ОДНОЙ СТРОКОЙ

С вентиляцией лучше не экспериментировать!

Для чего служит вентиляция и так ли она нужна? Ответ: не просто нужна, но и важна! Ведь её предназначение - удалять загрязнённый воздух из наших кухонь, ванных комнат, туалетов.  Мы на протяжении всего дня пользуемся плитой, стираем, моемся и пр. Все наши действия способствуют загрязнению воздуха в нашем жилье. Если вентканалы исправны, то  это совсем  незаметно. А вот в  противном случае возникают проблемы.  Итак, работает ли наша вентиляция? Чтобы это выяснить, достаточно произвести совсем несложное действие: открыть форточку, взять кусочек туалетной бумаги и поднести к вентиляционному отверстию. Если листочек притянуло воздушным потоком – значит, работает. Если нет – увы. А если не дай Бог листок отклоняется в обратную сторону – то тяга обратная, и вы дышите посторонними запахами. Почему так происходит, выяснял наш корреспондент у инженера ООО «Ремонтник-Сервис» Евгении Харитоновой.


— Дело в том, — говорит Евгения Харитонова, — что у нас в стране в большинстве своем вентиляция в жилых помещениях  приточно-вытяжная с естественным побуждением, т. е. не принудительная, не механическая, как в современных высотках. Поэтому, чтобы воздух ушёл в вентиляцию, надо чтобы он откуда-то пришёл. А поступать в помещение ему полагается через щели в окнах, дверях и прочих конструкциях – так было задумано. В домах старой постройки, так называемых «хрущевках» панельного типа, железобетонный блок вентшахты отделяет кухню от сантехнического блока. В этом случае на кухне вентиляционное отверстие расположено непосредственно в вентиляционной шахте, а из туалета и ванной комнаты проложен металлический короб, который при строительстве дома должен врезаться в ту же вентшахту с противоположной стороны. Бывали случаи, когда строители короб установили, а врезаться в шахту забыли. То есть вентиляция как бы есть, а на самом деле — нет. Бывает и такое.
В последние пару десятилетий у нас  появились невиданные доселе герметичные стеклопакеты и  металлические двери. Конечно, они лучше старых деревянных хотя бы потому, что избавили от сквозняков и уличного шума,  но старые нормы не соответствуют новым технологиям – воздуху неоткуда поступать, а значит, вентиляция нормально работать не может. В настоящее время у многих жильцов многоквартирных домов кухня оборудована вытяжкой, установленной над газовой или электрической плитой, которая очищает воздух, удаляя отработанный через воздуховод в вентиляционную шахту и заменяя свежим  при инфильтрации извне (активная вытяжка), либо очищая воздух угольными фильтрами, встроенными в  вытяжку (пассивная вытяжка). Вещь эта в быту, несомненно, полезная, но при активной вытяжке, если производительность ее достаточно велика, и в зависимости от конструкции вентиляционной системы в стволе шахты может создаваться воздушная заслонка, препятствующая нормальной вентиляции квартир предыдущих этажей. И выход один: приоткрытое окно.
— Ну это дело информирования населения и не более…
— Это да. Но  бывают ситуации гораздо более серьезные. Довольно часты случаи, когда владельцы квартир, ремонтируя кухню, расширяют ее за счет уменьшения вентиляционного канала, мол, ничего не случится, если оставим совсем немного. В корне неверно. Смотрите, если разрезать вентиляционный короб, можно увидеть, что он состоит из трех частей – одной большой (приблизительно 30 х 60 см) и двух маленьких (около 15 см). Большая часть представляет собой общую шахту, пересекающую все этажи здания. Отработанный воздух проникает через вентиляционные отверстия на кухне в узкие каналы, потом поднимается по ним метра на три вверх, и только после этого попадает в  общую вентиляционную шахту. Такая сложная конструкция нужна для того, чтобы воздуховод не распространял отработанный воздух между помещениями и расположенными друг под другом квартирами. Таким образом, к примеру, кухонный чад не попадет из помещения в ванную и туалет, а затем в другие комнаты. Если перепланировка  уменьшает короб хоть вполовину,  часть отработанного воздуха будет устремляться вниз, в квартиры под вами. Тогда весь стояк знакомится со всеми вашими кулинарными пристрастиями – в лучшем случае. Запахи в вентиляции бывают и, простите, зловонными. Да и в вашей квартире воздух будет влажным и спертым. Так у нас было в доме на Ворошилова, 167. Все 8 этажей остались без вентиляции.
— И что делать?
— Исправлять. Существует перечень ограничений на мероприятия  по переустройству и перепланировке как в жилых, так и нежилых домах. Переустройство вентиляции в этот перечень входит. Мы, обнаружив подобное, выдаем предписание на устранение. Если собственники не реагируют – тогда подаются документы в суд. Впрочем, на моей памяти до судебных исков не доходило. Люди понимают неправоту и исправляют. Так что, с вентиляцией лучше не экспериментировать. К тому же надо помнить о том, что  затраты на восстановление потребуются немалые.
— Часто ли забиваются вентиляционные каналы?
— Случается. Но бывает и так, что люди всю жизнь живут без вентиляции и не замечают этого. Как раз до обустройства пластиковых окон и металлических дверей, или пока не въедет новый жилец. Не так давно был случай на Центральной, 141. Дом 1989 года постройки, и только вот жильцы обеспокоились. Канал был плотно строительным мусором забит. Пробивали. А в доме №132 по улице Ворошилова один канал так и вовсе при строительстве оказался залит цементом.
— И как вышли из положения?
— Долбили стену по стояку, чистили. Правда, не все собственники охотно допускают нас к таким работам. Хорошо, если можно разбить со стороны подъезда и прочистить. А вот если из квартиры – тогда проблематично. Не сопротивляются лишь жители домов с дымоходами, они понимают, что плохой дымоотвод опасен.
— В вашем ведении остались дома с печным отоплением?
— Наверное, хотите спросить, есть ли у нас трубочисты? Нет, таких домов у нас нет. Речь идет  о квартирах с газовыми колонками. Здесь профилактика серьезная. Наши сотрудники Виктор Сергеев и Руслан Кононов, чистильщики дымоходов, боровов и топок, поэтажно проверяют дымоходы. Бывает, часто стучатся в пустые квартиры, несмотря на объявления. Бывает,  ломают дымоходы, увеличивая площадь кухни.  Это уже гораздо опаснее, чем перекрытая вентиляция, – соседи могут отравиться продуктами горения.  На наших сотрудниках еще очистка воздуховодов и шахт  для систем механической вентиляции в высотных современных домах. Это  достаточно сложная процедура, требующая специальных знаний и необходимого уровня мастерства – такое вентиляционное оборудование далеко шагнуло вперед и человек, не имеющий профильного образования, просто не сможет грамотно решить проблему загрязнения. Так что, работы нашим сотрудникам хватает.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*