ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ракетные ступени свободы

СЕРПУХОВСКОЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ДОСТИГ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ВЫСОТЫВ День защитника Отечества исполняется 70 лет Серпуховскому военному институту Ракетных войск. Это старейшее военное учебное заведение, в котором не одно поколение ракетчиков готовило себе достойную смену. Сегодня воспитанием новых кадров для Ракетных войск стратегического назначения, кстати, образованных чуть позже,  чем военный институт (в 1959 году), занимаются уже те, кто в середине 80­х «зеленым» курсантом, подпоясанным кожаным ремнем, от семестра к семестру грыз гранит ракетной науки. Однако время не стоит на месте. Заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Александр Людоговский ­ выпускник 1990 года факультета автоматизированных систем управления ­ считает, что за последние годы условия учебы для курсантов претерпели кардинальные изменения.


«ДВОЙКА» ­ СИГНАЛ НА ВЫЛЕТ
­- Когда я учился, ­- вспоминает Александр Людоговский, ­ только 30 процентов курсантов могли себе позволить увольнение в город в субботу или воскресенье и не дольше трех часов. Сейчас же, с момента подписания контракта, полная свобода действий, ограниченная лишь рамками регламента служебного времени.
Курсант военного института, по его словам, больше напоминает слушателя. Отучился ­ свободен. В 18.00 завершается служебное время и курсанта никто и ничто не задерживает до следующего утра. Более того, по новому приказу Минобороны будущие офицеры могут снимать квартиру в городе, но с разрешения родителей.
­ Свобод много, но в учебе спрос большой, ­ подчеркивает заместитель начальника института по учебной и научной работе. ­ Если раньше курсант мог получить три «двойки» на сессии, то прежде чем его отчислят, он имел право пересдать экзамены. Сейчас же достаточно получить один «неуд» на экзаменах или зачетах по любой дисциплине и курсанта отчисляют без права пересдачи.
Таким же «сигналом на вылет» из вуза является всего лишь один грубый дисциплинарный поступок или два взыскания от начальника факультета и выше в одном семестре (учебное полугодие).


НАГРУЗКИ СНИЖЕНЫ
Руководство института старается не задействовать будущих офицеров на мероприятиях, не связанных с учебным процессом. Нагрузки снижены до минимума. Сокращено количество нарядов внутренней службы. Курсанты несут службу только в роте.
­ Сейчас нет наряда по столовой, ­ говорит полковник Людоговский. ­ Эти функции мы передали гражданской организации, осуществляющей питание.
В будущем планируется перевести уборку территории и все коммунальное хозяйство на гражданские рельсы. Пока же только отопление, водоснабжение и водоотведение обслуживают сторонние организации.
Для стимулирования мозговой деятельности курсантам вместо сигарет дают конфеты. Реформа армии провела в казармы горячую воду и предоставила новые блага цивилизации: стиральные машины и душевые кабины. Лет десять назад будущие офицеры об этом даже не мечтали.
Стоит отметить, что командующий РВСН, генерал­лейтенант С.В. Каракаев, посетивший на прошлой неделе военный институт, остался доволен порядком и условиями учебного процесса.


НОВАЯ РАЗМЕРНОСТЬ В УЧЕБЕ
В сентябре 2010 года к четырем имеющимся факультетам (стартовых и технических комплексов ракет, систем управления ракет, ядерного вооружения и автоматизированных систем управления) добавился еще один ­ факультет связи, переведенный  из Ставропольского военного института связи.
­ На 5­м факультете две специальности, но нового набора курсантов пока не было, ­ уточняет Александр Людоговский. ­ Мы доучиваем ставропольские три курса (с 3­го по 5­й), в том числе девушек ­ будущих офицеров­связистов.
С ноября 2009 года Серпуховской военный институт стал филиалом Военной академии РВСН им. Петра Великого. Однако до сих пор вуз де­юре является самостоятельным учебным заведением, который в единственном числе готовит военных специалистов для подвижных грунтовых ракетных комплексов Министерства обороны.
­ Мы ­ единственный вуз, который имеет лицензию (право образовательной деятельности) по всем 22­-м специальностям РВСН, ­ отметил заместитель начальника СВИ по учебной и научной работе.


ДОСТИГНУТА  АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТУПЕНЬ
Тем не менее в прошлом году военный институт был закрыт для абитуриентов. Так решило Министерство обороны.
2009-­й год стал последним, когда набирали курсантов. Конкурс был огромный: 7­8 человек на место. Из всех желающих поступило учиться чуть более 100 человек, которым, можно сказать, повезло. Они будут учиться в лучшем вузе страны, без преувеличения.
­ Наш институт достиг по всем показателям статуса академии, ­ подчеркнул Александр Людоговский. ­ У нас преподают 26 докторов и более 170 кандидатов наук. Действуют два диссертационных совета, на которых ежегодно защищается не менее двух докторских диссертаций и 12­-14 кандидатских.
Ученые военного института участвуют в научно­исследовательских и опытно­конструкторских работах совместно с  Институтом инженерной физики.  Поэтому заместитель начальника Серпуховского военного института Ракетных войск считает  свою альма­матер наукообразующим образовательным учреждением Южного Подмосковья. Он уверен, что подрастающая смена ракетчиков, получивших больше свободы, достойно продолжит научные традиции своих воспитателей и напишет не одну славную страницу истории Серпуховского военного института.


Полковник Юрий АСТАПЕНКО, начальник научно­исследовательского отдела СВИ РВ, кандидат технических наук:
 -­ 17 февраля соискателем Прасоловым был поставлен рекорд в нашем научном сообществе. На совете была защита его диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Он выпускник военного института 2008 года. За 2 года Прасолов написал свой ученый труд и защитил кандидатскую в 24 года.



ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ
В 2010 году СВИ РВ стал участником парада на Красной площади в Москве. На нем участвовало 600 курсантов и офицеров института. В этом году на торжественном мероприятии в Первопрестольной планируется задействовать в два раза больше военнослужащих СВИ РВ.  С февраля на плацу военного института 3 раза в неделю проводится строевая подготовка будущих участников парада Дня Победы.


НАША СПРАВКА:
Приказ наркома обороны СССР № 049 от 5 февраля 1941 года считается началом зарождения Серпуховского военного института Ракетных войск из 2-­й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб ВВС СССР.
10 марта 1962 года военное авиационно­техническое училище становится Серпуховским высшим военным командно­инженерным училищем. 13 июня 1983 года Приказом Министра обороны СССР № 0143 оно переименуется в СВВКИУ РВ имени Ленинского комсомола.
Постановлением Правительства Российской Федерации №1009 от 29 августа 1998 года и в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации №417 от 16 сентября 1998 года Серпуховское высшее военное командно­инженерное училище Ракетных войск имени Ленинского комсомола преобразовано в Серпуховской военный институт Ракетных войск.



 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*