ОДНОЙ СТРОКОЙ

Роман Горбунов:«Палата должна создать систему контроля»

Появление нового муниципального органа в Серпухове, который стал 9-м по счету на территории Московской области, явилось новым этапом в развитии городского самоуправления. Теперь горожане смогут провести независимую экспертизу бюджетных затрат, а также улучшить качество жилищно-коммунальных услуг. О тонкостях внешнего контроля и «подводных камнях» бюджетного процесса рассказал нашему корреспонденту недавно избранный председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Р.В. Горбунов.


— Роман Владимирович, для чего создана Контрольно-счетная палата? Разве недостаточно имеющихся контрольных структур внутри администрации города?
— Создание КСП — важный шаг к формированию полноценной местной власти, которая работает в интересах горожан. Этого требует закон и новое время.
В 2000 году, когда меня избрали депутатом, глава города был одновременно председателем Совета депутатов. В его руках была сосредоточена вся власть: он формировал бюджет на свое усмотрение, он же его выполнял и контролировал. Более того, в городе практически не проводились конкурсы. При мне Совет депутатов стал самостоятельным, независимым муниципальным органом.  Сейчас он наделен правами  юридического лица. Отчеты главы перед депутатами стали нормой. Теперь они  могут утвердить или не утвердить итоги работы. Также сегодня не просто конкурсы проводятся, а организовываются электронные торги. Городская власть эффективно этим пользуется, докладывая депутатам об экономии бюджетных средств. То есть постепенно муниципальная власть становится все демократичнее. Новая же Контрольно-счетная палата — это своего рода «народное око», инструмент внешнего контроля в руках горожан, для того чтобы серпуховичи были реальными хозяевами городского бюджета.

— Почему он называется внешним, и кого собирается контролировать КСП?
— Внешний контроль означает независимый. В Бюджетном кодексе есть такой термин — «внешняя проверка отчета об исполнении бюджета за год». Контрольно-счетная палата, как орган внешнего муниципального контроля, будет проверять расходование народных денег независимо от администрации города, будучи подотчетной Совету депутатов, то есть народным избранникам. Они же избирают председателя и заместителя председателя палаты. Объектами внимания КСП будут все бюджетополучатели, то есть муниципальные предприятия, муниципальные учреждения, организации, которые пользуются муниципальным имуществом и осваивают бюджетные средства.

— Какая польза для горожан от работы КСП?
— Мы будем максимально открыто раскрывать информацию о расходовании бюджетных средств, чтобы любой гражданин, как хозяин народных денег, мог открыть наш сайт и увидеть, сколько денег потрачено на ремонт площадки в его дворе. Более того, как председатель КСП предлагаю жильцам на общем собрании рассмотреть возможность внесения в договор обслуживания общего имущества дома такого пункта, который бы позволял нам делать независимый аудит статьи расходов на техническое обслуживание и текущий ремонт по запросу жителей. Это будет серьезным шагом для улучшения оказания жилищно-коммунальных услуг.

— Какие задачи стоят перед новым органом муниципального контроля? Какие подводные камни подстерегают ее в ближайшее время?
— Кроме формирования самой структуры, которая будет состоять из 6 специалистов вместе со мной, первоочередной задачей является разработка стандартов контроля и классификация бюджетных нарушений. Палата должна довести до всех бюджетополучателей, по какой методике их будут проверять и по каким параметрам. Наша главная цель заключается не только в том, чтобы за руку ловить нарушителя, а прежде всего — создать систему контроля, в которой воровать бюджетные деньги было бы невозможно.
В целом же для КСП — достаточно сложный период становления. Мировая экономика начинает трещать по швам, все больше говорят о том, что экономический кризис может наступить в следующем году. У города общий долг составляет порядка 900 миллионов рублей. Хорошо, что сегодня администрация об этом говорит открыто, не замалчивает. Ведь фактически речь идет об антикризисном управлении городом. И в этих сложных условиях происходит формирование бюджета на будущий год. Поэтому перед Контрольно-счетной палатой стоит большая задача, а это и огромная ответственность: мы должны будем составить на принимаемый годовой финансовый документ экспертное заключение, от которого будет зависеть эффективность расходования народных денег, а также развитие экономической ситуации в городе в целом.

Марат Булатов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*