ОДНОЙ СТРОКОЙ

С заботой о близких

Если в доме находится тяжелобольной или просто беспомощный в силу возраста человек,  то сиделками волей-неволей становятся ближайшие родственники. Но далеко не у всех есть возможность посвящать все свое время даже очень близкому. Случается и так, что совсем некому  за пожилым ухаживать или заболевание требует наблюдения узкопрофильного специалиста.  И что делать, когда нужна сиделка пожилому члену семьи – опытная и усидчивая, терпеливая и добрая, – а Вы не можете позволить себе бросить работу? На эти весьма щепетильные вопросы мы попросили ответить генерального директора  патронажной службы «Профи»  Александру Терешину.


— К сожалению, подобного рода ситуации не редкость. И в этом нет вины родственников, ведь невозможно быть круглые сутки привязанным к дому. Когда заболевает близкий человек, мы прилагаем максимум усилий, чтобы облегчить его состояние, обеспечить должный уход и психологический комфорт. Поэтому многие приходят к решению нанять сиделку, которая может и имеет право осуществлять комплексный персональный уход, а самим продолжать работать.
— То есть профессиональный уход за больными?
— Да, разумеется. Большинство сиделок, выполняющих уход за больными, работают в нашем коллективе более 3-5 лет  и имеют среднее специальное медицинское образование. Мы знаем, как важен психологический комфорт пациента и членов его семьи, поэтому наши сотрудницы всегда открыты, доброжелательны и предельно тактичны при выполнении своих профессиональных обязанностей, что подтверждают отзывы наших подопечных.  
-За кем может ухаживать сиделка вашей службы?
— Профессиональные сиделки для больных и престарелых готовы взять на себя уход за всеми, кто нуждается в помощи: мужчинами и женщинами любого возраста —     ходячими, лежачими, людьми, находящимися в критическом состоянии, а в первую очередь — за онкологическими больными и  пациентами, перенесшими инсульт.
— Что входит в основные обязанности сиделки?
— Это обеспечение социального комфорта для пациента, хороший уход, создание благоприятной для выздоровления обстановки и выполнение предписаний лечащего врача. Мероприятие, включающее комплекс мероприятий, направленных на профилактику пролежней; гигиенический уход за пациентом (мыть или обтирать на месте камфорным спиртом, обрабатывать полость рта, носа не менее 2 раз в сутки, подача судна и/или утки, подмывание пациента, смена постельных принадлежностей и нательного белья, смена памперсов, уход за волосами и кожей, стрижка ногтей), кормление больного заранее приготовленной пищей (при необходимости готовить пищу для больного из продуктов, предоставленных Заказчиком).
Наши патронажные сестры могут помочь делать гимнастические упражнения, если, к примеру, человек восстанавливается после инсульта или перелома.  При необходимости сиделка сопровождает больного (в поликлинику, на прогулку, при перевозке). Кстати, мы имеем возможность перевозить наших пациентов, если, например, требуется доставка в Москву. Также мы можем предоставить во временное пользование кресло или реабилитационное оборудование. Зачем тратить деньги, если кресло нужно только на период реабилитации, а потом в нем необходимость отпадет?
— В каком режиме работают сиделки?
— От 4 часов в день. Выезжать они могут в Серпуховский район, Протвино, Пущино, Чехов.
— С чего начинается патронажное обслуживание?
— С Вашего звонка  в службу. Диспетчер в любое время суток примет звонок и определит с Вами формат работы сиделки (в больнице, на дому), дату начала обслуживания. Мы находимся в Серпухове, по адресу площадь Ленина, 6. тел 8-903-191-99-01.
— Существует много противников патронажных услуг, которые считают, что сиделка для лежачего больного — это признак того, что родственникам лежачего старого человека просто не хочется самостоятельно заниматься этой работой, так как она требует очень много времени и усилий.
— Да, так, но опыт показывает, что сиделка для лежачего больного — это, наоборот, проявление искренней заботы родственников, которые хотят, чтобы их близкий человек получал наилучшую квалифицированную помощь, полнейший уход, со всеми необходимыми процедурами и обеспечением санитарных и гигиенических мер. Именно сиделка для лежачего больного может дать больному новый виток позитивной энергии, который будет поддерживать его состояние духа, а это ничуть не менее значимо, чем прием лекарств, соблюдение режима, прописанного врачом.
Да и сам больной почувствует себя лучше, если не будет считать себя тяготой для родных. А в компании с сиделкой будет чувствовать заботу близких, будет благодарен за это. Ну а  моральный подъем, которым обязательно обеспечит сиделка, пойдет в помощь выздоровлению или поддержанию здоровья больного.

 

«От всей души благодарим сиделку Галину П. за то, что на земле появился такой светлый, добрый, порядочный человек. В очень плохое для нас время оказалась она в нашей семье, рак желудка, последняя стадия… Непросто было впустить в нашу жизнь постороннего человека, но без помощи становилось все труднее. Галина Александровна оказалась приятной, улыбчивой, доброжелательной женщиной. Деликатная, обладающая талантом быть ненавязчивой и делать то, что необходимо именно в этот момент…» Грачева В.А.

 

 

«Светлана Ивановна обслуживает на дому меня, престарелого человека и инвалида второй группы, уже два месяца. Это очень добросовестный, умный, честный, веселый, заботливый и щедрый человек. Всегда поможет, подскажет, даст совет. Я без Светланы Ивановны как без рук. А мой сын Сережа говорит, что когда она приходит, то на душе становится светлее и радостнее. Наше Солнышко – так мы ее ласково называем…». Семья Маркеловых.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*