ОДНОЙ СТРОКОЙ

Самоубийца пустил газ

В понедельник жители дома №104 по улице Советской чудом избежали трагедии. На последнем этаже высотки мог взорваться газ. 84-летний одинокий пенсионер решил уйти из жизни варварским способом и не подумал о том, что вполне может прихватить с собой десяток соседей.

По словам председателя кооператива Александра Суровикова, неладное заподозрили еще утром. До пожилого человека не смогла достучаться соцработник, о чем она сообщила собственнице квартиры. Женщина несколько раз поднималась на 9 этаж, но дверь никто не открывал, и в квартире стояла тишина. После 15 часов соседка, стоя у двери, почувствовала сильную резь в глазах и предположила, что это бытовой газ. Она позвонила председателю кооператива, Александр тут же вызвал МЧС. К слову сказать, спасатели и пожарные прибыли за несколько минут.
— Мы эвакуировали соседей, — рассказывает Александр Суровиков. — Наши бабушки дисциплинированно хватали пенсии, полученные утром, и документы, без разговоров выходили на улицу. Вывели людей очень быстро, ведь взрыв мог произойти в любой момент. Это хорошо, что чуть раньше никто не закурил, выйдя в подъезд, на площадке не щелкнули выключателем… Иначе трагедии бы не миновать. Страшно представить, сколько людей могло бы пострадать. Вообще за пожилыми людьми нужен глаз да глаз, их нельзя оставлять одних. Наш пенсионер газ открыл намеренно, а ведь бывает, старики просто забывают о каких бы то ни было предосторожностях.
Спасатели дверь открыли быстро, несмотря на то, что болгаркой работать было нельзя и они орудовали простыми инструментами. Дверей металлических, кстати, в квартиру было две, одна – заперта на задвижку. Самоубийца лежал на кровати раздетым, окна в квартире и вытяжки были плотно закупорены, все электрические приборы выключены из сети, даже холодильник с продуктами. А на плите – открытые конфорки.
В причинах самоубийства разберутся компетентные органы. Вопросы этики оставим в стороне. Важнее другое. Александр Суровиков обращает внимание соседей на следующее: балконы этого дома на случай возгорания (а оно непременно распространилось бы по этажам, если бы газ взорвался) оснащены пожарными лестницами, но люки этих лестниц практически у всех жильцов заставлены хламом. Что случись, и эвакуироваться по ним будет затруднительно, если вообще возможно. Александр надеется, что хотя бы этот трагический случай заставит бабушек и дедушек содержать свои балконы в порядке. Ведь при пожаре счет идет на секунды, и такая, как кажется жильцам, мелочь, вроде заставленного люка на балконе, может привести к гибели людей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*