ОДНОЙ СТРОКОЙ

Решали судьбу медсанчасти

Что ждет в дальнейшем медсанчасть №8, станет ли медучреждение оказывать бесплатные услуги горожанам, не работающим на оборонном предприятии, как быть ветеранам завода «Металлист», не получающим обслуживания в поликлинике, и какова судьба поликлиники водников? Чтобы обсудить эти и другие вопросы, связанные с 8-й медсанчастью, собрались на совещании представитель городской администрации, управление больницы и завода «Металлист» 10 августа.


За одним столом в стенах МСЧ №8 собрались глава города Павел Залесов, начальник муниципального управления здравоохранения Екатерина Огнева, генеральный директор ОАО «Металлист» Юрий Онищук, председатель совета директоров «Металлиста» Владимир Туляков, Светлана Жигулина — начальник МСЧ №8 и Владимир Кулыга — начальник центральной МСЧ №119 ЦМБА России, являющейся, по сути, куратором 8-й медсанчасти.


О «кандалах» медсанчасти

Вопросов по 8-й медсанчасти (как у городских властей, так и у населения города) накопилось достаточное количество. В частности, много жалоб и обращений в различные инстанции, вплоть до президента, поступало от ветеранов ОАО «Металлист». Пенсионеры возмущены тем, что им отказывают в обслуживании в данной поликлинике.
Дело в том, что согласно постановлению правительства федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), к которому прикреплена серпуховская 8-я медсанчасть, прекратило оплачивать услуги ветеранов завода «Металлист». Бюджетное финансирование, согласно закону, выделяется только для медобслуживания работников предприятия и тех, кто вышел на пенсию по льготным спискам №№1 и 2. Так что все остальные ветераны «Металлиста» оказались «подвешенными в воздухе». Ну а учитывая, что в свои лучшие годы предприятие было одним из крупнейших в городе, получается, что и работников, вышедших на пенсию, там огромное количество, гораздо больше, чем собственно самих сотрудников «Металлиста» в настоящее время.
Конечно, совсем без медобслуживания пенсионеры не остались, но возмущаются не меньше, чем руководство завода «Металлист». Руководители 8-й медсанчасти со своей стороны лишь разводят руками, мол, проблемой очень озадачены, самим ситуация не нравится и рады бы исправить, да есть одно «но» — слишком высокая стоимость аренды. Ежемесячно медсанчасть №8 должна выплачивать «Металлисту» по 2 миллиона рублей. Отсюда и заоблачные цены на все услуги в поликлинике, которая вынуждена «крутиться», чтобы иметь возможность продолжать работу. Таким образом, получается, что и аренду из своего кармана оплачивают сами горожане, и в обслуживании отказывают им же.
В ходе переговоров стало понятно, что МСЧ №8 готова и цены снизить, и контингент «бесплатников» увеличить, но взамен просит «Металлист» снизить арендную плату.
— У нас кандалы на учреждении… — говорит начальник МСЧ Светлана Жигулина. — Если ежемесячно не будет этой оплаты заводу, нас закроют, и мы попросту не сможем существовать. Поэтому вынуждены идти и оказывать платные услуги. Если бы нам удалось добиться снижения этой платы, тогда смогли бы работать уже совсем по-другому.
К слову, те денежные средства, что выплачиваются заводу за аренду, все эти годы вкладывались собственниками, то есть руководителями завода, в ремонт фасада здания и закупку медицинского оборудования, как и было предусмотрено договором, заключенным с МСЧ.


Об ОМС и ДМС

А вообще, выяснилось, что помимо ветеранов у «Металлиста» была масса претензий по обслуживанию и работающих сотрудников. Если раньше в медсанчасти прикрепленный от завода контингент (включая родственников и ветеранов) получал полный спектр медицинского обслуживания — имея и обязательное медицинское страхование (ОМС), и дополнительное (ДМС), включающее в том числе и сложные хирургические операции, то теперь выяснилось, что осталось у них только ОМС.
— Это нас стало удивлять и напрягать, — рассказывает гендиректор «Металлиста» Юрий Онищук. — Работники завода обращаются со своими проблемами в МСЧ и под разными предлогами им отказывают в помощи. Я был крайне удивлен, почему так происходит, потому как знаю, что заводом был заключен договор о дополнительном медицинском обслуживании с двумя страховыми компаниями. Причем на сумму уже не 300 тысяч в год, как было раньше, а почти на 900 тысяч рублей в месяц…
Как выяснилось в дальнейшем, страховщики не выполнили условий заключенного с ними договора. Куда и на какие цели ушли более 10 миллионов рублей, перечисленных этим организациям по договору «Металлистом», в настоящий момент неизвестно.
В настоящее время руководство завода не может получить от страховых компаний даже отчетов о выполненных услугах. Выяснилось, что не было заключено ни одного договора с медучреждениями на обслуживание работников «Металлиста», помимо этого никем не были получены полисы на ДМС. Онищук сообщил, что сейчас они пытаются разобраться в возникшей ситуации, по сути, не самой приятной для руководителей завода.


О компьютерной томографии

Позицию города выразила начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева. Интерес муниципалитета в данном случае заключается в возможности оказания бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС наибольшему количеству населения. В частности, это касается услуг компьютерной томографии, оборудование для которой имеется пока только в 8-й медсанчасти.
— Аппарат МРТ получим на следующий год в рамках программы модернизации, — говорит Екатерина Юрьевна, — но пока этого нет. Поэтому мы вынуждены заключить договор с тульской больницей, чтобы отправлять больных на томографию туда. И, естественно, это связано с ценовой политикой… Конечно, если в городе есть томограф, то лучше бы договор заключить здесь, чтобы была возможность на «скорой помощи» привезти, обследовать и вернуть пациента назад в лечебное учреждение. Однако на сегодняшний день цены здесь гораздо выше.
Аппарат МРТ, который имеется в медсанчасти, не является собственностью медучреждения, а взят в аренду, которую также надо регулярно оплачивать. Так что и снижение цен, и оказание бесплатной услуги по использованию томографа для населения опять упирается в уменьшение арендной платы «Металлисту».


О поликлинике водников

Еще одна тема, вызвавшая неподдельный интерес, — это судьба поликлиники водников, которая, как оказалось, теперь входит в структуру МСЧ №8 (сотрудники и пациенты перешли в это лечебное учреждение). В настоящее время помещение поликлиники законсервировано. Как объяснил начальник центральной МСЧ №119 ЦМБА России Владимир Кулыга, медицинские услуги там оказываться пока не будут, потому что не закончен процесс лицензирования и передачи помещения в собственность медсанчасти. До этого момента поликлиника водников относилась к областному центру Нижнего Новгорода. Так что пока все ожидают результатов небыстрого, к сожалению, процесса передачи помещения, к ускорению которого обещал подключиться и поспособствовать Павел Залесов. Уже на следующий год в помещении запланировано провести ремонтные работы, обновить медицинское оборудование.
— Поликлиника будет укрупнена, в том числе и кадрами, — заявил Владимир Кулыга. — Там будут не только общие специалисты — терапевт, хирург, но и эндокринолог, кардиолог, стоматолог, лабораторная диагностика… Чтобы людям было удобно. Единственное, чего там не может быть, — аппарата рентгена, так как помещения поликлиники находятся в жилом комплексе. Так что мы этот объект запустим, просто сейчас есть некоторые объективные трудности.
Конечно, никаких конкретных решений по озвученным вопросам выработано не было, однако таких задач на прошедшей встрече никто и не ставил. Как отметил Павел Залесов, главным было выслушать позиции всех сторон, ознакомиться с реальным положением дел и возможностями каждого. В течение рабочей недели предполагается разработать некоторые механизмы по взаимодействию. Начало работе уже положено. Будем надеяться на то, что результаты не заставят себя ждать слишком долго.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*