ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сбор долгов по ЖКХ упрощен

Всем горожанам, имеющим долги за услуги ЖКХ, следует знать, что с 1 июня 2016 года изменен порядок взыскания денежных средств с должников.

Вступил в силу ФЗ №45 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», который был принят 2 марта. Теперь долги взыскивать будет проще.
Закон дополняет перечень оснований, по которым может быть вынесен судебный приказ. Мировой судья получает право выносить судебные приказы в случаях, когда рассматривает заявления с требованиями о взыскании долга за услуги ЖКХ или услуги телефонной связи: суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ. Заявления о взыскании долгов управляющие компании могут готовить «оптом».
В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата. Отныне судебный приказ может выноситься также членам товариществ собственников жилья или строительных кооперативов, имеющих долги по обязательным платежам и взносам. Важно помнить, что судебный приказ может быть вынесен в случаях, когда речь идет о задолженности не более 500 тысяч рублей. Напомним, около года назад Верховный суд РФ признал возможным вынесение судебного приказа для взыскания задолженностей по коммунальным платежам, а до этого момента данный вопрос был спорным.

Мера строгая, но справедливая

Упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам. За 8 месяцев текущего года в управляющей организации ООО «Ремонтник» накопились долги по 3481 счету. Сотрудники УК выписали 1796 претензий на сумму более чем 110 млн. рублей.
— Это очень большая сумма, но мы гибко работаем с должниками, — рассказывает старший специалист по взысканию задолженностей ООО «Ремонтник» Татьяна Ушинина. – Если у собственника сложная жизненная ситуация, к примеру, он потерял работу, то следует обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку по платежам.
Одних только соглашений на рассрочку за текущий год у нас составлено 206. Это ни много ни мало 16 миллионов рублей. По соглашениям мы взыскали около 4 миллионов, а через судебных приставов – примерно 1 миллион рублей. Не все, достигнув соглашения, соблюдают договоренности. Таких квартир, или как у нас говорят лицевых счетов, на сегодня 42.
Подано на исполнение 85 судебных приказов. В настоящее время готовятся иски на 74 квартиры. Но это крайняя мера и применяется только к тем, кто категорически не хочет оплачивать долги. И все же до суда доводить не надо.

Пени стали дороже

Кроме того, стоит напомнить, что с 1 января 2016 года изменился порядок начисления пени за неуплату услуг, оказанных предприятиями ЖКХ. Согласно нормам N307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», пени за просроченный платеж начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Это значит, что за три месяца сумма пени фактически увеличивается в два раза.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*