ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ревизия — в помощь

Проверка Контрольно-счетной палаты города деятельности МУП «Комбинат благоустройства» показала, что предприятие находится в сложном экономическом положении. МУП ежегодно работало себе в убыток, накапливая огромные долги по налогам и пенсионным отчислениям, которые к началу 2015 года составляли 32 миллиона рублей. Причиной тому, бесконтрольность и излишняя политизированность со стороны прежнего руководства города.

 
Политика вместо экономики

На депутатской комиссии по ЖКХ и благоустройству председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов первым делом отметил, что ситуация вокруг МУП «Комбинат благоустройства» была достаточно политизирована предыдущим главой города П.Н. Залесовым.
Руководитель контрольно-счетного органа напомнил депутатам историю, когда экс-мэр взял под личный контроль это МУП и выделил из бюджета порядка сотни миллионов рублей на создание в нем дорожного участка, который должен был снизить себестоимость работ по ремонту дорог. Однако через год-полтора Залесов громогласно заявляет, что директор С.С. Бочкарева якобы не справилась с поставленной задачей. Более того, экс-мэр обвинил ее в коррупции.
Правоохранительные органы, отделив политику от экономики, не нашли правового подтверждения словам П.Н. Залесова. Проверка Контрольно-счетной палаты, наоборот, показала, что при Бочкаревой на муниципальном предприятии было куда больше порядка. По крайней мере, с ее уходом на Комбинате перестали считать объемы выполняемых работ, уволив единственного сметчика, и бесконтрольно использовали муниципальную технику.
Более того, по словам Романа Горбунова, разрекламированная установка глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) на уборочном транспорте оказалась полной профанацией. ГЛОНАСС вместо координат спецтехники могла показывать только местоположение пыльных полок шкафа, в котором она лежала без дела.

Говорящие цифры

Желание руководства МУП, пришедшего на смену Бочкаревой, выслужиться перед экс-мэром и делать всё, не считая объемов выполняемых работ, неминуемо привели предприятие в сложное экономическое положение.
По расчетам ревизоров, на 1 января 2014 года Комбинат задолжал 27,6 млн. рублей, из которых 17 млн. руб. — это долги по налогам и перед пенсионным фондом. На начало следующего года общий долг МУПа вырос до 40,1 млн. рублей, а задолженность перед налоговой и пенсионным фондом увеличился до 32 млн. рублей.
Кроме того, убыток «Комбината благоустройства» за 2013 год составил 19,5 млн. руб, а за 2014  — 18,5 млн. рублей. Однако определить, какой из видов деятельности МУПа, к примеру, содержание дорожно-мостового хозяйства или декоративное садоводство, убыточен, при ревизии оказалось невозможным. Бухгалтерия о причинах убытков не могла пояснить, сославшись на то, что это может сделать только директор, но он болеет.

Некомпетентность

Некомпетентность сотрудников прежней администрации при проведении торгов приводило к тому, что Комбинат был вынужден выигрывать муниципальные заказы, снижая цену, к примеру, за обслуживание дорожно-мостового хозяйства в 2 раза, и работать в убыток себе.
— При общем непоступлении денег мы увидели перерасходы на заработную плату, — отметил председатель Контрольно-счетной палаты. — Комбинат вынужден был снижать себестоимость, чтобы выигрывать тендеры. И мы получили предприятие, которое шло в тупик. Надо принимать антикризисные меры. Нужна финансовая поддержка из бюджета, если мы хотим сохранить предприятие. Каждая работа должна быть оплачена.

Ситуация стабилизирована

По мнению замглавы Олега Сотника, ревизия оказалась в помощь новому руководству.
Сейчас ситуация на предприятии стабилизирована.
По словам нового директора Дениса Шулепова, МУП производит текущие отчисления по налогам и пенсиям и по мере возможности расплачивается с долгами. На предприятии снова появился сметчик, для расчета объема выполненных работ. Документация для проведения торгов составляется так, что цены на требуемые работы по благоустройству не падают ниже себестоимости.
— Мы по-другому подходим при составлении контракта, — отметил Олег Сотник. По его словам, за МУПами усилен контроль со стороны руководства города: закупки свыше 10 тысяч рублей директора должны согласовывать с администрацией. И ГЛОНАСС вместо пыльных полок фиксирует работу уборочной техники.
Впрочем, вопрос, как расчитаться со старыми долгами, еще ждет своего ответа.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*