ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рецидивисты ухудшают статистику

Полковник МВД Николай Тимофеев (и. о. начальника МУ МВД Россиии “Серпуховское”) открыл журналистам свои показатели. Серпуховская полиция повысила раскрываемость преступлений, однако криминал продолжает беспокоить граждан.


Перемены — это нелегко даже для обычного человека, что говорить о целой структуре, которая обязана охранять покой граждан, вне зависимости от внутренних переворотов. Так что 2011 год для полиции выдался нелёгким. Тем не менее, несмотря на все образовавшиеся сложности, контроль за криминогенной обстановкой на обслуживаемой территории удалось сохранить.
Сотрудники полиции отмечают положительную динамику работы по целому ряду направлений. В первую очередь, в раскрытии преступлений — на 6,4% улучшилась ситуация по сравнению с прошлым подотчетным периодом.
Значительно спокойнее стало жить дачникам. Статистика показала, что в этот раз по заслугам получило немало воров. Раскрываемость повысилась на 28%. Не настолько успешно, но все-таки прогрессивно борются сотрудники полиции и со взломами гаражей. Удалось сильно сократить количество поджогов, угонов, разбоев, грабежей.
Особая ситуация сложилась за последний месяц с мошенничеством. Летом по телефону 02 постоянно звонили пожилые люди, у которых тем или иным способом выманивали припрятанные на «чёрный день» деньги. Несмотря на постоянные предупреждения, регулярно поступающую в СМИ информацию о том, как действуют мошенники, пенсионеры всё равно попадались на ловко заброшенный крючок. Но последний месяц поразил сотрудников полиции. Ни одного заявления! С чем связан этот мертвый сезон — пока не ясно.
И можно было бы радоваться, вот только по некоторым показателям статистики ситуация значительно ухудшилась. Активизировались рецидивисты. Количество преступлений, совершенных ими, выросло больше чем на 19 процентов. И совсем портят картину те, кто натворил бед, сильно перебрав спиртного. Тут показатели чуть-чуть не дотягивают до отметки «увеличилось в 2 раза».
Что касается убийств, то среди них нет ни одного заказного. На бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения — причины банальны, результат плачевен. По каждому из совершенных преступлений проводятся служебные проверки, в ходе которых, в частности, выясняется роль участкового уполномоченного в сложившейся ситуации — стояла ли горемычная семья на учёте, контролировалась ли, какая велась с ней работа. Но отследить ситуацию целиком невозможно — пьяные люди непредсказуемы. Мирные отношения после очередной бутылки запросто сменяются враждой, под руку попадается кухонный нож… Который после фигурирует в деле как оружие убийства.
После реформирования участковым уполномоченным стало сложнее контролировать ситуацию на отведенном им участке. Во-первых, потому, что их отдел объединили с отделом по делам несовершеннолетних. Во-вторых, были сокращены все помощники участковых. Объем работы, соответственно, вырос, а дополнительного времени в сутках не появилось.
По-прежнему сложно обстоят дела в борьбе с оборотом наркотиков. Практически ежедневно «скорая помощь» кого-то спасает от передозировки, выводит из наркотической комы. Было зафиксировано 135 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ. Чаще всего сотрудники полиции изымали героин… Подверженные зависимости люди, говоря сухим официальным языком, «оказывают существенное влияние на состояние оперативной обстановки». Их жертвами становятся все, у кого можно отобрать что-то мало-мальски ценное.
Накануне пресс-конференции поступило заявление от девушки, у которой на улице бесцеремонно отобрали недорогой мобильный, и вряд ли ее нынешняя рыночная стоимость равноценна шоку, с которым потерпевшая справилась с трудом. Сейчас в районе совершения преступления ведется активная работа по розыску преступника.
Помимо текущей работы, в этом году сотрудникам полиции пришлось активно поработать на массовых мероприятиях. На территории обслуживания управления их было организовано и проведено 182, везде обошлось без серьёзных происшествий. Также наши полицейские принимали участие в охране общественного порядка на МАКС 2011, в Бородино. Впереди ещё одно серьезное испытание — декабрьские выборы, к которым полиция готовится особенно тщательно.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*