ОДНОЙ СТРОКОЙ

Просто космическое умиление

В субботу и воскресенье во Дворце молодежи «Дружба» ни в коем случае нельзя было заходить двум категориям граждан: особенно сентиментальным и страдающим аллергией. Эти два дня здесь проходила международная выставка кошек. Так как сроки ее проведения совпали с днем космонавтики, то название данный конкурс красоты получил соответствующее - «Космокот».


82 пушистых, короткошерстных и даже лысых мурлык, собранных в одном месте, оказывали на зрителей какое-то совершенно магическое действие, заставляя умиленно улыбаться даже самых суровых мужчин. Да и как иначе, когда из клетки на тебя огромными, на полмордочки, глазками уставился крошечный котенок, приехавший за первой наградой. А какое  зрелище, когда начинают величественно потягиваться здоровенные мейнкуны с шикарными хвостами и рысьими кисточками на ушах! Они с таким достоинством посматривали на все происходящее вокруг, что казалось, это они привели людей на выставку, а не наоборот. Например, 4-летний Габриэль, который уже успел завоевать себе титул интер гранд чемпиона, только лениво дернул хвостом, когда хозяин потревожил его сон для фотосессии.
– Это просто невероятное животное, – рассказывает Сергей Григорьев. – Вы даже не представляете, насколько он отличается от обычной дворовой кошки. Раньше было, что бегает питомец по дому: он сам по себе, мы сами по себе. Габриэль стал мне настоящим другом. Сначала я выбрал его, а потом он выбрал меня. В нем нет обычной кошачьей независимости. Где бы ты ни был и что бы ты ни делал – он обязательно придет, будет присутствовать, наблюдать, контролировать.
Невероятно красивы были коты и кошки бенгальской породы: все как один – гепарды в миниатюре. Несмотря на то, что в размерах своих они уступают мейнкунам, выглядят не менее грозно. И тем удивительнее глядеть на то, как такой суровый котик абсолютно спокойно терпит близкое знакомство с каким-нибудь ребенком. А между тем, именно так и было. Кот Енот, приехавший из Подольска, ни единым движением не выказывал раздражения тем фактом, что его хвост сильно заинтересовал какую-то девочку.
В «Космокоте» участвовали также представители довольно редкой породы регдолл, знаменательной тем, что, оказавшись на руках, буквально растекается по ним, с удовольствием принимая самые разные, на первый взгляд невозможные позы. Из-за этой особенности порода и получила свое название, которое на русский язык переводится как «тряпичная кукла».
Однако в этот раз, похоже, всех затмили бурмы и бурмиллы – очень редкие для России породы, особенно последняя. В настоящий момент в нашей стране находится меньше десятка бурмилл, и три из них живут у нас в Серпуховском районе. Это первые кошки такой породы, которые были привезены для племенной работы  в нашу страну  из Англии, Дании и Чехии.
– Очень хорошие животные, – говорит  эксперт по всем породам Всемирной федерации кошек Наталья Белова (Киев). – Я в первую очередь люблю ласковых питомцев. Если он сладкий, если он мурчит, ластится, об руки трется, то я просто забываю про все. В первый день была очень красивая кошка бурманской породы: компактная, с шерстью глянцевой, как китайский шелк, а глаза выразительные янтарные, в них можно было утонуть. Просто шикарная девочка!
Главной целью подобных выставок является борьба за так называемые «цацки» – сертификаты CAC. Их получают самые статные и красивые  животные – те, скрещиванием которых можно еще немного приблизиться к идеалу породы. Оцениваются конкурсанты по огромному количеству параметров от осанки и блеска шерсти до ласковости и подвижности. «Космокот» приехали судить специалисты мирового класса из Киева, Санкт-Петербурга и Москвы.  Выставка такого высокого уровня проводится в Серпухове впервые. Организовал ее образованный в начале осени 2014 года клуб любителей кошек «Сапфир».
– Мы официальная организация, входим в систему WCF(World cat federation) и обязаны проводить выставки не реже раза в год, – рассказала председатель объединения Светлана Ковалева. – Мы старались сделать это мероприятие как можно лучше. Я сама уже 7 лет занимаюсь племенным разведением и часто катаюсь по выставкам. Готовя собственную, мы старались максимально исключить раздражающие и неудобные факторы, плюс разнообразить действо дополнительными мероприятиями и номинациями. Например, в первый день устроили конкурс на лучший костюм космокота. Также вручили награду «Космический десант» питомнику Оксаны Евдокимовой, который представил на конкурс наибольшее количество животных: 10 бурм и 2 бурмиллы. Для всех участников мы подготовили приятные подарки и неплохие призы. За это нужно сказать огромное спасибо нашим спонсорам, без них у нас вряд ли получилось бы организовать все на таком уровне.
Между тем «Космокот» действительно удался – заводчики и судьи сошлись во мнении, что Серпуховский конкурс ничуть не хуже многих столичных, кроме самых крупных. Наталья Белова считает, что для первого раза мероприятие удалось просто великолепно и что при таком старте серпуховский клуб будет развиваться очень быстро.  Оправдается ли это пророчество, покажет время, а пока в «Сапфире» уже планируют новую выставку – осенью этого года.
   

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*