ОДНОЙ СТРОКОЙ

Радиоактивный препарат для кардиодиагностики. В Протвине будет создано предприятие по производству радиофармацевтических препаратов (РФП)

К 2020 году в наукограде планируется наладить производство радиоактивных изотопов, необходимых для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на позитрон-эмиссионных томографах (ПЭТ). Для этого на муниципальной земле будет построен научно-производственный комплекс, в котором разместится ускоритель протонов Cyclon-70 бельгийского производства, мишенные станции, лаборатории и склады. Продукцию предприятия собираются использовать как для обеспечения ПЭТ томографов, расположенных в российских больницах, так и для экспорта в другие страны.

В первую очередь продукция производства рассчитана на применение в кардиологии для диагностики заболеваний. Принцип обследования следующий: в кровь пациенту вводят радиоактивное вещество. Оно заполняет кровеносную систему и «подсвечивает» её. После приёма и компьютерной обработки получается очень точная и подробная картина сердца и сосудов человека: как работают клапаны, где имеются так называемые «бляшки», другие проблемные места. В качестве радиоактивного вещества, которое используется для этих целей, идеально подходит рубидий-82. Период полураспада этого элемента – считанные минуты, а значит, пациент получит совсем небольшую дозу облучения, сравнимую по воздействию на организм с флюорографией. Проблема в том, что при таком подходе препарат нужно создавать непосредственно в клинике, поскольку он имеет малое время жизни. Решение было найдено: рубидий-82 получают на месте из специальных генераторов – небольших устройств, в которых содержится более долговечный стронций-82, продуктом распада которого и является искомое вещество. Именно стронций-82 и будет производиться в Протвине. Проект осуществляет ООО «Центр развития ядерной медицины» (ЦРЯМ) (г. Москва) при активном участии НИЦ «Курчатовский институт» (в состав которого входит Институт физики высоких энергий (ИФВЭ), г. Протвино) и ряда других ведущих научных организаций России.
— В циклотроне, который закуплен инвестором, пучок протонов высокой интенсивности будет разгоняться до больших скоростей и попадать в так называемую мишень – небольшую «таблетку», заполненную природным рубидием, — пояснил ведущий научный сотрудник ИФВЭ Михаил Маслов. – При столкновении образуется большое количество радиоизотопов, в том числе стронций-82, период полураспада которого составляет 25 дней. Сеанс облучения проводится 2 недели, после чего мишень извлекается, помещается в специальное хранилище на некоторое время, чтобы все короткоживущие элементы распались и остался стронций. Его извлекут, распределят по потребителям для зарядки генераторов.
В мире существует всего 5 подобных производств, протвинское станет шестым. При непрерывной работе оно сможет обеспечивать стронцием-82 более ста медицинских диагностических центров. Этого с лихвой хватит для удовлетворения потребностей всей существующей российской ПЭТ томографии и еще немалый процент продукции пойдёт на экспорт.
— К сожалению, сейчас мы отстаём от мира по оснащенности медицинским оборудованием, — говорит заместитель директора ИФВЭ по инновационной деятельности Александр Солдатов. – В России сейчас имеется около 20 импортных ПЭТ томографов, из них около половины не работает из-за нехватки квалифицированных кадров и рабочего вещества, а на остальные – огромные очереди, поскольку данный метод диагностики чрезвычайно эффективен. Мы надеемся, что ситуация будет меняться, и во всех крупных городах появится по крайней мере по одному такому диагностическому центру. В настоящее время обсуждается вопрос о разработке специалистами ИФВЭ регистрирующей части отечественного томографа, производство которого не зависело бы от зарубежных комплектующих. В любом случае продукция ООО «ЦРЯМ» будет востребованной – её легко можно экспортировать. Спрос есть, и он огромен.
Естественный вопрос, который возникает при разговоре о радиоактивных веществах, – насколько «грязным» будет производство? Не окажутся ли отходы выброшенными неподалёку? Как сообщают сотрудники ИФВЭ, которые участвовали в разработке производственного комплекса, опасаться абсолютно нечего.
— Данный объект удовлетворяет абсолютно всем мировым стандартам, — пояснил начальник отдела радиационных исследований ИФВЭ Владимир Пелешко. – Поверьте, вопросы безопасности – самые важные при разработке проекта. Если не просчитать всё до мелочей, то он просто не пройдёт Главгосэкспертизу. У нас в стране с этим очень строго. И циклотрон, и мишенная станция окружены четырехметровой бетонной защитой, процесс облучения будет производиться на глубине 6 метров в камере с водой, циркулирующей по замкнутому циклу. Отходов данного производства будет совсем немного, поскольку большинство веществ, образующихся при производстве стронция, обладают очень малым периодом полураспада и исчезнут в течение нескольких дней, пока мишень будет находиться в специально предназначенном для этого изолированном помещении. Всё, что в итоге останется, будет передано специальной организации, которая занимается утилизацией радиоактивных отходов.
Конструкция комплекса позволяет параллельно со стронцием-82 получать из природного галлия другой радиоизотоп — германий-68, который имеет большой потенциал для изготовления источников для калибровки радиомедицинской аппаратуры, позитронных эмиссионных томографов и др.
Окончание строительства этого высокотехнологичного производства запланировано на начало 2019 года. Старт выпуска радиоактивных изотопов для медицинских целей назначен на первую половину 2020 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*