ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рынок сквозь призму мнений

Материал «Спекулянты рядятся под бабушек», опубликованный в нашей газете, в номере №28 (187) от 20 июля, сразу же нашел  отклик среди читателей. После выхода материала, речь в котором шла о комплексном рейде по пресечению несанкционированной торговли на улицах Серпухова, в редакцию пришел житель города и принес письмо, адресованное, по сути, начальнику отдела торговли администрации Ольге Ларионовой. Основные мысли и вопросы из этого письма мы приведем ниже.


Эдуард Петров:
Проблема мелкооптовой уличной торговли с каждым годом становится все острей.  Такого безобразия нет ни в одном городе Подмосковья. Люди торгуют на земле, на асфальте, на ящиках, на досках… Располагаются между магазинами, между машинами, между шатрами с оптовым товаром. И этот бардак Ольга Ларионова  называет местами для торговли. Те же 20 «мест» на пл. Революции — асфальт с белыми полосками… А тут еще рейд 15 июля прошел в городе по поводу состояния рынков. К сожалению, осталось много вопросов к начальнику торговли Ларионовой. Вразумительных ответов — ГДЕ? КАК? и ЧЕМ можно торговать? — жителям не дано. А ведь задача проста — организовать торговлю в городе, чтобы народу было удобно продать и удобно купить, затратив минимум времени. А вместо этого поставили полицейских, – вот они — методы руководства нового мэра. Вместо того, чтобы поставить прилавки с навесами от дождя и солнца, поставить биотуалет платный, прикрепить дворника от «Жилищника», — полицейские с дубинками… Я грибник со стажем, это мой хлеб. А тут приходишь торговать на пл. Революции с грибами, а тебе говорят — поезжай на другой конец города, делай анализы в лаборатории. Почему на центральном рынке города нет санлаборатории? Нет прилавков, нет мест для торговли, нет лаборатории? Чем же вы тогда занимаетесь, отдел торговли? Создается такое впечатление, что администрация действует сама по себе, а город живет сам по себе.


Ольга Ларионова, начальник отдела торговли городской администрации:
«Проблема мелкооптовой уличной торговли с каждым годом становится все острей… Такого безобразия нет ни в одном городе Подмосковья… »
— Такого безобразия действительно нет ни в одном городе Подмосковья, и Серпухов имеет не самое лучшее «лицо» в Московской области в вопросе несанкционированной торговли. У нас кто где захотел, там и торгует. Это неправильно, нельзя весь город превращать в рынок. Вся проблема сложившейся ситуации заключается в том, что в Серпухове нет ни одного муниципального рынка. Все частные. И это отнюдь не мое решение и не решение главы и администрации — такая ситуация в городе уже лет пять. По постановлению правительства Московской области муниципальных предприятий торговли быть не должно. Раньше у нас были муниципальные рынки и площадки, где все размещались, — на Ногинке, на Чернышевского, в районе типографии, на улице Химиков, у фабрики «Смена», пока там не было торгового центра… Сейчас не осталось ничего.
Торговать, конечно, стало неудобно. По сути, есть одна площадка для розничной мелкооптовой торговли на пл. Революции, да и та в частных руках. Кстати, нам удалось договориться с владельцами овощного рынка, и они предоставили дополнительные места пенсионерам для реализации своей продукции, выращенной на приусадебных участках.
 Сейчас там может торговать около 80 человек, а в выходные — до 100. Место удалось освободить за счет части оптовиков, которых переместили в Ивановские Дворики. Я понимаю, что сейчас у всех есть дачные участки и много вырастает излишков, но  свободных  площадок в городе для организации муниципального рынка просто нет. Если поставить прилавки, мест будет еще меньше.
«Люди торгуют на земле, на асфальте, на ящиках, на досках… Те же 20 «мест» на пл. Революции — асфальт с белыми полосками…»
— Да, некоторые люди торгуют с ящиков, но, простите, по правилам рынка администрация их обязывает принести с собой столы. Места им предоставляются бесплатно, на безвозмездной основе. Так же и на улице Новой… Прилавков, к сожалению, администрация рынка не ставит, но если бы они брали с пенсионеров плату, то прилавки они обязаны были бы поставить. А так как плата не взимается, пенсионеры сами себя обеспечивают. Кто пришел со столиком – со столика и торгует. Конечно, должны быть оборудованные места для торговли, но это определенные затраты для рынков, тогда они просто не станут предоставлять возможность пенсионерам торговать бесплатно.
Кстати, в соседнем с нами Протвино бесплатных мест для пенсионеров нет даже на муниципальном рынке. Они все платят за уборку территории. Может быть, это и символическая плата, но минимум 30 рублей в день они отдают (в зависимости от того, сколько продавец принес товара).
«…вместо этого поставили полицейских, – вот они —  методы руководства нового мэра…»
— Глава дает поручения органам внутренних дел бороться с несанкционированной торговлей не потому, что он такой плохой, а потому, что нельзя весь город в рынок превращать. Вы посмотрели бы, сколько мусора остается возле фабрики «Смена». Комбинат по благоустройству после этих бабушек вывозит по пять-шесть «КамАЗов» ящиков, мешочков, коробочек… Вывоз мусора  весьма дорогостоящее предприятие!
«…Почему на центральном рынке города нет санлаборатории?»
— На центральном рынке есть санитарная лаборатория. И вообще, следуя законодательству, даже если пенсионер пришел с ведром картошки, он должен взять справку у ветврача. У нас на ул. Советской, д.№15, располагается ветслужба, где проводят анализы и выдают справку о том, что продукция нормальная. Плата за это символическая. Но кто же туда с ведром картошки пойдет?
Биотуалет на площади Революции, кстати, есть. Ключи можно взять у администратора рынка.
Разрешить сложившуюся ситуацию возможно только путем переговоров администрации с владельцами рынков. Они, в общем-то, идут нам навстречу, просто, повторюсь, в городе мало площадок. Возможно, уже к следующему году нам удастся договориться об оборудовании мест и прилавков, чтобы люди могли торговать в нормальных условиях хотя бы в определенные дни недели.


P.S. 
Пока верстался номер,  нами была получена информация о том, что с 1 августа администрацией овощного рынка было принято решение взимать с пенсионеров плату за место на площадке. Теперь (при наличии пенсионного удостоверения и справки от уличного комитета о том, что пенсионер действительно является владельцем дачи или садового участка) оплата составляет 50 рублей.

2 комментариев к новости Рынок сквозь призму мнений

  1. очень недовольны многие серпуховичи и приезжие, что все распродано, кому уж рынок то помешал???? Как появились чиновнички, и наплевать на народ….

  2. Легче всего все разогнать ,чем навести порядок !!! Потому что это нужно работать с людьми, прилагать какие то усилия. А у нас привыкли только денежки получать и ничего не делать. Как быть нам простым жителям, где купить хорошей, вкусной картошки?
    Привезут ли ее к нам в наш грязный, недружелюбный город?
    В этой ситуации виновата только АДМИНИСТРАЦИЯ г.СЕРПУХОВА !!!
    СПАСИБО ВАМ ЗА СЛУЖБУ СВОЕМУ НАРОДУ!!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*