ОДНОЙ СТРОКОЙ

Слушания смешали с митингом

Вместо предложений — политические лозунги, вместо дискуссии — необоснованные оскорбления в адрес депутатов. Таков итог публичных слушаний, которые руками главы города Павла Залесова были превращены в митинг. 


Повод для слушаний

Стоит напомнить, что Совет депутатов назначил 6 апреля публичные слушания по изменению устава города Серпухова. В новой редакции основного документа предполагается изменить принцип формирования органов местного самоуправления, сделав упор на разделение власти. Главе города, в новой редакции устава, предоставляется право исполнять представительные функции, а руководителю администрации — хозяйственные. Также новшества касаются выборной системы. Горожанам предложено выбирать депутатов по шести многомандатным округам вместо 25-ти одномандатных. То есть избирательные округа  укрупняются, а интересы избирателей, проживающих в них, представляет в Совете депутатов не один, а пять избранных представителей. Они же из своего состава выбирают главу города, который является еще и председателем городского «парламента».
Справедливости ради надо сказать, что все изменения в уставе предусмотрены в рамках действующего законодательства и не попирают ни конституционные, ни иные права горожан.  Единственное, что они ущемляют, – безграничную власть главы города. И это стало краеугольным камнем в противостоянии Павла Залесова с Советом депутатов.

«Сбитые летчики»

6 апреля практически полный актовый зал собрался под крышей администрации для того, чтобы послушать, какие изменения внесены в устав города Серпухова. Однако, как позже выяснилось, половина пришедших никого не собиралась слушать.
Дело в том, что мирному обсуждению новой редакции устава города мэр Павел Залесов хотел противопоставить протестное мероприятие, которое администрация Серпухова планировала организовать на площади Владимира Храброго. По замыслу градоначальника народ должен был выступить в защиту прямых выборов главы Серпухова, а заодно против принципа разделения власти. Однако принятый областью закон о выборах расстроил планы Залесова. Идти против решения губернатора Подмосковья, выступающего за принцип разделения власти в муниципалитетах, мэр Серпухова струсил. Вместо этого градоначальник решил направить митинговую массу в актовый зал, чтобы она выступала против решения областного правительства.
Заправлять толпой встревоженных выборами мэра горожан назначили Нину Псянину, бывшую главу Липицкого сельского поселения. Она известна в Серпухове тем, что ненароком сложила с себя полномочия главы, собственноручно написав неграмотное заявление об уходе. Не исключено, что вскоре и Павел Залесов из-за допущенных ошибок в составлении декларации об имуществе может слететь с должности градоначальника и тем самым стать коллегой Нины Псяниной в клубе «сбитых летчиков».

Кликушество

Ведущий публичных слушаний председатель депутатской комиссии Владимир Грачев, предваряя митинговые страсти, дал возможность горожанам ознакомиться с формой проведения публичного мероприятия для того, чтобы они не перепутали, куда пришли. Более того, он подчеркнул, что если до принятия закона Московской области о выборах в Серпухове изменять устав было правом Совета депутатов, то сейчас — это уже является обязанностью представительного органа.
Тем не менее, несмотря на то, что процедура проведения публичных слушаний предполагала заслушивание текста новой редакции, спокойно зачитать изменения сотруднику Совета депутатов Ольге Гудиной собравшиеся не дали. Горожане, расположившиеся по центру зала, не желали никого слушать. Часть собравшихся начала топать ногами, хлопать в ладоши, желая заглушить голос девушки. Особенно старалась группа молодых ребят под руководством специалиста по работе с молодежью Галины Крохиной.
Желая соблюсти порядок публичных слушаний, ведущий председатель депутатской комиссии  Владимир Грачев обратился к неистовствующей толпе с вопросом:
– Вы, когда шли на слушания, читали повестку?
– Читали, – хором ответила толпа.
– Зачем тогда возмущаетесь?
– Вы понимаете, что мы не понимаем, о чем идет речь, – воскликнула женщина из толпы.
– Если не понимаете, то послушайте, может что-то поймете, – ответил ей депутат.
«Основной пункт давайте»,  – требовала толпа. Ведущий слушаний Владимир Грачев отметил, что все изменения в уставе важны, однако среди них есть спорные. Толпа ответила гулом одобрения тому, что ее начинают понимать. На вопрос депутата, какие из изменений считать спорными, толпа хором ответила: «Выборы!».

«Мы не против!»

Встревоженные выборами горожане успокоились только тогда, когда к микрофону подошла Нина Псянина. Она представилась руководителем инициативной группы «Наш Серпухов». По ее словам, в городе собрано «много-много анкет» за то, чтобы выборы главы были прямыми, а выборы депутатов по одномандатным избирательным округам. И если депутаты попытаются принять другой принцип формирования власти, то инициативная группа пойдет на более жесткие меры.
– Я правильно понимаю, что вы против закона, подписанного губернатором? – спросил ее ведущий слушаний Владимир Грачев.
Толпа за нее ответила хором: «Да!». Однако Нина Псянина неожиданно высказала другое мнение: «Мы не против!». Тем самым подтвердив, что инициативная группа «Наш Серпухов» поддерживает принцип разделения власти и выступает за то, чтобы главу выбирали депутаты.

Какие ваши предложения

Впрочем, публичные слушания от митинга подразумевают высказывание мнения по вопросу слушаний. Поэтому депутаты предоставили всем пришедшим такую возможность. Среди встревоженных предстоящими выборами горожан высказывалось в основном одно мнение: депутаты, дескать, лишают серпуховичей конституционного права избирать. Причем эту мысль высказывали набором одним и тех же слов, словно заученный лозунг.
Услышать о лишении конституционных прав из уст серпуховича, представившегося адвокатом, было и вовсе смешно. Если человек обладает юридическими познаниями, то по-крайней мере должен знать, что выборная система в России предполагает пять форм реализации пассивного избирательного права. И в новой редакции заложена лишь одна из них. Более того, если устав города нарушает существующее законодательство, то Минюст никогда не одобрит его принятие.
Однако рациональные доводы для толпы, что слону дробина. Возмущение двигало людей и не давало возможности слушать другое, противоположное мнение.
К примеру, услышав позицию, что нужно разделить власть в городе и выбирать главу через депутатов, встревоженные выборами горожане начинали улюлюкать. Более того, начинали настороженно расспрашивать выступающего о том, где работает человек и где живет.
Депутату Дмитрию Акимушкину дали возможность высказать свое мнение лишь после того, как он громогласно заявил о поддержке прямых выборов главы. По его мнению,  выборы депутатов должны быть по одномандатным округам, потому как у выбранного лица будет персональная ответственность перед избирателями. В поддержку многомандатных округов выступил военный пенсионер Петр Кравец. По его словам, наличие нескольких мандатов в округе позволяет благоустроить территорию независимо от отношений депутата с главой города, а также появляется здоровая конкуренция между слугами народа.
Более того, по мнению военного пенсионера, прямые выборы главы более народные – это миф. На минувших выборах за главу пришло голосовать меньше половины избирателей. Из пришедших за действующего мэра проголосовало 17 тысяч, чуть более 10% их числа всех избирателей. После этого разве можно считать его народным?
Усилить контроль за уголовным прошлым будущих избранников, предложил другой военный пенсионер Владимир Недужий. «Фильтр» от попадания во власть уголовных элементов, в принципе, заложен в законе о выборах. Однако дополнительные меры социального порицания для кандидатов с уголовным прошлым никогда не помешают. Будь они предусмотрены в старом уставе, то Павел Залесов, имея за плечами горький опыт признательных показаний следователю 8 отделения 6 отдела СЧ ГСУ ГУВД Московской области С.С. Горяеву, вряд ли когда стал депутатом, и, более того, главой города. К счастью для Павла Залесова, уголовное дело № 83110 возбужденное 4 ноября 2005 года по уклонению от уплаты налогов, завершилось для него только чистосердечным признанием и избранием меры пресечения – подписки о невыезде.

Лозунговое мышление

К сожалению, логичные аргументы не встретили понимания у встревоженных граждан. Они, словно по разнарядке, подходили к микрофону и требовали прямых выборов. Более того, начали оскорблять депутатов. А под занавес подопечный специалиста по работе с молодежью Галины Крохиной потребовал отставки Совета депутатов, чем вызвал гул одобрения у толпы.
Революционный настрой части пришедших не смутил председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова. Несмотря на топанье подопечных Крохиной, он отметил, что если власть сосредоточена в одних руках, то это неминуемо ведет либо к диктатуре, либо к воровству. Чтобы этого не случилось, в федеральном законе предусмотрены пять вариантов выборной модели. По мнению Романа Горбунова, предлагаемая депутатами модель позволит отделить решение политических вопросов от хозяйственных, и изменения принесут прогресс городу.
Кстати, в своем выступлением он предостерег организаторов революционной ситуации в зале от необдуманных действий, потому как лозунговое мышление, которое демонстрировали встревоженные горожане, сто лет назад стала предтечей борьбы с православием и сжигания икон.
К счастью, публичные слушания завершились без кровопролития. Ведущий Владимир Грачев поблагодарил за высказанные предложения и пообещал учесть все поступившие в Совет депутатов мнения горожан.
Тем не менее свою черту под публичными слушаниями подвела и предводительница встревоженных горожан Нина Псянина. Она, словно на митинге, зачитала резолюцию и попросила за нее проголосовать своих сторонников. Ей было до фонаря, что публичные слушания и митинг – две большие разницы.

Оценка со стороны

Депутат Серпуховского района Николай Дижур, который от начала и до конца наблюдал за событиями в зале, отметил следующее:
– Эти общественные слушания – несанкционированный митинг под крышей администрации. Вопросы обсуждения были сорваны экстремистски настроенными людьми, которые введены в заблуждение. Никто не лишает их конституционного права выбора. Всему виной оголтелая пропаганда, развязанная главой города в средствах массовой информации. Она сеет социальную рознь, которая очень опасна в нестабильное время. Выступающие были преисполнены ненавистью. Области надо брать политическую ситуацию под контроль и дать должную оценку действиям главы города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*