ОДНОЙ СТРОКОЙ

С борщевиком Сосновского должны бороться не только на землях сельхозпоселений

В Московской области начинается кампания по борьбе с борщевиком Сосновского. На эти цели из бюджета области предоставляются субсидии – каждое муниципальное образование имеет право получить средства и провести с их помощью мероприятия по сокращению площади борщевика. Депутаты Московской областной Думы провели встречу с участием Минсельхоза региона и муниципалитетов, чтобы выяснить, какие трудности возникают в борьбе с опасным растением. Отмечается, что с сорняком должны бороться и в частном секторе, СНТ и ГСК.


Борщевик Сосновского, выведенный как плодовитая агрокультура для корма, на деле оказался опасным сорняком. Его корни разрушают плодородную почву, а сок способен вызвать сильнейший ожоги при попадании на кожу и под воздействием ультрафиолета. С 2015 года борщевик Сосновского был признан сорняком официально и внесен в Отраслевой классификатор сорных растений. К этому моменту растение, за счет особенностей цветения, получило широкое распространение в России и, в том числе, в Московской области.
В наибольшей степени от борщевика Сосновского пострадали земли Дмитровского (2 118 га), Клинского (1 900 га), Можайского (1 671 га) и Мытищинского (1 668 га) городских округов. Всего же в Московской области общая площадь сплошного зарастания борщевиком составляет 16 033,5 га. Чтобы исправить ситуацию, Правительство области приняло решение провести масштабную кампанию по борьбе с сорняком.
«Это важная проблема для области. Поэтому на комплексную борьбу с борщевиком в 2018 году выделено 298 миллионов рублей в виде субсидий для муниципальных образований. Заключить соглашение с Минсельхозом администрации муниципалитетов должны были до 1 апреля, но не все это сделали. А ведь апрель – самый плодотворный для борьбы с этим сорняком месяц. Видимо, возникли какие-то сложности, которые нужно разрешить. Выяснить, почему не все еще получили деньги», — рассказал Сергей Керселян, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы.
Субсидии предоставляются в рамках благоустройства – дополнительно к тем средствам, которые уже заложены в бюджетах муниципалитетов. Однако при реализации мероприятий по борьбе с борщевиком администрации столкнулись с рядом проблем. По мнению Ольги Бибиковой, начальника контрольного управления администрации городского округа Мытищи и руководителя группы агропромышленного комплекса, можно выделить 3 основные сложности.
Софинансирование. Субсидии, предлагаемые Минсельхозом области, предназначаются для борьбы с борщевиком на землях сельскохозяйственного назначения, а также на территориях не установленной собственности. Но проблема в том, что борщевик растет и на территории населенных пунктов. Чтобы бороться с ним там, нужны деньги из бюджета поселения, а их не всегда хватает в полном объеме. Ирина Богатченко, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, отметила, что средства на борьбу с борщевиком должны быть предусмотрены в статье на благоустройство в бюджетах муниципальных образований.
Техническое задание. Как правило, технические требования к мероприятиям по борьбе с борщевиком отличаются от поселения к поселению, в то время как по факту должны быть абсолютно идентичны. Техническое задание составить сложно, а единого областного пока что нет. Впрочем, Минсельхоз уже заявил о том, что в ближайшее время в области могут появиться рекомендации по его составлению.
Еще одна проблема – частный сектор, земли СНТ, гаражные. На них также растет борщевик, однако собственник зачастую не предпринимает никаких мер. Дело в том, что работы по уничтожению борщевика достаточно дорогие – ценник начинается с 25 тысяч рублей. В то время как штраф за непринятие мер по борьбе с сорняком составляет всего 5 тысяч рублей. Собственникам проще оплатить штраф, чем вызывать специалистов. Здесь Правительство области планирует ужесточить ответственность.
«Мы рассматриваем введение отдельной статьи в КоАП за непринятие мер к ликвидации борщевика на той или иной территории в рамках благоустройства. Это могут быть достаточно высокие штрафы», — заявила Богатченко.
Другую проблему обозначил член Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, депутат Московской областной Думы Сергей Двойных.
«В прошлом году, когда проводили мониторинг работ по борьбе с борщевиком, часто встречались ситуации, когда часть земли обработана, а за оврагом земля не обрабатывается, аргументируя, что земля принадлежит гослесфонду», – отметил Двойных.
Действительно, «Мосавтодор», а также Комитет лесного хозяйства не всегда принимают участие в борьбе с борщевиком.
Принять участие в борьбе с борщевиком смогут и жители Подмосковья – для них появится возможность отметить места с борщевиком на карте.
«С начала активных работ где-то в мае откроем, как и в том году, голосование на «Доброделе». Жители смогут отмечать те места, которые их беспокоят, а мы будем передавать их в работу», — сообщил Вячеслав Леонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Таким образом, работы по борьбе с борщевиком будут вестись на землях сельскохозяйственного назначения, находящиеся в ведении собственников и муниципалитетов, на землях в границах населенных пунктов, на придорожных полосах, лесного фонда и на землях под линейными объектами (линии электросвязи, газопроводы). Для борьбы с борщевиком будут использованы химические и механические методы (скашивание, выкапывание корневищ).
Проводить мероприятия должны Комитет лесного хозяйства, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, Министерство имущественных отношений Министерств энергетики Московской области и органы местного самоуправления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*