ОДНОЙ СТРОКОЙ

Решение принималось взвешенно

Семь раз отмерить, прежде чем принять. Таким принципом руководствовались депутаты на комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике, которая заседала в понедельник. Потому как любая ошибка в принятии решений по бюджету может дорого обойтись рядовому горожанину.

Есть принцип

Доказательством тому стало отклонение поправок в бюджет, которые касались изменения расходов. Депутаты под председательством Владимира Кулешова внимательно выслушали предложения первого заместителя главы города Алексея Воробьева о том, что из бюджета исключили средства на прямое финансирование нового муниципального предприятия «Дорожный участок». Администрация на днях решила эти деньги оставить в рамках муниципального заказа по статье ЖКХ. Однако спешность, как говорят, хороша только при ловле. Когда же речь идет о миллионах, по мнению председателя Контрольно-счетной палаты города Романа Горбунова, лучше придерживаться принципа полноты и отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета.
—  В заключении об исполнении бюджета 2013 года я обращал внимание на кредиторскую задолженность. По девяти месяцам снова есть просроченная кредиторская задолженность, но в бюджете денег на него не заложено. Поэтому бюджет этого года не соответствует принципам бюджетной системы — принципу полноты и отражению доходов и расходов, источников финансирования дефицита бюджета, — в частности, отметил он.
Председатель бюджетной комиссии Владимир Кулешов со своей стороны заявил о том, что новые изменения в бюджет были внесены так скоротечно, что не прошли экспертизу контрольно-счетного органа. Однако, понимая, что бюджетный процесс серьезно влияет на всю городскую экономику, депутаты в ближайшую пятницу готовы снова собраться, и, имея на руках экспертное заключение Контрольно-счетной палаты, рассмотреть поправки в бюджет.

Бюджет зависимости

Впрочем, городской бюджет становится все более дотационным. Об этом свидетельствуют итоговые цифры его исполнения за 9 месяцев текущего года, о которых доложил депутатам председатель Комитета по финансовой и налоговой политике Олег Киселев. По сравнению с девятью месяцами 2013 года, по его подсчетам, произошло снижение налоговых поступлений на 12,5%. Объяснения этому  — снижение налоговой базы местного бюджета, которое произошло по инициативе правительства Московской области. К примеру, в текущем году региональная власть отменила зачисление в местный бюджет налога на имущество организаций, снизив налоговые поступления на 20 млн. рублей. Также были уменьшены проценты норматива зачисления налога с доходов физлиц (НДФЛ)  — с 44,4 до 34%. Из-за чего городской бюджет недосчитался 66,8 млн. рублей за девять месяцев. Областью также было снижена зачисление упрощенной системы налогообложения со 100 до 50%. Это привело к уменьшению еще на 75,7 млн. рублей.  
— Налоговые и неналоговые поступления в бюджет составили 957,7 млн. рублей, — пояснил депутатам председатель КФНП Олег Киселев. — По сравнению с 2013 годом поступления уменьшились на 137,4 млн.рублей.
Впрочем, безвозмездные поступления (средства из областного и федерального бюджетов), наоборот, увеличились и достигли 1,086 млрд. рублей за 9 месяцев текущего года. В итоге по доходам бюджет исполнен на сумму в 2,41 млрд. рублей (это 68,2% от планового годового показателя). Израсходовано же чуть меньше — 1,849 млрд. рублей (59,2%).
В основном бюджетные траты приходятся на образование — 1,097 млрд. рублей. На культуру, спорт и работу с молодежью расходы за 9 месяцев составили 228,6 млн. руб., на администрацию — 382,6 млн. и на здравоохранение — 84,3 млрд. руб.
Также, по словам  председателя КФНП Олега Киселева, за 9 месяцев на 110 млн. рублей погашен муниципальный долг. С 540 млн. рублей он снизился на 1 октября до 430 млн. рублей.
Однако, по мнению председателя Контрольно-счетной палаты города Романа Горбунова, муниципальный долг снижен за счет кредитов. Поэтому в конце года его величина будет увеличиваться.
Говоря же о долговых обязательствах, руководитель контрольно-счетного органа обратил внимание депутатов на то, что у города остается просроченная кредиторская задолженность в размере 248 млн. рублей, из которых 153,6 млн. — это задолженность по начислениям на оплату труда. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что долговые обязательства МУПов составляют 189 млн. рублей.
— В целом, стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом у нас увеличились объемы безвозмездных поступлений, — дал экспертное заключение председатель Контрольно-счетной палаты города Роман Горбунов. — База собственных доходов сократилась и соответственно уменьшились собственные доходы.
По результатам проверки исполнения бюджета ревизоры выяснили, что на 1 января 2014 года образовался остаток чуть больше, чем указано в источниках погашения дефицита бюджета, — порядка 4 млн. рублей.
— Мы предложили за счет этих средств увеличить дефицит бюджета, — высказал свои рекомендации председатель КСП Роман Горбунов. — На эти средства депутаты могут уменьшить муниципальный долг или направить их на другие цели.
Учитывая высказанные оценки и замечания, комиссия приняла исполнение бюджета за 9 месяцев текущего года и погрузилась в определение ставки нового налога на имущество физических лиц.

Налог с прогрессией

По словам председателя КФНП Олега Киселева, изменения в федеральном законе предусматривают с 1 января 2015 года установить по-новому налог на имущество физлиц, определив налоговую ставку от кадастровой стоимости объектов налогообложения. Для этого до 1 декабря текущего года должен быть официально определен размер ставки налога на имущество.
Чиновники предложили депутатам установить ставку, руководствуясь методическими рекомендациями из области. К примеру, собственники квартир (жилых помещений) должны будут платить 0,1% от кадастровой стоимости жилья, а те, кто проживает в собственных домах, — 0,3%. За гаражи также предусмотрена ставка в 0,3% от кадастровой стоимости, как, впрочем, за хозстроения площадью не более 50 кв.м на дачном участке. Владельцы же офисных центров в 2015 году должны будут заплатить налог на имущество в размере 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости, а затем уже по 2% каждый год.
По словам первого заместителя главы города Алексея Воробьева, кадастровая стоимость предполагает приближение к рыночной цене. Однако в области решили ее искусственно занизить, чтобы не создавать социального взрыва, а затем до 2020 года она будет поэтапно приближаться к рыночной цене недвижимости.
Впрочем, от уплаты налога на имущество будут освобождены федеральные льготники и пенсионеры, если у них один дом, одна квартира, один гараж.
Тем не менее народные избранники задались вопросом: справедливо ли устанавливать ставку налога на жилой дом в три раза больше, чем за квартиру. Однако чиновники привели расчеты, по которым собственники домов не заметят ощутимой разницы между тем налогом, который они заплатили в этом году, и тем, который будет. Поэтому преждевременно говорить о принципе «мир — хижинам, война — дворцам». Эффект же от введения новой схемы налога на имущество городской бюджет ощутит уже в новом году.
Налог на имущество физлиц будет полностью зачисляться в местный бюджет и, по расчетам председателя КФНП Олега Киселева, в 2015 году принесет городской казне 42 млн. рублей. И бюджетная комиссия согласилась с предложенными ставками.
Впрочем, является ли принятое депутатами решение взвешенным, горожане оценят в следующем году.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*