ОДНОЙ СТРОКОЙ

Роман ГОРБУНОВ: «Мы сделали еще один шаг к прозрачности бюджета»

Депутаты провели ревизию исполнения бюджета Ревизионная группа, в которую входили народные избранники и специалисты аппарата Совета депутатов, закончила внешнюю проверку годового отчета об исполнении бюджета города за 2010 год и направила свое заключение в администрацию города и Совет депутатов. Какой вердикт она вынесла и какие нарушения вскрыла, нашей редакции рассказал руководитель ревизионной группы Р.В. Горбунов.

­— Роман Владимирович, Вы избирались депутатом от микрорайона Владычная Слобода несколько раз. Чем отличается рассмотрение Советом депутатов отчета об исполнении бюджета 2010 года от предыдущих лет?  ­- Впервые депутаты, как установлено Бюджетным кодексом и законом об общих принципах местного самоуправления, провели внешнюю проверку исполнения бюджета за 2010 год. Раньше готовый отчет спускался администрацией города в Совет депутатов для утверждения. Сейчас же мы изучали отчеты всех восьми главных распорядителей бюджетных средств ­ администрации города, Совета депутатов, комитета по финансам и налоговой политике, управления здравоохранения, комитета по образованию, управления по культуре, спорту и работе с молодежью, комитета по управлению имуществом и управления внутренних дел. После этого ревизионная группа сделала заключение о внешней проверке бюджета, которое было направлено в Совет депутатов и администрацию города. На ближайшем заседании депутаты наряду с сухими цифрами отчета исполнения бюджета будут рассматривать наше заключение со всеми пояснениями и предложениями. Тем самым мы сделали еще один шаг к прозрачности бюджета. 


СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ


­— Какие нарушения или недостатки выявила ревизия финансовых документов?  -­ Все вскрытые недостатки не влияют на исполнение бюджета. Мы проверили право городской администрации перемещать финансовые средства с одной статьи расходов на другую в размере не более 10%, фактов нецелевого финансирования не обнаружили. Если говорить в целом, то, во­первых, бюджет исполнен. Отрадно, что цифры по доходным статьям по сравнению с первоначальными показателями увеличены на 290 млн. рублей.  Реальные расходы уменьшены на 9,5%. Это меньше на 189 млн. рублей от планируемых показателей. Во­вторых, дефицит бюджета ­ разница между доходами и расходами ­ сведен к минимальному значению. По решению Совета депутатов он был утвержден в размере 111,9 млн. рублей, а  фактически составил всего лишь 540 тысяч рублей. Тем не менее ревизионная группа считает, что ситуация в экономике города сложная. Экономию следует возвести в ранг приоритетов из­за того, что существует огромный муниципальный долг и просроченная кредиторская задолженность. Так, на 1 января текущего года размер долга составил 459 млн. рублей. Из них 421 млн. рублей перешло с 2009 года. Просроченная кредиторская задолженность главных распорядителей бюджета (без учета задолженности МУПов)   достигла 351,6 млн. рублей.  Поэтому меры, принимаемые городской властью по снижению кредитных ставок, вполне оправданны и уместны. Сегодня городской власти предстоит привести экономическую ситуацию города к стабильному состоянию, а депутатам ­ усилить контроль над расходами бюджетных средств.


НУЖЕН НОВЫЙ УРОВЕНЬ КОНТРОЛЯ


­— Какие­-либо трудности возникали при работе ревизионной группы? -­ Ревизионная группа работала меньше десяти дней. Мы проверили основные параметры. Из-­за ограничений по времени у нас не было возможности ознакомиться с первичными документами. Более того, действующее положение о бюджетном процессе, принятое Советом депутатов, не дает нам таких полномочий. Считаю, что нужно менять процедуру контроля исполнения бюджета и вносить изменения в положение о бюджетном процессе. Например, можно взять положительный опыт Подольска. Там сформирована контрольно­счетная палата, которая ежеквартально проводит аналогичную работу с выездом в конкретное муниципальное учреждение. Также подольские бюджетополучатели направляют отчеты напрямую ревизорам. Поэтому у них есть возможность проверять достоверность экономических параметров непосредственно в муниципальных предприятиях, а не после переработки отчетной документации комитетом по финансам и налоговой политике, как в нашем случае. Это новый качественный уровень контроля, к которому надо стремиться.


ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДО КОПЕЙКИ


­— Какие принципиальные замечания или предложения были сделаны после проведения внешней проверки бюджета?  -­ Кроме необходимости снижения кредиторской задолженности, ревизионная группа в своем заключении рекомендовала создать орган муниципального финансового контроля. В этом году 7 февраля принят федеральный закон об общих органах организации и деятельности контрольно­счетных органов в субъектах РФ и муниципальных образованиях. В нем кроме функций, которые были прописаны Бюджетным кодексом и законодательством о местном самоуправлении, на ревизионные органы возлагаются дополнительные функции контроля. Закон вступает в силу с 1 октября 2011 года. Мы должны его исполнить и создать в Серпухове контрольно­ревизионный орган, который может избираться на выборах или формироваться Советом депутатов. Серпуховичи должны знать до копейки, куда направляются деньги из городской казны и как они тратятся в бюджетных учреждениях города.


Марат БУЛАТОВ

1 комментарий к новости Роман ГОРБУНОВ: «Мы сделали еще один шаг к прозрачности бюджета»

  1. Скажите — в нашем городе опять правит Адушев, а Залесов выполняет роль «свадебного генерала». Так, что же изменилось — поменяли «шило на мыло»???

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*