ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спор, которому много лет

Не утихает давний спор жителей дома № 34-а по улице Войкова и предпринимателя Елены Казаковой, собственницы пристроенного к многоквартирному дому  помещения. Собственники на этот раз даже пригласили телеканал «360», настолько устали добиваться правды.


Когда-то давно предпринимателю удалось поменять адрес, пристройка обрела номер №34 «в». Каким образом это удалось сделать – история умалчивает. Молчит она и о том, каким образом удалось выкупить довольно обширный участок придомовой территории. О том, что земля продана, жители узнали, когда появился забор. Теперь въезд во двор всего лишь один.
— Когда стали ставить забор, спросили, на каком основании, почему? Предприниматель  это аргументировала тем, что у нее должна быть чистота и порядок на территории, которая ей принадлежит, — рассказала старшая по дому Маргарита Жигулева. – Все нам перегородили, надо как-то пытаться бороться с этим. Во дворе ни пройти, ни проехать, в случае пожара техника к дому подойти не сможет. Нас лишили и парковки.
Мастерской по пошиву спецодежды уже около 20 лет. В 2007 году прилегающий к дому участок был взят в аренду у города, затем и вовсе  выкуплен в собственность. Еще через некоторое время само помещение было переоформлено из жилого в нежилое. Теперь, по мнению  Елены Казаковой, никаких претензий к ней быть не может.
«Мы не часть дома, мы  — нежилое помещение, и данная территория — это прилегающая территория к нежилому помещению, то есть она к дому никакого отношения не имеет. Продавалась земля на торгах, и если жители хотели заявить свои права, они вполне могли поучаствовать в торгах. Но их это не интересовало, пока не встал забор. Срок исковой давно закончен по этому делу. Мы территорию благоустраиваем, и мы туда ни одну машину не пустим», — сказала Казакова.
Сделка по продаже земли  вызывает сомнения у жителей дома, они  уверены, что продажа незаконна, хотя бы потому, что  территория, которую купил предприниматель, принадлежит всему дому и не могла идти с торгов без согласия жильцов – собственников общедомового имущества.  Их позицию подтвердило письмо-ответ из Госжилинспекции.
Жильцы пытались узнать правду в инстанциях, однако   данных об этом участке в кадастровой палате найти не смогли.
«Ни в каких документах, ни в архивах, куда бы мы не обращались, конкретно, под наш дом, под нашу придомовую территорию нет кадастрового плана», — заявила Жигулева. Житель дома Андрей Хориков добавил, что была проведена независимая экспертиза, которой признано, что здание имеет встроенные помещения, общий фундамент, стены общие и общие перекрытия, поэтому считать его отдельным зданием никак нельзя. Собственники  готовят иски в суд.
Как сообщила исполнительный директор ООО «Ремонтник — 6» Валентина Малахова, управляющая компания с  мнением жителей согласна, и  намерена помогать людям отстаивать  их права на землю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*