ОДНОЙ СТРОКОЙ

Шантаж ревизора. Почему Залесов с подельником очернили Горбунова

Три дома на Московском шоссе (№№49, 51, 53) стали предметом отрады чиновничьей «элиты» города Серпухова. Именно в этих новостройках свили себе «гнезда» Павел Залесов и приближенные к его телу заместители — Е.Румянцев, Е.Огнева, В.Иванов. Однако выявленные Контрольно-счетной палатой нарушения при передаче квартир в муниципальную собственность разрушили мирную идиллию, в которой пребывал застройщик этих домов с главой города. И для того, чтобы кинуть концы с 60 миллионами рублей, Залесов с подельником записал главного городского ревизора в «иностранные агенты».


Причина скандала

Известие о том, что глава города Серпухова распоряжался квартирами как барин с борзыми щенками, прозвучало как гром среди ясного неба. По оценке председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, передача муниципальных квартир в собственность чиновникам нанесла городскому бюджету ущерб в размере 29,5 миллиона рублей.
Факты коррупции, вскрытые контрольно-счетным органом, были настольно убедительны, что глава города Павел Залесов, опытный сутяжник, не стал в судебном порядке опровергать выявленные нарушения. Вместо этого градоначальник решил спустить всех «собак» на того, кто снял с лица мэра маску «борца с коррупцией».
Дескать, Роман Горбунов имеет отношение к Спортивно-патриотическому клубу «Альтаир», а за границей, в офшорах, зарегистрирована финансовая организация с таким же звездным названием. По логике Залесова, это один и тот же «Альтаир», поэтому ревизор якобы является «иностранным агентом», и против градоначальника плетет заговор чуть ли не сам президент США Барак Обама.
Подобная логическая цепочка, несомненно, является плодом больного воображения. И если дойти до такого веселого состояния, сопоставляя, к примеру, частые отъезды Павла Залесова в Польшу или в Германию, а также названия фирм его компаньонов, зарегистрированных «за бугром», то можно и градоначальника обозвать иностранным агентом.
Однако не стоит уподобляться дешевому трюкачеству, которое нашему читателю будет казаться бредом сивой кобылы, потому что все общественные организации, живущие за иностранные гранты, Минюстом России давно подсчитаны. Среди них не было и никогда не будет СПК «Альтаир», который более пяти лет занимается спортивным воспитанием детей Серпухова. Тут дело совсем в другом.
По моей версии, вся эта шумиха в прессе с «иностранными агентами» не более, чем следствие вскрытия серьезного факта коррупции, которое желает скрыть Павел Залесов и его подельники, потому как проверка Комитета по управлению имуществом (КУИ) еще не завершена. И размер ущерба, нанесенного главой и его окружением бюджету города, может быть в разы больше.

Своя рука владыка

Стоит отметить, что Контрольно-счетная палата Серпухова провела выборочную проверку того, как КУИ распоряжался жилыми помещениями с 2011 по 2014 годы. Ревизия вскрыла бесхитростную схему того, как квартиры из муниципальной собственности переходили в частные руки.   
Чиновнику или его родственнику Павел Залесов предоставлял квартиру по договору коммерческого или служебного найма. Однако квартиросъемщика регистрировали на жилой площади не на срок действия договора, а на постоянное время. Подобное нарушение договора сходило с рук, потому как регистрацией своих людей занималось МУП «РКЦ» под руководством человека Залесова — Дмитрия Акимушкина.
Затем в связи с тем, что у чиновника или его родственника появлялась постоянная регистрация, квартира передавалась в собственность в соответствии с законом о приватизации жилья, действующим с 1991 года.
По данной схеме, к примеру, в муниципальном жилом фонде, в доме №46 по улице Пушкина, постоянную прописку получила семья начальника юридического отдела КУИ Киричек А.Г. Из коммерческого найма квартира была уже переведена в служебный, но с проверкой пришли ревизоры…
Заместитель главы города Евгений Румянцев воспользовался бесхитростной схемой по полной. Имея жилплощадь, он получил служебную двухкомнатную квартиру в новом доме №53 по Московскому шоссе, а затем приватизировал ее. Однако в ходе проверки Контрольно-счетная палата вынесла предписание КУИ на счет счастливого правообладателя жилья, и начальник юротдела КУИ А.Г. Киричек был вынужден в суде настаивать на возвращении квартиры в муниципальную собственность. 17 декабря 2014 года Серпуховский городской суд, несомненно, решил, что Евгений Румянцев не имел права как приватизировать муниципальную квартиру, так и получать ее в служебный найм.
Тем не менее ущерб от реализации данной схемы в масштабе города, по оценке аудиторов контрольно-счетного органа, бюджету Серпухова обошелся в 29,5 миллиона рублей.

Привилегированные дома

Впрочем, сколько всего квартир было выведено из муниципальной собственности в частную, точно не знает никто, потому как часть жилых помещений не была учтена.
Согласно отчету Контрольно-счетной палаты, 44 квартиры оказались «повисшими в воздухе» ввиду того, что их попросту забыли включить в реестр муниципальной собственности. Среди них 32 квартиры располагаются ни где-нибудь, а в новостройках, большей частью в домах №№49, 51 и 53 на Московском шоссе, застройщиком которых является строительная компания «Партнерство».
По странному стечению обстоятельств именно в этих домах получали служебное жилье заместители главы города Евгений Румянцев и Василий Иванов, а Екатерине Огневой Павел Залесов с барского плеча и вовсе пожаловал трехкомнатную квартиру.
Более того, свое право собственности в этой новостройке на трехкомнатную квартиру оформила и супруга Залесова, но случилась оказия. Она забыла указать эти «несчастные» 82 квадратных метра в сведениях о доходах и имуществе. Поэтому «трешка» всплыла в представлении городского прокурора о недопустимости нарушения закона противодействия коррупции   главой города.
В этот скандал с получением служебного жилья и ее дальнейшей приватизацией оказалась втянута начальник отдела муниципального заказа администрации города Людмила Зоонегина и члены ее семьи, но эта история требует отдельного журналистского расследования…

Миллионы — в песок

Скрупулезное изучение ревизорами инвестиционного контракта со строительной компанией «Партнерство», построившей эти привилегированные дома, пролило свет еще на одну деталь.    
«Исследуя муниципальный контракт от 06.10.2003 года №131/58-03 на строительство жилых домов по Московскому шоссе д. 49, 51, 53, было установлено, что сроки строительства, предусмотренные контрактом, были значительно увеличены, — говорится в отчете Контрольно-счетной палаты. — Дополнительным соглашением от 04.08.2011 года в пункт 4.2.2 внесены изменения, увеличивающие срок строительства на 18 месяцев. Вместе с тем Администрацией не реализовано право на сокращение доли инвестора и получение 1 199 кв. метров дополнительных жилых помещений в соответствии с контрактом в размере 0.2% от общей площади строительства (66 612,2 кв. метров) за каждый полный месяц просрочки реализации проекта».
По грубым оценкам подобная преференция застройщику обошлась бюджету города потерями порядка 60 миллионов недополученных рублей. Чтобы не терять такие деньги, бизнес, как известно, пойдет на всё. Поэтому не удивительно, что строительная компания «Партнерство» является основным денежным спонсором газеты «Наш Серпухов», в которой «облили грязью» председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, а заодно и городских депутатов, занимающихся поддержкой детского спорта. По моему мнению, всё это напоминает шантаж ревизора для того, чтобы он больше не лез с проверкой в квартирный вопрос, связанный с темными делами «Партнерства». Впрочем, собаки лают, а проверка инвестиционного контракта инспекторами Контрольно-счетной палатой все равно продолжается…

Своим — новостройки, чужим — халупы

Еще в 2011 году в День медицинского работника Павел Залесов в торжественной обстановке вручил ключи от служебного жилья участковому врачу-терапевту Анне Приземиной из Орла. Однако подарок мэра оказался с душком.
Служебная квартира врача была бывшей прачечной, расположенной в полуподвальном помещении. Из-за отсутствия вентиляции стены поражены плесенью, а обои на стенах и штукатурка с потолка отслаиваются ввиду повышенной влажности. К сожалению, жить в подобных спартанских условиях приходится не только ей с маленьким сыном, но и другим врачам, живущим по соседству.
В отчете Контрольно-счетной палаты на этот факт обратили внимание. Причиной предоставления жилых помещений без соблюдений норм предоставления служебного жилья, по мнению ревизоров, является отсутствие элементарного регламента, в котором была бы прописана четкая процедура, предусмотренная жилищным законодательством. Но такой нормативно-правовой акт явно не мог появится в стенах КУИ, потому как чиновникам было не досуг включить в реестр муниципальной собственности даже 32 новые квартиры в новостройках.
Более того, аудиторы указали на то, что с 2011 года до настоящего времени 4 новые квартиры в доме №53 по Московскому шоссе не распределены между очередниками.
Возникает резонный вопрос: почему новое жилье с 2011 года простаивает, когда очередь на жилье в Серпухове исчисляется четырехзначной цифрой?
На этот вопрос ответ, по- моему, один: новые квартиры ждали своих счастливых правообладателей из ближайшего круга Павла Залесова, однако ревизоры проверкой сорвали «грандиозный» замысел градоначальника.
Стоит отметить, «в ходе проверки было установлено, что в нарушение статьи 57 ЖК РФ предоставление жилых помещений осуществлялось в нарушение очередности, указанной в предоставленных списках граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях при Администрации города Серпухова».
Впрочем, мотивацию подобного поведения чиновников КУИ под руководством друга Залесова Алексея Балахчи, на мой взгляд, можно объяснить тем, что своим людям Залесов выделял новые квартиры, как, например, Огневой — «трешку» в новостройке, а остальным, тому же врачу-терапевту,  — то, что негоже.
Как бы это банально не звучало, но градоначальника и его ближайшее окружение испортил квартирный вопрос. И весь этот бардак с разбазариванием муниципального жилья является благодатной почвой для расцвета коррупции.
«На зеркало неча пенять, коли рожа крива», — написал Гоголь в эпиграфе комедии «Ревизор». В квартирном скандале, и ежу понятно, что творцом разбазаривания муниципального жилья является никто иной, как сам Павел Залесов, а не какой-то мифический «иностранный агент».

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*