ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховская Александровская

Приметное здание №42/8 по 1-й Московской улице служит образовательным потребностям нашего города уже без малого полтора столетия, а именно - с лета 1875 года. Тогда текстильные фабриканты, почётные граждане Третьяковы, владевшие целым кварталом у северной окраины Серпухова, передали участок на скрещении Московской и Спасской (ныне Урицкого) улиц, с двумя каменными домами, городу - для устройства здесь мужской четырёхклассной прогимназии.


Прогимназия, то есть учебное заведение с сокращённым курсом классических восьмиклассных гимназий, открылась в Серпухове 20 сентября 1874 года (в год его 500-летия). Это был результат долгих трудов председателя Серпуховского уездного училищного совета Дмитрия Николаевича Жукова. Ещё в конце 1865 года он предлагал учредить в городе прогимназию на средства местного земства, но данный проект оказался неподъёмным для земского бюджета, и тогда вызрела идея преобразовать в прогимназию Серпуховское уездное училище (существовавшее с 1787 до 1805 г. — под именем малого народного училища; ныне в Серпухове, по адресу Калужская ул., №48,  сохраняется его здание 1830-х годов).
Для всемерного сокращения расходов прогимназию планировалось открыть без приготовительного класса, преподавания пения и гимнастики и без штатной должности врача, обязанности которого возлагались на врача земского. В июне 1873 года Серпуховское уездное земство выделило средства, необходимые для содержания прогимназии (сверх прежнего бюджета уездного училища). Ходатаями в высоких сферах об открытии нового учебного заведения  стали видные помещики Серпуховского уезда: театральный деятель Константин Августович Тарновский и известный писатель-славянофил Иван Сергеевич Аксаков. Определённую роль сыграла также просьба, поданная императору, по предложению Д.Н. Жукова: об именовании  прогимназии в Серпухове Александровской,  в память о недавнем выздоровлении  от опасной болезни наследника престола — будущего Александра III. Это прошение было официально удовлетворено в ноябре 1876 года.
Вначале прогимназия занимала здание на Дворянской улице, снятое городом у домовладельца Прокина (снесено в конце 1920-х годов; ныне на его месте – жилой дом №2/20 по площади Ленина).  Это было помещение временное, рассчитанное на обучение одного-двух классов, а предполагалось принимать по новому классу ежегодно, вплоть до полного четырёхклассного комплекта в 1877 г. Городское общество занялось поисками нового здания, подходящего не только для четырёхклассной прогимназии, но и для уже намеченного в будущем расширения её в шестиклассную. Выходом и стало пожертвование предприятия «Владимира Александровича Третьякова вдова с сыновьями». Два разновысоких двухэтажных флигеля: видимо, промышленные  здания —  стояли рядом, по красной линии Московской ул. уже в 1853 г., что видно по снятому тогда плану Серпухова. В 1875-1876 гг. городской архитектор Владислав Осипович Грудзин перестраивает их для прогимназии — расширяет северный корпус в сторону двора и к югу: объединив оба здания, на месте интервала возводит два зальных этажа. В одноэтажной дворовой пристройке по Спасской улице разместилась квартира возглавлявшего прогимназию инспектора. Первым её постояльцем был историк, известный исследователь серпуховской старины — Павел Фёдорович Симсон, инспектор прогимназии в 1874-1883 гг.
Пожертвование Третьяковых включало и 20 тысяч руб., на переделку подаренных ими городу зданий для учебного заведения. Поскольку строительные работы были проведены за счёт города — Третьяковы учредили на эту сумму 20 стипендий для «недостаточных» гимназистов. Поддержка учащихся из бедных семей стала в Серпухове почтенной традицией. Прогимназия также располагала стипендиальными фондами от уездного земства и от частных лиц: князей Долгоруких, городского врача Редрикова, купца Владимира Вячеславовича Выборни.  
В 1876-1885 гг. Серпуховское земство, трижды обращаясь в правительственные учреждения, наконец добилось преобразования четырёхклассной прогимназии в шестиклассную;  Городская дума при этом выделила дополнительные средства на содержание двух старших классов. В 1891-1892 гг., в память о спасении императорской семьи при крушении поезда у ст. Борки 17 октября 1888 г., на специальные средства прогимназии  и на добровольные пожертвования серпуховичей при заведении устроен домовый храм во имя покровителя путников  Св. Николая: тогда занявший зал второго этажа северного корпуса. С 1898 г. за счёт городского общества в прогимназии прибавлен приготовительный класс. Наконец, в 1899-1901 гг., по ходатайству Городской думы и уездного земства, серпуховская мужская прогимназия преобразована в полную, восьмиклассную гимназию, с отпуском дополнительных средств из Государственного казначейства. Всё это, конечно, потребовало дополнительных площадей. В 1901/1902 учебном году под классы пришлось занять помещения гимназической канцелярии, учительской и библиотеки. Тогда директор гимназии Владимир Фёдорович Буслаев (сын известного языковеда, фольклориста и искусствоведа академика Ф.И. Буслаева) отвёл для учительской и канцелярии часть своей служебной квартиры, а стеклянные шкафы библиотеки, стоявшие по классам и особенно  в рекреационном зале (месте отдыха учащихся на переменах), стали для педагогов предметом постоянного беспокойства…  
 Здание гимназии было передано городским обществом Серпухова в собственность Министерства народного просвещения ещё с 1895 года. В 1902-м Педагогический совет принял решение о расширении его путём надстройки третьего этажа и сооружения пристроек. Осуществить этот замысел удалось лишь при помощи общества: из необходимых 30 тысяч рублей 7000 принесли частные пожертвования, а 10 тысяч руб. — взаимообразно предоставил староста гимназической церкви, потомственный почётный гражданин Иван Матвеевич Костяков. Подряд на строительство взял владелец каменоломен под Подольском и цементного завода в Серпухове, купец Абрам Сидорович Рогов; кирпич поставлял серпуховский мещанин Алексей Алексеевич Лаптев. В конце 1904 г. архитектор Московского учебного округа Александр Алексеевич Никифоров  разработал проект надстройки северного корпуса гимназии. На каждом из  трёх этажей, с северной стороны, он планировал устроить четыре классные комнаты — по две справа и слева от коридора; в южной половине корпуса – межэтажные лестницы, на первом этаже – рекреационно-гимнастический зал, учительскую, швейцарскую и котельную; на втором – актовый зал и физический кабинет, а на третьем – церковь с ризницей. В полуподвале предполагалось разместить раздевальню и комнату служителя. Внешний декор здания в целом соответствовал  нынешнему, но в круглой раме фронтона на южной стороне фасада над окнами гимназической церкви помещалась храмовая икона Святителя Николая, сам же этот  фронтон был увенчан крестом. Данный проект, утверждённый Строительным отделением Московского губернского правления в ноябре 1905 г., был полностью осуществлён к 15 мая 1907-го.
Перестроенное таким  образом здание до сентября 1918 г. оставалось за гимназией. Потом её сменила 3-я советская единая трудовая школа,  в свою очередь преобразованная  в среднюю школу №22 им. А.С. Пушкина (опять…  Александровскую!),  которая при ренумерации серпуховских школ в 1960-х годах получила №14, а заодно и утратила имя поэта… С 2004 г. эти стены занимает филиал Современной  гуманитарной академии.
А.Д.Пилипенко, старший научный сотрудник СИХМ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*