ОДНОЙ СТРОКОЙ

Служим России, служим закону!

6 апреля нынешнего года отмечается знаменательная дата – 55- летие созда­ния в системе Министерства внутренних дел подразделений, занимающихся расследованием уголовных дел в полном объёме, созданных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 6 апреля 1963 года. Предлагаем вниманию читателя немного истории от подполковника милиции в отставке, ветерана МВД СССР, почётного адвоката Эдуарда Эзрохи.

 

Настоятельная необходимость создания полноценного следственного аппа­рата в органах внутренних дел диктовалась несколькими важными факторами. Правом ведения расследования были наделены органы прокуратуры, в мили­ции расследование проводилось в форме дознания по незначительной части уголовных дел о мелких преступлениях. В тех случаях, когда милиция начинала расследование по делам, подследст­венным следователям прокуратуры, по ним проводились неотложные следствен­ные действия, после чего дела в обязательном порядке передавались в прокуратуру, что отрицательно сказывалось на сроках и качестве расследования, а зачастую к утрате важных доказательств.

В свою очередь следователи прокуратуры физически не справлялись с ог­ромным количеством дел, что также крайне негативно сказывалось на качестве расследования. Одновременно с названным выше Указом  от 06.04. 1963 г. в УПК РСФСР были внесены дополнения о правах руководителей следственных аппаратов и пра­вах следователей, в том числе об обжаловании прокурору указаний руководителя следственного органа и подследственности следователей МВД, в том числе таких опасных и распространённых преступлениях, как кражи, грабежи, разбои, дела о преступлении на транспорте и многие другие.

Мне довелось непосредственно участвовать в создании следствия в системе Министерства охраны общественного порядка, как в то время в результате хрущёвских реформ называлось министерство, отвечавшее за широкий спектр внутренних дел, в первую очередь за борьбу с преступностью в стране, т.к. меня назначили начальником следственного отделения Серпуховского отдела внутренних дел. Начинать пришлось буквально с ноля, т.к. практически не было специалистов с высшим юридическим образованием на должности следователей и вольно или невольно на первых порах бывших дознавателей назначили исполняющими обязанности следователей, не подготовленных для ведения следствия в полном объёме, в том числе работе с адвокатами. Только в течении года удалось создать полноценный профессионально подготовленный коллектив.

Руководители отделов внутренних дел были лишены права вмешиваться в процессуальную деятельность следователей, в связи с чем в некоторых районах Московской, да и других  областей, возникали конфликты между следствием и руководителями органа внутренних дел. К счастью, благодаря пониманию роли и задач следствия руководителем Серпуховского отдела внутренних дел, человека и большим жизненным и фронтовым опытом, покойным Алексеем Филипповичем Егоровым, у нас таких конфликтов не возникало. Более того, он одним из первых в Московской области выделил для следствия автомашину, что сразу положительно сказалось на работе следователей.

Следственное Управление в Московской области возглавили опытные прокурорские работники, прошедшие Великую Отечественную войну полковники милиции покойные Александр Евгеньевич Булгаков и Яков Владимирович Винокуров, а также здравствующий Николай Дмитриевич Соловьёв. Именно их требовательность в первую очередь в части строжайшего соблюдения закона в короткий позволили создать один из лучших работоспособный следственный аппарат в стране.

В скором времени следствие стало кузницей кадров, их назначали на ответственные должности. Так, начинавший работать следователем в Серпухове Владимир Никитович Шашков, был затем назначен начальником  контрольно-методического отдела Следственного Управления УВД Московской области, а в дальнейшем  много лет работал заместителем начальника Управления политико-воспитательной работы МВД СССР, где ему было присвоено звание генерал-майора милиции, а в 1986 году довелось участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В июне 1975 года меня перевели в Люберецкий отдел внутренних дел также на должность руководителя следствия, сменив моего институтского товарища Александра Яковлевича Соккобензона, много лет возглавлявшего следствие в Люберцах, т.к. он был назначен вначале старшим инспектором, а затем — 1-м заместителем начальника штаба УВД Московской области, где он в этой должности успешно трудился много лет до выхода в отставку, но продолжил работу зональным прокурором в Генеральной Прокуратуре СССР и Российской Федерации.В Люберцах объём работы был значительно больше, чем в Серпухове, т.к. сказывалась близость столицы, постоянная миграция населения, особенно в весенне-летнее время.

Заместителем у меня, также, как и у Александра Яковлевича, работала покойная Нина Степановна Климентова, скончавшаяся в 1995 году. Следователям нашего отделения пришлось участвовать в расследовании таких громких дел как о нападении с целью насилия и убийства на женщин и девушек в Люберецком и других районах Московской области и в г. Москве, по которому были установлены и осуждены особо опасные преступники Шувалов и Шестаков, причем последний был приговорён к высшей мере наказания  — расстрелу.

Много сил, энергии и инициативы проявил старший следователь Виктор Иванович Фролов для раскрытия и изобличения похитителей автомашин на территории Московской области и Москвы Семёнова и Булгакова, о чем ранее на страницах «Люберецкой панорамы», как и о предыдущем деле рассказывалось подробно. В 1979 году, после моего перевода в другую службу, Виктор Иванович возглавил отделение, а затем следственный отдел после преобразования Люберецкого ОВД в Люберецкое Управление внутренних дед.

Руководство страны постоянно уделяет внимание следствию в органах внутренних дел, о чем свидетельствуют ряд важных Указов Президента РФ, направленные на совершенствование и улучшение организации работы следствия.

23 ноября 1998 года был издан Указ Президента РФ № 1422 «О мерах по совершенствованию организации предварительного следствия в системе МВД», которым утверждено «Положение об организации предварительного следствия в  системе МВД РФ». Этот нормативно правовой акт восполнил пробелы законодательства в организации предварительного следствия и создал стройную структуру вертикали управления предварительным следствием в МВД России.

Указами Президента РФ от 14.01. 2011 г. № 38, от 19.10. 2011 г. № 1392 и от 04.04. 2014 г. № 202 в названное выше «Положение» внесены изменения и дополнения, в том числе создан следственный Департамент, возглавляемый Заместителем министра МВД России, назначаемый Президентом России по представлению правительства. Для следователей введены специальные звания лейтенант, майор, генерал юстиции. В этих важных документах подчеркивается, что предварительное следствие в  стране проводится в строгом соответствии с УПК РФ и другими законами РФ при строгом соблюдении прав граждан, законности и гуманизма.

В Следственном правлении МУ МВД России «Серпуховское» в настоящее время работают юристы с высшим образованием, многие из них закончили университеты МВД России. Они в совершенстве владеют компьютерной техникой и знанием современной криминалистики, что позволяет им профессионально раскрывать и расследовать самые сложные запутанные преступления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*