ОДНОЙ СТРОКОЙ

Швейцарцы визуально представили музыку в наукограде

Швейцарский коллектив Plaistow 9 апреля посетил Протвино. Этих музыкантов любители современного джаза уже успели «распробовать» как в Европе, так и в России. Популярность группы год от года только растет. Достаточно сказать, что в этом году Plaistow попал в основную программу фестиваля джаза в Монтрё – одного из самых крупных старых и престижных.


Нео-джазовое трио уже бывало раньше в Протвино, этот приезд стал третьим. Так что зрители, собравшиеся в большом зале ДК «Протон», знали, на кого идут. Однако их ожидал небольшой сюрприз: в этот раз на сцену вышло четверо человек. К основному составу из клавишника Йохана Буркенеза, басиста Винсента Руиза и ударника Сирила Бонди добавился VJ Николя Берж.
-Это вообще первый раз, когда мы играем вместе, — сообщил видеожокей. – Я очень хорошо знаком с творчеством этой группы и думаю, мне удастся гармонично влиться в музыкальный поток. Для каждой композиции я заготовил специальный видеоряд. Но благодаря программе я не просто запускаю ролик, а могу влиять на видео в реальном времени, играть с изображением.
«Живое видео» — именно так называется творчество Николя Бержа — действительно очень гармонично дополнило музыку, которая была похожа на все сразу и в то же время – не похожа ни на что. Похоже, что сразу несколько музыкальных стилей переплелись в странном танце и ежеминутно подменяли друг друга.
— Мы называемся пост-джазом, — говорит Йохан Буркенез. – Не факт, что это именно так и есть, просто нам очень хотелось, чтобы наше творчество считалось джазом. Этому способствует и перечень музыкантов – фортепиано, контрабас или бас-гитара и ударные, это практически классический состав. Однако мы стараемся смешивать множество стилей: минимализм, электронную музыку, нойз, драм энд бейз, свободную импровизацию, рок-музыку.
Просто удивительно, какие звуки можно извлечь из обычного рояля, если хватает умения и фантазии. Йохан Буркенез, кажется, овладел этим искусством в совершенстве, или, по крайней мере, весьма близок к нему. Он иногда вовсе оставлял в покое клавиши инструмента и начинал играть непосредственно на струнах, создавая необычную картину из звуков, которую подхватывали остальные участники коллектива. Казалось, что эту необычную мелодию можно увидеть, даже не глядя на видеоряд.
— Некое визуальное представление музыки действительно существует, — согласился клавишник. — Этот вопрос мы как раз обсуждали с одним рэпером, с которым в определенный момент работали. Он сказал, что видит треугольники, круги, квадраты, когда поет или пишет музыку. У меня настолько сильных видений нет, но что-то подобное присутствует, пусть и не так ярко выраженное. А вообще, когда я играю, то просто думаю, что нужно делать прямо сейчас, иногда концентрируюсь на басу или барабанах. Но главное — я стараюсь чувствовать аудиторию, с нами ли все эти люди в данный момент…
Похоже, что завладеть вниманием протвинского зала музыкантам группы Plaistow удалось на все 100%. После окончания полуторачасового выступления люди только восхищенно покачивали головами – такой концерт действительно стоит того, чтобы его посетить. Вероятно, подобный шанс еще представится в будущем: похоже, что швейцарцам в Протвино понравилось. Будем надеяться, что и впредь активисты движения «ПРОсвет» продолжат приглашать подобные коллективы в наши края.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*