нас Кулагин. Сам я родом из Ногинки, со спален. Родился в 1925 году. Окончил шестое ремесленное училище, затем — школу мастеров производственного обучения слесарному делу. Работал мастером в 1942 году в ремесленном училище и играл за «Красный Текстильщик», потому что к этой фабрике мы были прикреплены. Знаете, как раньше серьезно относились к футболу?
Для того чтобы за город играть, предприятие должно было сформировать первую, вторую команду, еще команду юношей, мальчиков и детей. Только при наличии пяти команд включали в первую группу. Поэтому в 15 лет я уже начал играть за сборную Серпухова. Потом — война, призвали на фронт… Из армии я демобилизовался в 1946 году. Мы с братом вместе работали на заводе РТЗ, в одном (44-м) цехе. Поэтому два года играл за РТЗ, за «Судостроитель» п/я №2. В 1948 году вместе с Петей Агафоновым уехали на сборы в Одессу, и с этого времени играл то в Ленинграде, то в Туле, а затем снова приехал домой.
— Можете немного рассказать о годах военного времени?
— Меня призвали в 1942 году и с моими ровесниками вначале отправили в Морфлот. Потом нас привезли в Мокроус и там уже сказали, что мы будем осваивать «пятый океан» и будем десантниками. Я окончил школу радиста, прыгал с самолета. После учебки меня в 1943 году направили на 1-й Украинский фронт. И для меня началась война. Как сейчас помню, прыгаю я с высоты 400 метров, с крыла самолета, а фалы от парашюта летчику отдаю. А он мне говорит — мягкой посадки, мол, мальчик. Какой же она может быть мягкой, когда на тебе тяжелая радиостанция и карабин. Я участвовал в освобождении Знаменки, Полтавы, Варшавы, Львова, Кракова, Берлина. 2 мая наши войска встретились с американцами на Эльбе. Вблизи видел генерала Эйзенхауэра. После войны меня направили на ирано-афганскую границу, в город Кушка. Кстати, в армии тоже играл в футбол. Мы играли в Чарджоу, в Ташкенте. У нас в команде играл старший лейтенант Коверзнев, которого затем забрали в ЦДКА (ЦСКА — прим.авт.). В 1962 году он приезжал в Серпухов. Тогда ЦСКА играл с нашей «Звездой» и я судил тот матч. Наша «Звезда» выиграла у армейцев — 2:1.

ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

— Николай Михайлович, возвращаясь к «Судостроителю», расскажите, как он выступал «на республике»?
— Мы были середнячками. Дома мы выигрываем, а на выезде — у нас очки забирали. Бывало, что на выездную игру на «полуторке» ездили, когда автобусы не давали.
— Куда ездили играть?
— Калининград (Королев), Загорск (Сергиев Посад),  Тверь, Калуга, Тамбов. Один раз в Загорск приехали на «полуторке». Лужане уже разминаются, а нам водитель только борт машины открывает — и мы с нее сползаем. В этот момент полузащитника Володю Дьякова начинает тошнить. Вышли на поле, судья свистит, нас всех качает после езды на «полуторке», а соперник давит. Первый тайм мы только отбивались, а в перерыве воды попили, отошли и во втором тайме немного пришли в себя. Все равно неплохо сыграли — ничья была1:1.
— На какой позиции вы играли на поле?
— Я был всегда нападающим. Единственный раз я в Туле играл полузащитником. В то время тренеры говорили: покажи, какая у тебя полузащита, — и я скажу, какая у тебя команда. Потому что полузащита — ведущая степень игры. Но я был нападающим и никогда не уходил с поля без гола. Хорошо бил обеими ногами. Угловые подавал слева левой ногой, а справа — правой. Помню, как Володя Касатов мне на поле кричит: «Михалыч!», и на лоб показывает. Я ему точно на голову «отвешиваю» — и он забивает головой. Потом благодарит: «Спасибо, Михалыч!». Кстати, В. Касатов был центральным защитником. Его в защите не «пройдешь»: рубанет так, что мало не покажется.
— Какую тактическую схему использовал «Судостроитель», играя «на республику»?
— «На республику» играли по схеме «дубль-вэ». Три защитника, два полузащитника, два «инсайда» (первая линия атаки — прим.авт.) и три нападающих. И так до 1954 года. Именно тогда «Судостроитель» перестал играть «на республику».
— И на этом футбольная карьера закончилась?
— Нет, я играл за сборную города, потом — за ветеранов до 1985 года. Был тренером группы подготовки клуба «Звезда». Мои воспитанники играли за юношей «на республику». Девять футболистов, которых я подготовил, выступали в классе «Б» за Новошахтинск, Калинин. У меня тренировались Малышев и Зудин, выступающие за молодежную сборную СССР. А теперь мой правнук в мини-футбол играет. Сейчас школу окончил и в медучилище поступил. И все равно, куда только не ездит на игры. Поэтому есть кому продолжить нашу семейную футбольную историю.

Марат БУЛАТОВ

СПРАВКА
Состав команды «Судостроитель» с 1951 года (составил Н.М. Леднев).
Вратари — Константин Прохоров, Владимир Зесер, Владимир Савелаев.
Защитники — Владимир Ульянов, Владимир Касатов, Константин Степанов, Владимир Зотов, Николай Трусов, Гребенщиков.
Полузащитники — Анатолий Елагин, Глеб Курюгин, Владимир Попов, Владимир Дьяков.
Нападающие — Иван Сергеев, Константин Леднев, Владимир Соколов, Владимир Дерюгин, Николай Аралин, Виталий Пашкин.
Юрий Николаевич Войнов (29 ноября 1931, посёлок Калининский, Московская область, РСФСР, СССР — 22 апреля 2003, Киев, Украина) — советский футболист, полузащитник, советский и украинский тренер.Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Заслуженный тренер Украинской ССР (1968). Один из лучших центральных полузащитников в истории советского футбола.

Борис Филиппович Коверзнев (11 июня 1921 года — 1989 год) — советский футболист, центральный нападающий. Трёхкратный чемпион и обладатель кубка СССР в составе московских армейцев. Карьеру начинал в Дзержинце (Бежица). В 1946-1948 выступал за ташкентский ОДО, много забивал. В сезоне 1948 года в 7 играх забил 6 мячей. В 1948-м приглашён в «команду лейтенантов». В 1950 году, с 21 забитым голом, стал лучшим бомбардиром команды. В 1952 году, после расформирования ЦДСА, выступал за МВО. В 1953-1954 играл в Тбилиси за местный ОДО. В 1955 году вернулся в возрожденный ЦДСА, где и завершил карьеру футболиста. В 1962 году возглавлял сборную Вооруженных Сил СССР.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*