ОДНОЙ СТРОКОЙ

Путин нарушил традицию

В нарушение многолетней традиции с 1 января серпуховичи, как и все россияне, не получили новогоднего подарка в виде роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мораторий был объявлен  главой правительства Владимиром Путиным.


Вырасти же тарифы должны в среднем на 12 процентов. Об этом на днях сообщил Дмитрий Козак во время селекторного совещания о прохождении осенне-зимнего периода коммунальщиками. «В отдельных муниципальных образованиях, где в выработке теплоэнергии преобладает газ, тариф может вырасти до 15%», — уточнил он.
Как пишет «Российская газета», чтобы неотвратимое повышение тарифов на ЖКХ не выглядело слишком мрачной перспективой, вице-премьер заверил, что в среднем по году оно не обгонит темпов роста инфляции и не превысит 6 процентов.
Управляющие компании нашего города также намерены оставить цены 2011 года. Несмотря на то, что общими собраниями жильцов  в прошлом году уже были определены и утверждены новые цены и объемы работ по содержанию и текущему ремонту. Теперь планы придется корректировать в сторону некоторого уменьшения объемов работ.
— Мы выполним, конечно же, все основные виды. Это не обсуждается. Но какие-то, менее важные дела, придется отложить, — говорит директор управляющей компании «Ремонтник» Владимир Грачев, — о чем мы и проинформировали жителей. Кстати, они, в  большинстве своем, это хорошо понимают. Понимают наши жильцы и то, что цена за содержание и текущий ремонт у нас не поднималась в 2011 году и осталась на уровне 2010 года. Размер платы граждан за содержание и текущий ремонт у нас колеблется от 18,42 руб. за кв. метр до 27,76 руб. в зависимости от категории дома. Как видно из сравнительной таблицы, цены ниже, чем у коллег. Стоимость ежегодно утверждается постановлением главы города.
— После повышения цены сравняются?
— Нет, по-прежнему останутся ниже.
— Не пострадает ли качество предоставляемых услуг?
— Нет, не пострадает. Мы разными способами оптимизируем свою работу. Механизируем уборку, оптимизируем закупку строительных и расходных материалов, снизили цену по статье «управление домом», она теперь составляет 2 рубля 10 копеек. Так что размер платы за квадратный метр у нас ниже в среднем на 16-18%, чем везде по городу.
— Кстати, об общих собраниях… Поправки к Жилищному кодексу требуют избрания советов домов. Везде ли выбраны?
— Институт старших по дому у нас работает давно. Советы выбраны практически везде. Так что, продолжаем работать.
— Конструктивно?
— В общем-то — да. Но случаются и исключения из правил. Избранному жильцами совету начинают противопоставлять себя другие инициативные группы. Как, например, в домах 9,7,13,11,15 по Борисовскому шоссе, или в доме №163 по ул. Ворошилова. В последнем случае, например, лидеры неверно читают законы, начинают вводить в заблуждение соседей, пытаясь  навязать перевод в ТСЖ.
ТСЖ — это неплохо, и тут добрая воля собственников. Однако не стоит забывать о последствиях. Все СМИ пестрят сообщениями о фактах так называемых «захватов» жилых многоквартирных домов,  в которых есть ТСЖ, либо навязывания жильцам этой формы управления. В результате же может оказаться, что в доме поменяется полностью власть. И она установит свои «диктаторские» правила, которые жильцам придется исполнять. Может статься, что со счёта дома начнут исчезать неограниченные суммы денег, общие помещения начнут занимать какие-нибудь организации.  Если со счёта дома исчезают деньги, дом может быть объявлен банкротом. В таком случае проводятся процедуры банкротства. В конечном итоге — при смене управляющей организации или смене власти в доме могут создаться неблагоприятные условия для проживания граждан. Выглядит, возможно, неправдоподобно, но такие случаи не только действительно бывают, но уже даже учащаются. Так что, прежде чем думать о создании ТСЖ или смене управляющей организации, следует хорошенько оценить все риски.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*