ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ…

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» ­ каждый из нас в глубоком детстве неоднократно отвечал на этот вопрос. И все как один мечтали стать космонавтами, первооткрывателями, или, кто поосторожнее, ­ пожарными. Но потом приходило понимание, что в космос улетают единицы, у редких уголков, еще оставшихся неисследованными, обнаруживаются серьезные недостатки, такие, например, как отсутствие душа, а профессия огнеборца перестает казаться такой уж безопасной.

В этот момент второй раз встает вопрос выбора профессии. И вот здесь очень важно не ошибиться, ведь неправильное решение означает годы потраченного впустую времени. Талантливый учитель, который мог бы поднять планку образования в своей школе на новый уровень, вместо этого грустно сочиняет бухгалтерские отчеты в какой­нибудь организации. Или хирург, волею судеб занявшийся производством колбасы… Таких печальных ситуаций, когда человек занимается не тем, что ему по душе, можно придумать массу. А вот способов избежать подобного гораздо меньше. К счастью, у серпуховских школьников есть где спросить совета – уже 10 лет определиться с выбором профессии им помогает Центр по профориентации и трудоустройству молодежи. О деятельности этой организации рассказала директор Надежда Ерёмина.

 

­ Надежда Викторовна, центр существует уже больше 10 лет и доказал свою необходимость. Разница заметна в сравнении с другими муниципальными образованиями, где таких центров нет. Но не могли бы вы объяснить, почему ребята сами не могут выбрать специальность, ведь сейчас Интернет позволяет найти всю необходимую информацию…

 

­ Это не так просто, как кажется. Часто на ребенка оказывается большое давление в том, что касается выбора профессии. Родители, желая, чтобы он как можно лучше устроился в жизни, подталкивают его к одному выбору, друзья советуют другое, по телевизору рекомендуют третье. Таких факторов может быть очень много и в их потоке подросток не всегда может понять,  что больше подходит именно ему. Тем более что рынок вакансий постоянно меняется. 20 лет назад семьям военных нечего было есть, а сейчас – это очень престижная и перспективная профессия. Нужна комплексная совместная работа родителей, психологов, педагогов, директоров школ, ССУЗов и ВУЗов. И мы ее проводим. Такие центры есть в очень малом количестве муниципальных образований. Поэтому сравнить результаты есть с чем. Согласно опросам выпускников школ в разных городах, почти 50% подростков, сдав ЕГЭ, еще не знают, в какие учебные заведения будут подавать документы. По Серпухову эта цифра колеблется в районе 3­4% каждый год.

­ Вы сказали, что рынок вакансий очень подвижен, это отражается на профессиях, которые популярны среди выпускников. Лидеры за 10 лет не менялись?

­ Главное, что поменялось, ­ сами выпускники. Сейчас они гораздо более заинтересованы в подборе профессии. Неважно, собираются школьники идти в ВУЗ или ССУЗ, выбор они теперь делают очень тщательно. Что касаемо самых популярных профессий, то, конечно, они меняются. 10 лет назад  многие хотели быть юристами – до 15% от общего числа доходило, в то время как техническую специальность собирались получать только 1­2%. Потом была повальная мода на менеджеров и экономистов. Эти профессии актуальны и сейчас, но популярность их все же серьезно снизилась. А в юристы сейчас хотят идти не более 4%. 

В настоящее время многие 11­классники видят себя именно в технической сфере, стали проявлять интерес к строительным профессиям, очень популярно программирование. Последнее даже вынесли в отдельный блок, в 2013 году эту специальность выбрало 9%  выпускников. Что интересно, в последние годы много людей пошло в медицину – 7,5% (достаточно приличный показатель). Рекорд в 2013 году поставили ВУЗы МВД и военной направленности – 15%. Объяснить это просто: с одной стороны, растет престиж этих профессий, а с другой – серпуховский филиал академии им.Петра Великого в прошлом году набирал много курсантов, поэтому ребята подавали документы туда. 

­ Желающие связать себя с творческой профессией есть? Художники, писатели, музыканты…

­ Мало. Это, пожалуй, единственное направление, где изменений за все это время не наблюдается. Дело в том, что для творческой профессии мало любить и уметь рисовать, танцевать или петь. Нужно быть по­настоящему талантливым, чтобы таким образом  заработать себе на жизнь. Пробиться в этих профессиях наверх очень сложно. Поэтому для большинства ребят их творческие успехи остаются в разряде увлечений.

­ В средние учебные заведения выпускники идут, или же все стремятся к «вышке»?

­ В ССУЗы и ПУ после школы поступает приблизительно половина ребят. Такое равновесие, кстати, тоже установилось не так давно – лет 5 назад. До этого желающих поступить в ВУЗ было значительно больше. Специалистов рабочих профессий не хватает, поэтому зарплаты растут и, соответственно, заинтересованность молодежи тоже.

 

Евгений КРАСНОВ

P.S. Ежегодно центр по профориентации проводит ярмарку учебных мест. Посетить ее полезно не только ученикам  8 ­11 классов, но и их родителями. Здесь можно пройти тестирование, узнать, какие профессии наиболее актуальны на сегодняшний день для нашего города и в целом по России, выбрать наиболее подходящее учебное заведение и подобрать пару запасных вариантов на случай, если итоговые экзамены будут сданы не очень удачно. В этом году ярмарка вакансий будет проходить 9 апреля с 11 часов в ДК «Россия». А в мае будет еще одно интересное мероприятие – ярмарка временных рабочих мест. Там школьники смогут найти себе работу на один или несколько месяцев летних каникул. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*