ОДНОЙ СТРОКОЙ

Субкультура на бесплатной основе

Чтобы выжить в нынешнее время, продолжать работать и развиваться, многие учреждения культуры давно перешли на самоокупаемость. Бесплатных кружков и секций осталось немного, лишь там, где финансируется из бюджета зарплата педагогов дополнительного образования. Одним из них является молодежно-досуговый центр «Юность»,  расположенный на улице Весенней, 2. О том, какие бесплатные кружки и секции дети смогут посещать в новом учебном году, мы попросили рассказать директора Ирину Смирнову.


В нескольких микрорайонах нашего города работают подростковые клубы. Работа педагогов в них, в первую очередь, направлена на организацию досуга детей из неблагополучных семей. Все занятия в этих клубах проводятся бесплатно и посещать их могут все желающие.
Уже с 1 сентября в подростковом клубе «Надежда», расположенном на улице Новой, д.8, открываются два новых кружка: «Бисероплетение» и «Хозяюшка». Помимо этого будет работать секция общефизической подготовки (футбол, лыжные прогулки, волейбол, пионербол и другие подвижные спортивные игры на улице).
В подростковом клубе «Пилигрим» (ул. Буденного д.,9) много лет работает театральная студия «Стихия», занятия в которой  посещают дети из разных микрорайонов города. Эта студия – лауреат международных конкурсов. В этом году участники коллектива «Стихия» стали дипломантами международного детского конкурса «Роза ветров», их работа отмечена фондом Андрея Первозванного, также некоторые актеры театральной студии стали лауреатами областного конкурса чтецов им. Суворова. Дети там занимаются с 9 лет.
В этом году штат МДЦ «Юность» увеличивается на две ставки, в связи с чем появятся новые бесплатные кружки и секции. Планируется возобновить работу цирковой студии, которая всегда пользовалась большой популярностью у детей.
— Цирковая студия – это акробатика, гимнастика и многое другое, — поясняет Ирина Юрьевна. — В 2008 году у нас занимались три группы – это порядка 45-50 человек. После кризиса и сокращений мы пытались запустить работу цирковой студии на коммерческой основе. Но такие высококвалифицированные специалисты «дорого стоят», и родители попросту не смогли оплачивать занятия.
Помимо прочего на базе МДЦ «Юность» работают молодежные объединения. Одно из них – волонтерское, деятельность которого недалеко ушла от того, чем занимались «тимуровцы». Конечно, подрывной и партизанской деятельности волонтеры не ведут, а вот социальной помощью занимаются  весьма активно. Помогают по хозяйству ветеранам, участвуют в организации праздников, посещают социально-реабилитационные центры и детский дом. Одним словом – занятие не для равнодушных.
МДЦ «Юность» давно стал «домом» для неформальных молодежных объединений, интересующихся движением хип-хоп. Желающих обучают не только писать и петь речитативы, но и танцевать стрит-данс. Последние три года юные рэперы принимают активное участие в жизни города: помогают в организации и проведении педагогических площадок, работают в детском доме, социальном приюте, посещают социально-реабилитационный центр. Поддерживают детей своими выступлениями, проводят для них различные мастер-классы.
На сегодняшний день в Молодежном  центре «Юность» работает 26 человек, 19 из них — педагогический персонал. По сути площади рассчитаны на большее количество кружков и секций, но пока не хватает финансирования. Призовые места в различных областных конкурсах с денежными призами позволили приобрести оборудование для кабинетов психологической службы, работающей в центре, оснастить подростковые клубы. Тем не менее большинство площадей уже давно требует ремонта.
— Тут ничего не поделаешь, — говорит Ирина Юрьевна. — Многие аналогичные учреждения сейчас находятся в подобном состоянии. К сожалению, в нашем государстве до сих пор нет закона о молодежной политике…  Да и называемся мы не “культура”, а “молодежная субкультура”. Хотя молодежь – это наша маленькая жизнь, которая объединяет в себе многие социальные слои и направления. Это самая настоящая культура.

Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*