ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сказочная мозаика

До конца июня два зала второго этажа Музейно-выставочного центра захватили персонажи сказок и книг – здесь разместились работы лауреатов первого областного конкурса «Серпуховская мозаика». На выставке представлено около 200 рисунков, скульптур и предметов декоративно-прикладного творчества от учащихся художественных школ  из 52 муниципальных образований Московской области.


— Всего было представлено около 700 работ, — сообщила директор Детской художественной школы им. Бузовкина и инициатор конкурса Лидия Алещук. – В течение одного дня с утра до позднего вечера их изучали члены жюри. В результате дипломы лауреатов получили 176 участников. Из этих и еще нескольких работ и сформирована выставка.
 Идея проведения подобного конкурса возникла потому, что подобные творческие площадки находятся достаточно далеко от Серпухова. Это мешает нашим начинающим художникам принимать участие в таких творческих соревнованиях. Прежде всего «Серпуховская мозаика» призвана объединить города южного направления: Серпухов, Протвино, Пущино, Чехов, Подольск. Однако поучаствовать в конкурсе решили и представители достаточно удаленных муниципальных образований, в том числе и с противоположного края области.
Торжественное открытие выставки было совмещено с награждением авторов особенно удачных рисунков, скульптур или поделок. Юноши и девушки, получившие грамоты, с удовольствием делились историями создания призовых работ.
— Я попыталась нарисовать время, — объясняет Алена Требоганова из Дашковской художественной школы. – Здесь изображены зима и лето, а также крылатые единороги, переходящие из одного сезона в другой. Почему именно так? Наверное, потому, что люблю лошадей, лето и зиму, вот и решила их совместить. Картина получилась у меня достаточно легко – без какой-то внутренней напряженности или чего-то такого, но повозиться пришлось – это достаточно кропотливый процесс. Особенно трудно было хорошо сделать фон.
Большинство работ, поданных на конкурс, – это живопись или графика, однако есть и работы декоративно-прикладного творчества, например Анастасия Герасименко из Подольска разукрасила пермогорской росписью кукольные сани.
— Мне почему-то нравится рисовать на каких-то объектах больше, чем на бумаге, — признается девочка. – Сейчас осваиваю новые техники, начала расписывать матрешек. Это оказалось сложнее, чем работа по плоской поверхности, — нужно все правильно рассчитать, чтобы получился хороший рисунок.
Вполне возможно, что проведение «Серпуховской мозаики» станет в нашем городе традиционным. По крайней мере, продолжить работу в этом направлении готовы и представители администрации, и коллектив художественной школы имени Бузовкина, на  территории которой проходил конкурс, и руководство музейно-выставочного центра, где разместились работы победителей. Единственный вопрос, по которому еще нет окончательного решения, – делать ли конкурс ежегодным или проводить его раз в два года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*