ОДНОЙ СТРОКОЙ

Русский гладиатор на американском помосте

В минувшую субботу на спортивном празднике, который состоялся в честь Дня физкультурника на «Спартаке», организаторы мероприятия отметили за вклад в развитие спорта благодарственной грамотой мастера спорта международного класса Дмитрия Чудинова. Под занавес праздника профессиональный боксер рассказал нашему корреспонденту о том, как платят за бои в Америке и чем отличается профессиональный бокс от любительского.


— Дмитрий, как начинали свое восхождение на спортивный олимп профессионального бокса?
— В Серпухов я приехал, когда мне было 10 лет. Начинал в секции кикбоксинга на Бумажной фабрике. Через год оказался в боксерском зале на Ногинке под руководством В.Ф. Шведова и А.М. Галеева. После года занятий меня серьезно стал тренировать А.М. Галеев. В 2004 году получил мастера спорта международного класса на первенстве мира среди юниоров в Корее. Если бы звезды удачно сошлись, то должен был в 2008 году участвовать в олимпийской сборной России, но не получилось. В 2009 году мы с братом Федором, он на год младше меня, оставили любительский бокс и начали профессиональную карьеру в Америке: подписали контракт с промоутерской компанией TKO Boxing Promotions. Успешно выигрывали бои нокаутом. Шли без поражения, но промоутерская компания вышла из бизнеса — обанкротилась. Кризис. Очень много сил было затрачено, чтобы освободиться от предыдущего контракта. Сейчас идет большая работа по подписанию нового контракта.
— Профессиональный бокс имеет свои особенности?
— Это целый бизнес. Интерес боксера представляет менеджер, который ищет промоутера. У него деньги. Промоутер устраивает бои, договаривается с телевидением, дает контракт. В профессиональном боксе задействована еще куча народа: адвокаты, имиджмейкеры…
— Чем профессиональный бокс отличается от любительского?
— Это совершенно разные виды спорта. Любительский бокс больше похож на игровой вид, а профессиональный — это гладиаторские бои. Они отличаются даже в экипировке. В любительском подбирается максимально защищающая соперников друг от друга экипировка: шлем, бандаж, большие противоударные перчатки, которые смягчают удар. В профессиональном боксе присутствует бандаж, но спортсмены боксируют с голым торсом, без шлемов, у них очень хорошо экипируются руки, но надеваются маленькие перчатки. И все сделано ради шоу: чтобы был нокаут, кровоточащие раны, — это очень опасно.
— Сколько боев вы уже провели на профессиональном уровне?
— Я провел пять боев. Все выиграл, три из них досрочно — нокаутом.
— Кто были ваши соперники? Можете назвать имена?
— Американцы. Их имена мало о чем говорят. Они, как Финаут или Хантер, тоже начинающие боксеры. Заведомо было понятно, что я буду победителем. Хотя мне пришлось попотеть, они не хотели сдаваться без боя.
— А как ты провел те бои, которые закончились без нокаута?
— Два боя выиграл по очкам, один из которых выдался очень тяжелым. Я не оценил своего соперника (Эдди Хантера — прим.ред.), был очень самоуверен. От него пропустил сильный удар в первом раунде. Мне пришлось очень трудно, но выиграл по очкам. В другом поединке по очкам выиграл у мексиканца, которому 35 лет. Он смог построить бой так, что я ни разу не вышел на свою ударную дистанцию.
— Какая твоя ударная дистанция?
— У меня средняя дистанция, с которой мне удобно бить.
— С какой руки тебе удобнее бить — слева или справа?
— Если выхожу на ударную дистанцию, то не имеет значения — с какой руки бить.
— Какой удар у тебя самый опасный?
— Сильнейший удар — это правый прямой, как и у большинства. Но за год тренировок в Америке я пришел к выводу: правильно поставленный левый боковой удар может быть сильнейшим нокдауном, если правильно его нанести.
— Сложно было перестраиваться с любительского уровня на профессиональный?
— Безусловно, в профессиональном боксе требуется больше физической выносливости. У нас с братом отдельный тренер по физподготовке и еще один по бою — боксер, мексиканец. Из двух тренировок в день одна — это бег, различные физические упражнения и никакого бокса. Потом в зале, в школе бокса, — специальная работа в парах, на лапах.
— Разве в России не самая сильная школа бокса?
— Российская школа бокса считается сильной, но «меккой» бокса является штат Калифорния, США. Когда мы с братом туда приехали, то были удивлены, что только в одном Лос-Анджелесе порядка 170 боксерских залов. Я, скажем так, в России остановился в росте, перестал расти в мастерстве, а приехав в Америку, понял, что в России по-другому боксируют. Совсем другая школа бокса.
— В чем коренное различие?
— Очень много деталей в ударах, в передвижении, в защите, даже в работе в канатах. Первые три месяца своего пребывания в Америке меня учили стоять в канатах. К примеру, Рой Джонс (профессиональный боксер, чемпион мира, — прим.ред.) может весь бой простоять и ничего с ним не будет. Приехав в Америку, я не умел этого делать. Стал учиться и сейчас учусь. Самое главное — я знаю, куда мне двигаться.
— Где вы тренируетесь с братом?
— В Лос-Анджелесе. Мы живем там: для нас снимают жилье. Я только начал развиваться и даже семью мне некуда везти, поэтому жена и сын живут в Серпухове. Сейчас жду вызова, готовятся документы. Мой менеджер нашел нового промоутера, идут переговоры. Надеюсь, он найдет хороший контракт.
— У тебя есть американское гражданство?
— Нет.
— Это накладывает какой-то отпечаток при выходе на ринг?
— Безусловно. Я бы выиграл бой у любого чемпиона, который приехал в Серпухов. Когда приезжаешь в чужую страну, на тебе лежит двойная нагрузка.
— Какая главная задача стоит перед тобой в настоящее время?
— Мы с братом боремся за хороший рейтинг.
— Как определяется рейтинг?
— Встречаешься с боксером из высшего рейтинга. Если побеждаешь его, то встаешь на его рейтинг или выше. Первый номер в рейтинге имеет суперчемпион.
— Что дает статус суперчемпиона?
— Кроме звания, деньги. Например, Мэнни Пакьяо (профессиональный боксер, чемпион мира, — прим.ред.) делает большие деньги на рекламе.
— В профессиональном боксе деньги дают только за победу?
— Нет. Что мне нравится в Америке, так это то, что до боя с боксером заключается контракт и независимо от исхода боя прямо при выходе из ринга боксеру дается чек на руки. Конечно, здорово, но это тяжелая работа. В Америке такой подход существует уже много лет, а в России только начинает зарождаться. В любительском же боксе только премии…
— Выигрыш и проигрыш оплачиваются по-разному?
— Всё абсолютно одинаково и не зависит, выиграл ты или проиграл. По контракту должен получить столько-то — ты их получишь. Это работа, в отличие от любительского бокса. В то же время профессиональный бокс можно назвать шоу-бизнесом. Например, боксер Артуро Гатти завоевал расположение публики не  победами, а своими поражениями. Потому что он был до такой степени терпеливый и выносливый, что даже тогда, когда ему отбивали голову, лицо превращали в кровавое месиво, все стоял и еще мог нанести удар и выиграть нокаутом.
— Когда боксер заканчивает карьеру в профессиональном боксе?
— Это на усмотрение боксера. Можно прекратить, не успев начать, а можно продолжать и продолжать, как Бернард Хопкинс. Ему 46 лет, а он подписал контракт еще на 3 года и собирается дальше биться. В любительском боксе регламентом установлен предел в 34 года.
— Среди профессионалов есть звезды, на которых ты ориентируешься?
— У меня нет кумиров. Раньше нравился Майк Тайсон. Теперь мне нравится только подмечать элементы техники боксеров. К примеру, Забдиэль Джуда, у него фантастическая скорость. Я добавляю какие-то подмеченные детали к своему арсеналу. Потом, в Голливуде, приходишь на тренировку в зал бокса и нередко встречаешь людей, которых мог видеть только в кино. Потому что в этом районе Лос-Анджелеса бокс и кино существуют в одном месте.
— Ты считаешься перспективным боксером в Америке?
— Да. Я связываю свой профессиональный рост с выступлением на ринге Америки. Оптимизма мне хватает. Меня только расстраивает и беспокоит затянувшийся перерыв. В любом случае я найду свое место на ринге. Это вопрос времени.


Марат БУЛАТОВ


СПРАВКА


Чудинов Дмитрий Александрович, 24 года. Мастер спорта международного класса.
С 2009 года выступает в США как профессиональный боксер.
Первый бой на профессиональном ринге провел 10 июля 2009 года. Боксировал с Отисом Ченнэлдом по кличке «Раптор». В первом же раунде Дмитрий отправил соперника в нокаут. Из пяти проведенных боев выиграл все. Три — нокаутом, два — по очкам. В поединке с американцем Эдди Хантером, который состоялся 23 августа 2009 года, в первой «трехминутке» Дмитрий Чудинов оказался в нокдауне, но смог переломить ход боя и одержал тяжелую победу по итогам 4 раундов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*