ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпухов должен знать своих героев

В зале «Серпухов XX век» Музейно-выставочного центра - экспозиция. Ее героями стали двое серпуховичей: Михаил Васильевич Кузнецов, которому в прошлом году исполнилось 100 лет и Виктор Васильевич Гришин, вековой юбилей которого был два месяца назад. Причем эти выдающиеся личности - герои дважды: один - Советского Союза, второй – Социалистического труда.


— Проект «Серпухов XX век», который недавно у нас открылся, разрабатывался с расчетом на то, что мы будем демонстрировать в его рамках знаковые для города события, личности, документы и предметы, — рассказала  заведующая музейным отделом МВЦ Марьяна Пантелеева. — Эта экспозиция полностью соответствует такой концепции. Она посвящена людям, родившимся в Серпухове и его окрестностях и внесшим существенный вклад в историю всей страны. Судить, кто сделал больше, – бессмысленно. Их достижения лежат в разных областях.
Первая часть выставки рассказывает о судьбе боевого офицера, летчика Михаила Васильевича Кузнецова, одного из самых результативных асов Великой Отечественной войны. На его счету 22 самолета, сбитых лично, и 6 – в составе группы.
— Этот человек посвятил всю свою жизнь службе в армии, и дослужился до чина генерал-майора, — говорит Марьяна Пантелеева. – После окончания авиационной школы служил в частях истребительной авиации Красной Армии. Участвовал в  Польском походе РККА, советско-финской войне. Когда началась ВОВ, он в чине капитана летал на ленд-лизовском самолете «Харрикейн», затем, в 1943-м, – на разных модификациях «Яка». По боевым результатам он очень быстро стал командиром подразделения, а затем и полка. В 1943 году ему была вручена первая звезда Героя Советского Союза, в 1945-м – вторая. После войны он продолжил службу в ВВС, затем окончил военно-воздушную академию и начал преподавать. Заканчивал путь боевого офицера заместителем командующего московского военного округа по тыловой службе в чине генерал-майора. О его послевоенной жизни известно не очень много. Нет даже точных сведений, где он умер. Различные справочники и энциклопедии указывают разную информацию.  В одних написано, что он скончался на Украине и перевезен в Москву, в других — что в столице.
На родине Михаила Кузнецова, в деревне Агарино Серпуховского района, был установлен бронзовый бюст героя. Серпуховская школа №1 взяла на себя обязательство поддерживать монумент в чистоте и благоустраивать прилегающую территорию. Впоследствии, когда деревня Агарино перестала существовать, памятник был перевезен и установлен в Пущино, где и располагается по сей день.
О втором герое выставки сведений гораздо больше. Виктор Васильевич Гришин сделал блестящую политическую карьеру, занимал должность первого секретаря столичного горкома партии и постоянно находился под прицелом объективов. Часть экспозиции получена из музея Москвы – туда вдова Гришина передала семейный архив, вторая половина предоставлена первым секретарем серпуховского горкома партии  Олегом Волковым.
— Из Москвы мы получили в основном копии официальных фотографий Гришина, — сообщила заведующая музейным отделом. — Деятельность первого секретаря МГК тщательно фиксировалась, поэтому здесь много так называемых протокольных снимков. Даже, те, которые изображают Гришина в неформальной обстановке, на деле являются постановочными. Но есть фотографии и более личные – из семейных архивов. Например, детская, где он с матерью и старшей сестрой, общая школьная, студенческая. Снимок в военной форме во время ВОВ. И так далее. Мы подобрали фотографии таким образом, чтобы не появилось впечатление подглядывания за личной жизнью человека, но в то же время не создавался совсем уж рекламный образ.  Что касаемо экспонатов, которые нам предоставил Олег Волков, они имеют непосредственное отношение к нашему городу. Вот, например, коллектив завода «Металлист» выдвигает Гришина кандидатом в депутаты Верховного Совета. В каждом цехе были собрания, все голосовали единогласно. Когда выборы прошли успешно, Виктор Васильевич прислал телеграмму, которая и представлена у нас в витрине.  Есть здесь кадры исторического момента, когда в 1982-м Гришин приезжал надевать орден Отечественной войны I степени на знамя города. Он прикрепил эту награду на знамя при торжественном собрании народа в ДК «Россия».
Виктора Гришина называли «хозяин Москвы», его уважали и боялись. Именно при нем столица приобрела современный облик – строительство новых микрорайонов, проспектов, парков, станций метро, домов так называемой «московской серии». При нем прошли Олимпийские игры. Помог Гришин благоустроить и родной город: именно благодаря выдающемуся серпуховичу был отремонтирован, а фактически заново построен «Красный мост». На ремонт ветхой конструкции в бюджете денег найти никак не удавалось. Тогда-то за помощью и обратились к Валентину Васильевичу. В итоге в Серпухове установили мост, который предназначался для отправки в северные регионы страны.
На экспозиции уделено внимание не только жизни Гришина, но и его смерти. Хозяин Москвы, дважды Герой Социалистического труда умер в собесе, куда пришел, пытаясь добиться перерасчета пенсии.
Выставка «Портрет героя» — возможность узнать немного больше о наших выдающихся земляках и их роли в судьбе не только родного города, но и всей страны. Получить доступ к этой познавательной информации можно через мультимедийные сенсорные терминалы, установленные в зале, или по старинке – с помощью экскурсовода. Экспозиция будет находиться в ВМЦ до середины декабря.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*