ОДНОЙ СТРОКОЙ

Старинные часы еще идут

Дом с часами на площади Ленина знаком каждому серпуховичу. Трудно даже представить, сколько пар назначали здесь свидания. Конечно, ныне молодежь предпочитает другие места для встреч – центр активной жизни давно сместился в сторону. Однако все еще можно услышать «давай встретимся под часами». Жаль только, что последнее десятилетие попробовать узнать, сколько времени, поглядев на циферблат, мог только законченный оптимист: механизм просто не заводили. Люди, конечно, довольно быстро привыкли и перестали обращать внимание на ставшие бесполезными часы. Так было до недавнего времени. Сейчас, наконец, стрелки вновь пришли в движение.

ВООПИиК

Вернуть городскую достопримечательность к жизни решили члены серпуховского городского и районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Они провели небольшой ремонт и еженедельно заводят механизм, созданный в конце XIXв.
— Необходимость заняться часами назрела давно, — считает председатель совета отделения ВООПИиК по Серпухову и Серпуховскому району Павел Стенчев. – Они очень ценны с исторической точки зрения. Во всей России таких наберется в лучшем случае десяток. И просто обидно, что ими никто не занимается. Когда мы обратились в комитет по управлению имуществом (КУИ) администрации, выяснилось, что сейчас механизм не находится ни на чьем балансе, а соответственно, никто и не думает им заниматься. Мы получили устное разрешение взять это дело в свои руки. Мы заменили несколько деталей, в частности, втулку, которая соединяет механизм и стрелки, и несколько болтов. Интересно, что ремонтировать пришлось только детали, установленные уже в советское время, все остальное оказалось в приличном состоянии. Мы убрались в помещении, Алексей Жуков и Юрий Тимофеев на собственные деньги купили и заменили окно.

Часы с историей

Часы, установленные в башне дома на площади Ленина, примечательны как сами по себе, так и в качестве напоминания об исторических событиях, происходивших в стране в XX веке. В исторической справке, подготовленной сотрудниками музея, указано следующее: «Башенные часы, находящиеся на здании были изготовлены по заказу Высоцкого монастыря одной из самых известных часовых фирм России «Ф.Винтер» в Петербурге и установлены первоначально на колокольне монастыря 31 мая 1893г., о чем свидетельствует надпись на основании самих часов. В 1930 году часы были перемещены на вновь построенное здание жилого дома на площади III Интернационала (ныне площадь Ленина) в специально сооруженное подобие башни, где и находятся по сей день. При установке их был утрачен один из четырех циферблатов. Механизм часового боя состоит из 4 колоколов, отбивающих время от четверти часа посредством механизма с заводом на 3 дня. Колокола были отлиты на заводе П.Н.Финляндского (Москва)».
— Между прочим, сейчас эти часы могли быть на своем историческом месте в Высоцком монастыре, — рассказывает Павел Стенчев. – В 90-е годы этот вопрос поднимался. Наместник Иосиф тогда согласился оставить их городу при условии, что за ними будут следить. В монастырь тогда вернулись только колокола механизма боя и подсоединены к новым часам. Старый механизм заводили еще лет 10, а потом забросили.
Ничто не вечно, и шестерни, проработавшие больше столетия, частично стесались. Это привело к тому, что былой точности механизм уже не показывает. За неделю, на которую хватает завода, часы могут отстать или «убежать» вперед на минуту. Впрочем, может оказаться, что это временное явление. Вполне возможно, что их удастся подстроить. Есть гораздо более насущные проблемы.

«Напряженка» с часами

— Мы определили для себя несколько пунктов, которые необходимо выполнить, — сообщил председатель серпуховского отделения ВООПИиК. – В первую очередь, чтобы нам в письменном виде разрешили заниматься часами. Пока договоренности достигнуты только на словах. Кроме того, нужно, чтобы кто-то взял эти часы на баланс. Помещение, в котором установлен механизм, нужно даже не ремонтировать, а реконструировать. На это требуются некоторые деньги, и есть люди, не безразличные к истории города. Они могут периодически выделять небольшие деньги на проведение работ. Но каждый меценат хочет быть уверен, что траты окажутся не напрасными. Пока же часы не числятся ни у кого на балансе, привлекать спонсоров бесполезно. Мы готовы принять на себя эту ответственность, но в КУИ пока этот вопрос затягивают, говорят, что есть более насущные проблемы. Но «напряженка» будет всегда, а часы, если за ними не смотреть, быстро придут в негодность.
Если привести часовую башню в порядок, она вполне может стать неплохой туристической достопримечательностью. Оттуда открывается замечательный вид на монастырь, на город. Пространства вполне достаточно для десятка человек. Но настолько далеко идущими планами члены ВООПИиК планируют заняться, когда будет решен самый насущный вопрос: сохранить в целости уникальный исторический экспонат, достопримечательность и один из символов города.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*