ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спешная распродажа истории. Как Сенная площадь оказалась в частных руках

Отстояв Соборную гору от застройки офисными центрами, горожане не заметили, как за их спиной глава города продал более трех тысяч квадратных метров площади Революции, которая в историю Серпухова вписана как Сенная площадь.


Ни одно, так другое

Декабрь минувшего года выдался неспокойным для чиновников администрации. Их желанию вывести как можно больше земельных участков из муниципальной собственности в частную позавидовали бы реформаторы периода приватизации. За один месяц главой города было подписано более 30 постановлений на распродажу и бессрочное пользование свыше 6,5 гектаров земли.
Осечку дала только Соборная гора. Перевести ее с исторической части в общественно-деловую зону у чиновников не получилось. Общественность вовремя выступила против инициативы строить торговые центры на Соборке. Несомненно, идею с переводом земли исподволь толкал сам Залесов. Недаром же градоначальник не увидел в этом причин для шумихи. По его мнению, законы о культурном наследии носят общий, рамочный характер. И повернуть букву закона можно как дышло. Тем не менее попытка передвинуть исторические рекреационно-ландшафтные территории для строительства бизнес-центров не вышла. Чего нельзя сказать о судьбе двух земельных участков на площади Революции, выделенных под рыночную торговлю.

Матрёшка

Стоит отметить, что два участка общей площадью чуть более 3 тысяч квадратных метров располагаются на территории, которая связана с объектами культурного наследия. До революции 1917 года эта земля была частью Сенной площади и издавна считалась бойким местом для торговли овощами и саженцами.
Напомню, что около года назад руками проверяющих органов Залесов громко прикрыл торговлю на овощном рынке. По моему мнению, сделано это было для того, чтобы вынудить местного арендодателя досрочно прервать договор аренды, который был заключен в 2010 году на пять лет еще при главе города Павле Жданове.
Добившись своего, 1 декабря 2014 года Залесов заключил новый договор аренды на три года с некой московской конторой ЗАО «Интегратор». И на основании этого в течение месяца участки площадью 1036 и 2070 квадратных метров впопыхах были проданы. 24 декабря 2014 года счастливым правообладателем исторической части Серпухова стала та же московская фирма «Интегратор» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности данного юрлица является «сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества». Впрочем, учредило «Интегратор» другое юридическое лицо — «Ваш юрист». Несмотря на то, что «родительская» контора зарегистрирована в Крыму, в Симферополе, она не занимается ни сельским хозяйством, ни садоводством, а представляет интересы своих клиентов в судах. В принципе ничего криминального в том, что одно ООО учредило другое общество, нет, как, впрочем, и в матрёшке, когда внутри одной расписной куклы лежит другая. В этой схеме продажи удивляет совсем другое.

Под шуршание зелени

Спешность, присущая при ловле блох, но никак при оформлении в собственность земли, «матрешки» из Крыма по-настоящему настораживает. Особенно поражает тот факт, что куплены оба участка не выше кадастровой или первоначальной стоимости, которая была назначена в размере чуть более 6,7 млн. рублей, что свидетельствует об отсутствии конкурентной борьбы. Стоит ли говорить, что на любом открытом аукционе цена покупки обычно выше начальной. Тем более когда на продажу была выставлена земля в центре города.
Публичными эти торги язык не поворачивается назвать еще и потому, что объявление о продаже участков публиковались в газете «Серпуховский вестник», которую рядовой горожанин в глаза не видел. Сама же продажа, по всей видимости, проходила в тишине кабинета главы города под шуршание зелени. Не зря же участки предназначены для рыночной торговли овощами и саженцами.
Больше всего удивляет и то, как неизвестная фирма из Москвы за месяц могла провернуть схему, по которой 1 декабря она заключает договор аренды, а через 24 дня становится собственником земельных участков, расположенных в самом центре города, в ее исторической части…
 
«Новодел»

Справедливости ради отмечу, что Залесов не раз на своих пресс-конференциях заявлял о том, что он заядлый любитель истории России. Причем каждый раз без наводящих вопросов журналистов сам говорил о том, что он с упоением читает книги о том, как становилась российская государственность. Несомненно, в глазах старшего поколения подобные признания должны были бы прибавить очков рейтингу и добавить его облику налета образованности. Однако по отношению к истории своего родного города в действиях Залесова явно не наблюдается трепета перед историческими достопримечательностями Серпухова. Если бы жители Соборки вовремя не спохватились, то вполне возможно, что культурную жемчужину города окружили бы новые торговые центры.
Что же касается Сенной площади, то, по всей видимости, Залесов ничтоже сумняшеся решил перекроить историю города для того, чтобы потомки изучали ее по современным вывескам торговых центров, построенных им самим или появившихся как грибы после дождя с его «легкой» руки.
«Обратите внимание, современную Сенную площадь с одной стороны окаймляет  залесовский торговый центр «Мир», а с другой — собственность фирм, близкой к мэру Залесову», — примерно так придется знакомить с историей города юных серпуховичей.

Причина спешности

Впрочем, причина спешной распродажи части Сенной площади имеет простое объяснение. С нового года ни Залесов, ни его аппарат не имеют права распоряжаться землей. Теперь это прерогатива областной власти. Однако в правительстве Московской области уже давно раскусили, кем на самом деле является Павел Залесов. И если серпуховичам еще не стал приторным елей, льющийся с голубого экрана об открытости власти градоначальника, то в коридорах региональной власти словам Залесова мало кто верит. И тому есть неоспоримый факт: разбазаривание 6,5 гектаров городской земли за декабрь 2014 года. Доверчивым горожанам можно только посочувствовать: частичку Сенной площади им уже никто не вернет, потому как эта часть истории уже безвозвратно продана.

Р.S. По фактам разбазаривания 6,5 га городской земли редакция проведет журналистское расследование.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*