ОДНОЙ СТРОКОЙ

Служба равных возможностей — реальность

Сегодня  государство уделяет большое внимание поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. И это ни для кого не секрет. Существующие программы и законы регламентируют все аспекты деятельности бизнес-субъектов – от момента их создания до ликвидации. Но, к сожалению, нет ни одной целевой программы, которая могла бы обеспечить возврат на деловые позиции в случае их утери – банкротства или близости к нему. Максимум, что предлагает государство, – «Закон о банкротстве». Свое видение решения проблем малого и среднего бизнеса предлагает автор проекта «Федеральная служба равных возможностей», основные аспекты которого охватывают решения проблем бизнеса,  Арам Петросян.


— Наш проект создания службы равных возможностей (СРВ) предполагает всемерную помощь при выведении бизнес-субъектов из кризисной ситуации. У нас имеется все необходимое для этого, — рассказывает Арам Размикович. —  Мы хотим создать под эгидой государства организацию, которая будет принимать просьбы о помощи и вместе с субъектами бизнеса искать пути решения выхода из кризиса. Другими словами, к созданию предлагается некая структура оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в бизнес-пространстве Российской Федерации, сходная, если хотите, с МЧС. При этом, подчеркну, ФСРВ не предусматривает бюджетного финансирования, но предполагает полное взаимодействие с органами государственной власти, силовыми и ведомственными структурами.
-То есть, насколько я понимаю, Вы предлагаете некую концептуальную модель системы вывода бизнес-субъектов из числа банкротов в разряд успешно функционирующих и развивающихся бизнес-структур?
— Да. Так и есть. Подчеркну, эта концептуальная модель зарегистрирована нами в НИЦИТ. Она предполагает, если говорить в общих чертах, уникальные методы санации малого и среднего бизнеса,  стимулирование прозрачной уплаты налогов и сборов,  оперативное реагирование всех звеньев власти на «тревожные» сигналы от субъектов бизнеса.
— Какие задачи Вы перед собой ставите?
— Наши задачи — прежде всего — поддержка бизнес-субъектов, оказавшихся в сложной экономической ситуации,  создание равных возможностей для всех участников проекта,  воспитание плеяды молодых высококвалифицированных управленческих кадров, создание новых рабочих мест. А также обеспечение непрерывного и  непосредственного взаимодействия государства и бизнеса. Основы выложены на нашем сайте www.russia-srv.ru
— С этого момента поподробнее, пожалуйста. Поясните предметно, как ФСРВ может помочь испытывающему трудности бизнесмену.
— Мы планируем  помогать бизнес-субъектам, оказавшимся в критической ситуации, привлекая их к сотрудничеству. Если бизнесмен, назовем его компаньоном, соглашается с рядом необременительных, скажу прямо, условий, запускаем процесс экспертного анализа с учетом отраслевого признака предыдущей деятельности, наукоемкости и по другим параметрам. Экспертная группа будет рекомендовать нам способы участия, размеры инвестиций и прочее. Затем предстоит оформление и подтверждение активами долевого участия партнеров в создаваемой компании, в которую будет делегироваться представитель ФСРВ – комиссар. 
— Принцип организации работы понятен. А каков же порядок финансирования проблемных субъектов бизнеса?
— Еще раз повторю: деятельность ФСРВ не требует никаких государственных вложений, речь идет о привлеченных средствах. Порядок же, условно говоря, таков: на каждый инвестированный компаньоном рубль ФСРВ вкладывает три рубля в соответствии со своей долей. Предусматривается беспроцентный кредит для развития сроком на три года и безвозвратный налоговый бонус (в первый год это будет задача ФСРВ). А гарантией возврата будет являться залог доли компаньона в основном проекте. Поясню на примере. Бизнесмен Х получил за год доход 100 рублей. Из них половину он должен отдать на налоги. Но вся энергия бизнесмена уходит, чаще всего, на уклонение от уплаты налогов или стремление максимально их снизить. Государство, в свою очередь, стремится налог получить. В результате – вечная борьба. Наши схемы работы призваны стимулировать перенаправление энергии бизнесмена и государства в партнерское русло. Мы помогаем вместо условных 100 рублей заработать триста  и стимулируем честно заплатить налоги. Бизнесмен и перед законом  чист, и заработал в доле с нами больше.
— В начале интервью Вы упомянули о создании новых рабочих мест?
— ФСРВ понадобятся молодые, инициативные, желающие работать и зарабатывать. Причем это могут быть граждане любого возраста и социального положения. ФСРВ предполагает размещение у каждого компаньона своего представителя. Он будет обеспечен средствами коммуникации, транспортом и, конечно, достойной заработной платой. Статус представителя определяется рангом, от ранга будет зависеть и финансовый лимит принятия самостоятельных решений без согласования с вышестоящими подразделениями ФСРВ.  В обязанности представителя входит всесторонняя поддержка компаньона, в том числе информационная, методическая, юридическая – через специализированные службы нашей системы ФСРВ, а также финансово-экономический и юридический контроль.
Представитель будет иметь право на дивиденды в размере 1% от доли ФСРВ на курируемом предприятии, бонусы по итогам года, многопрофильное корпоративное обучение, все возможности карьерного роста. При желании представитель и сам сможет создать свой бизнес, став компаньоном ФСРВ.
— Ваша модель – это что-то вроде МЧС для бизнеса?
— Да, именно так. Наша работа будет организована на системном подходе к реабилитации бизнес-субъектов и затрагивать как процессы восстановления, так и процессы сопровождения всех аспектов их деятельности. Другими словами, в основу процессов «лечения и реабилитации» положены медицинские принципы работы: комплексная диагностика «экономической болезни» бизнесмена, обратившегося к нам за помощью, на основе результатов диагностики — синтез решений о способах «лечения больного». И если «пациент» согласен с поставленным диагнозом, следует запуск процесса восстановления.
 Своих «больных» мы делим на две категории: активные люди, которые по каким-то объективным причинам не могут решить вопросы трудоустройства (а это могут быть и молодые специалисты, и ранние пенсионеры, и даже люди с ограниченными возможностями), и «больной бизнес», испытывающий проблемы.
— За чей счет «праздник»?
— Программа будет создаваться и функционировать без использования бюджетных средств, я об этом говорил в начале беседы. Источники мы дифференцируем по двум направлениям: первичные (стартовые) и возобновляемые. Первичные мы обеспечиваем сами. Есть много желающих поучаствовать в нашей работе.
— Подведем итоги. В двух словах – что дает воплощение Ваших замыслов в жизнь?
— В результате создания ФСРВ государство получит целостную, отлаженную структуру, курирующую все аспекты жизнедеятельности наших компаньонов и не требующую бюджетных затрат. Это сопровождение всего жизненного цикла субъектов малого и среднего бизнеса, стимулирование «затухающего» бизнеса к возрождению, предоставление молодым кадрам возможности расти и развиваться, повышать уровень образования и, как следствие, социальный статус. Планов у нас, смею заверить, громадье.
Ну что ж, остается пожелать все эти смелые и сложные планы воплотить в жизнь.
— Мы делаем для этого все возможное.

Записала Анна Маслова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*