ОДНОЙ СТРОКОЙ

Снег стал наказанием дорожным

Содержание улиц и дорог стало ключевой темой первого в новом году и последнего для теперь уже экс-первого заместителя главы администрации города Николая Адушева совещания по благоустройству. Как стало известно после совещания, Николай Адушев оставил занимаемый пост.


Жалоб на содержание дорог и тротуаров поступало много, хотя особо серьезных снегопадов-то и не было. Тем не менее, сообщил руководитель ЕДДС Владимир Калачев, за время осадков, которые в городе наблюдались 5-6 и 8-9 января, горожане 45 раз жаловались на низкую оперативность дорожных служб. Наибольшее количество жалоб поступило на состояние Привокзальной площади, пл. Ленина и прилегающих проездов, 1-й и 2-й Московской, Володарского, Малого Высоцкого переулка, Чехова, Чернышевского, Ленинского Комсомола, Ворошилова, Северного шоссе, Фестивальной, Захаркина – перечислил Владимир Калачев. Специалисты предприятий дорожного хозяйства свою нерасторопность обычно объясняют тем, что по нормативам снег должен быть убран в течение 4 часов после окончания осадков. Непосредственно в сам снег они выезжают неохотно.
Так, в снегопад 3 января машина дорожников на той же Захаркина была замечена около 22 часов, хотя снег начался днем. «Оперативность» уборки в тот день едва не стала причиной трагедии на ул. Ворошилова. Просто чудом на дороге не пострадала двенадцатилетняя девочка. Мать с дочерью возвращались вечером домой после удачного шопинга. Ничто не предвещало неприятностей, когда женщина, переходя улицу Ворошилова на перекрестке с Борисовским шоссе, увидела, что на «зебру» несет огромный внедорожник. Невозможно представить ужас матери, которая, уже бросив покупки, понимает, что не успевает оттолкнуть ребенка.
– Это было очень страшно! Дочка упала, я думала – жизнь остановилась! – делится пережитым серпуховичка.
К счастью, потерявшая управление перед пешеходным переходом машина скользила по дороге с минимальной скоростью и лишь оттолкнула малышку к обочине, девочка не пострадала. Внедорожник хорошо держится даже на снежной каше, но вряд ли бы обошлось без беды, будь то не полноприводной автомобиль.
Территориальный отдел Госадмтехнадзора дополнил список ЕДДС улицами Болотникова, Старослободской, Горького, Пролетарской и Борисовским шоссе. Особенно отличился «Дорпрогресс»: мало того, что площадь  перед администрацией убирается через пень-колоду, так еще и снег, перемешанный с песко-соляной смесью, вместо того, чтобы вывозить, надумали складировать на газон у детской библиотеки. Не трудно представить, что будет с этим газоном весной.
Улица Болотникова в праздники была не только заснежена, но и замусорена. Как рассказал руководитель ТО Госадмтехнадзора Николай Красюк, сотрудники МУП «ЭКОтранспорт» срезали там ограждение контейнерной площадки и увезли сам контейнер. Жители по привычке несли сюда мусор, в результате образовалась свалка кубов на 40 мусора. На момент проведения совещания не было вывезено и половины скопившихся там ТБО.
О плохой уборке дорог говорят на всех уровнях власти. Так, назначенный на днях президентом Медведевым начальник ГИБДД Московской области Виктор Кузнецов сообщил в интервью «Российской газете» о том, что за 10 дней инспекторы Подмосковья составили 500 предписаний на устранение недостатков в содержании дорог. Это очень много, резюмировал он. В Серпухове за каникулы зафиксировано  66 дорожно-транспортных происшествий, из них 4 – с пострадавшими.
Виктор Кузнецов сказал также, что возможность отстранять от работы руководителей организаций, ответственных за дороги, могла бы стать хорошим стимулом для снижения количества ДТП, вызванных плохой уборкой проезжей части.
К примеру, в Санкт-Петербурге проблему неудовлетворительной уборки снега в конце декабря прошлого года решили жестко и безапелляционно: пообещали лишить постов двух чиновников, отвечающих за благоустройство. Руководителей рангом пониже наказали выговорами. Кроме того, вице-губернатор Северной столицы приказал определить персональную ответственность работников предприятий за конкретный участок уборки улично-дорожной сети и поручил пересмотреть существующую систему контроля за исполнением работ в каждом районе.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*