ОДНОЙ СТРОКОЙ

Пусть мама услышит, пусть мама придет…

Эта щемящая песенка из мультфильма  вспоминается многим,  когда заходит речь о детях, которые по каким-то причинам остались без родителей. На территории серпуховского региона сегодня  таких детей проживает около тысячи, точнее, 933 ребенка. Но, к счастью,  все они уже поменяли свой статус и их смело можно вычеркнуть из списка «дети без попечения родителей»…

Когда-то такими детьми, оставшимися без родительского попечения, в нашем регионе занимались сразу несколько структур, то есть в каждом муниципальном образовании была своя служба по опеке и попечительству. В Серпуховском районе это был специальный отдел, в городе – управление, соответствующие подразделения были и в наукоградах Пущино и Протвино. В 2015 году произошло слияние всех этих структур в одну единую, и вот уже два года как это новообразованное Управление опеки и попечительства напрямую подчиняется министерству образования Московской области. С 1 января 2016 года перестал существовать и единственный в Серпухове детский дом на Ногинке, а всем находившимся там детям удалось найти приемных родителей…
Отрадно осознавать, что устройство детей в семью с некоторых пор перестало быть проблемой долгой и трудной. Мы еще хорошо помним те времена, когда в каждом, даже небольшом городке обязательно был свой детский дом, приют или дом ребенка, и детей там всегда было в избытке. В домах ребенка, или как еще их называли «домах малютки», до трех лет ждали своих потенциальных родителей маленькие «подкидыши» и «отказники», каких особенно много было в лихие девяностые. Но у них все-таки была какая-то надежда попасть в семью, ведь маленьким деткам, и тогда, и сейчас, всегда отдавалось предпочтение. Если все же не везло попасть в семью из « дома малютки», то после трех лет его переводили в дошкольный детский дом, а уже затем — в школьный. Последний этап практически не давал ребенку никаких шансов порвать со своим сиротством: брать в семью подростков с уже сформировавшимся характером и мировоззрением, да еще из неблагополучных в прошлом семей, не всякий решался.
С некоторых пор эта ситуация изменилась. И когда я поинтересовалась в Управлении по опеке, сколько сегодня детей в серпуховском регионе находится в базе данных и ждет очереди на устройство в семью, меня даже не сразу поняли. Как оказалось, такой ребенок всего один, но и у него уже есть кандидаты в родители. Просто они еще не собрали все нужные для усыновления документы…
Что же случилось? Ведь автомобильных катастроф, пожаров, болезней и других несчастных случаев, по причине которых дети лишаются своих родителей, меньше не стало? Пить водку, как показывает статистика, в Серпухове тоже не перестали… И тем не менее факт остается фактом: ни переполненных палат для «отказников» в роддомах и детских больницах, ни детских домов у нас уже нет. А в единственном социально-реабилитационном центре в Пущино-на-Наре находятся всего 5 детей.
Смею предположить, что такой перелом в лучшую сторону произошел все-таки тогда, когда государство наконец-то признало работу по воспитанию таких детей действительно работой и стало материально помогать и приемным родителям, и опекунам, и усыновителям.
К примеру, тем, кто решил усыновить ребенка, в Московской области сегодня выплачивается единовременное пособие в сумме 30 000 рублей и 10 000 рублей ежемесячно. Как пояснили работники Управления опеки по серпуховскому региону, среди желающих взять в свою семью чужого ребенка больше всего как раз усыновителей, а еще лет десять назад бездетные супруги не очень охотно шли это. Опекунами, как и раньше, чаще всего становятся родные люди: бабушки, дедушки, сестры и братья. Таких детей, находящихся под опекой, в нашем регионе сегодня 319. Что же касается приемных семей, то и эта форма устройства детей у нас тоже очень популярна: в районе создано уже 193 приемных семьи, в которых полноценно воспитывается 412 ребятишек…
Второй причиной, которая, конечно же, привела к сокращению детей в казенных учреждениях, стало изменение самого принципа работы с детьми – сиротами. Расхожая фраза про то, что «никакой даже самый хороший детский дом не может заменить ребенку семьи» наконец-то перешла в убеждение. И это, на мой взгляд, самое главное. И когда такое осознание случилось, сразу стали появляться и новые методики, и новые подходы, и новые формы…
Сегодня на всех детей, оставшихся без попечения родителей, создана единая база данных, и любой потенциальный родитель имеет полное право искать себе ребенка не только в своем регионе, но и в любом другом тоже. Таких детей перестали «прятать», о них пишут в газетах, дают их фотографии, рассказывают в передачах — для них ищут родителей всем миром! А чтобы сократить путь осиротевшего ребенка в новую семью, будущим родителям, пока они еще не оформили всех документов, разрешено брать ребенка под так называемую «предварительную опеку».
Кое-что изменилось и в подходе к будущим родителям. Чтобы с их стороны необдуманных или скоропалительных решений было меньше, все они теперь обязательно должны пройти специальные родительские курсы…
Если же говорить о самой службе, которая занимается судьбами детей-сирот, то она, пожалуй, самая древняя из всех существующих, поскольку сироты в России были всегда: и в царские времена, и в советские. Когда же я спросила работников Управления опеки и попечительства, какой из праздников они считают своим, ответы были разные. Кто-то назвал День защиты детей, кто-то День матери, а кто-то – День учителя. И в этом есть своя правда. Защищать, учить и относиться к обездоленным детям по-матерински – главное в этой работе…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*