ОДНОЙ СТРОКОЙ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫЗОВ ГОРОДА

Владимир Путин уверен, что в ближайшие три года экономический кризис будет преодолен. Об этом он заявил на совещании по вопросам сценарных условий развития экономики на 2011­2013 годы. Сегодня никого не надо убеждать, что стратегические прогнозы влияют на повседневную жизнь каждого из нас. Хотя еще два года назад нам казалось, что все эти кризисы и фондовые бури ­ удел высоколобых спекулянтов, а нам и так работы хватает. Оказалось, не хватает. Мы пережили сложный 2009 год и не менее сложное первое полугодие года наступившего. Может ли вернуться в трудовой Серпухов уверенность в завтрашнем дне? Какой должна стать экономика нашего города, чтобы утренние электрички в Москву не были так набиты серпуховичами? Об этом мы беседуем с руководителем одного из ведущих промышленных предприятий города, генеральным директором ОАО «Серпуховский конденсаторный завод «Квар» Игорем Потетенькиным.


­– За последние годы индустриальный сектор экономики города резко сократился. Игорь Анатольевич, давайте говорить начистоту? Зачем Серпухову промышленность?
 –  ­ Ответ очевиден: современная  промышленность необходима городу, чтобы серпуховичи работали у себя дома, получали достойную зарплату и жили в благоустроенном, комфортном и безопасном городе. Промышленное производство ­ это универсальный комплекс производственных отношений (Карл Маркс был великим экономистом), которые включают в себя и образовательную, и научную, и социальную  сферы. В этом смысле развитие индустрии во всем мире ­ обязательное условие экономической и социальной стабильности.
­ – Которой нет ни в мире, ни у нас…Закрываются заводы не только в России, но и в США, и в Европе, и в Азии. Первой жертвой любого кризиса становится реальный производственный сектор. На Ваш взгляд, почему? В чем особенность России?
­ – Вы прекрасно знаете, что основной причиной мирового кризиса стало превращение финансовой системы из средства обеспечения расчетов за результаты экономической деятельности в самодостаточную глобальную систему финансовых спекуляций. Средство стало целью и поэтому не могло не лопнуть, затягивая в воронку кризиса реальную экономику всего мира. Производство денег из воздуха стало выгодней производства продукции. Абсурд, но это так.  «Дорогие» деньги особенно серьезно покачнули экономику России, обнажив давние наши  экономические «язвы»: высокая затратность производства, низкая производительность труда, гигантские издержки и износ основных средств. Поэтому в отличие от кризиса 1998 года в 2009­2010 годах у нас не произошло импортозамещения, и нет всплеска внутреннего спроса. Именно поэтому Президент и Правительство главной задачей государства сегодня называют модернизацию экономики страны.
­– Согласитесь, падение промышленности Серпухова произошло еще до кризиса….
­ – По нескольким причинам. Были объективные факторы. Например, закрытие производства  по выпуску автомобилей вызвано исключительно экономической конъюнктурой ­ государство пытается спасти неконкурентоспособный, но регионообразующий АвтоВАЗ, но не сделало этого в отношении нашего СеАЗа или более крупного ИжАвто. Конкуренция на авторынке жесточайшая, хотя если бы программа по утилизации автомобилей была бы принята несколькими годами раньше, думаю, серпуховские «Оки» пользовались бы успехом. 
Были факторы криминальные. Серпухов часто фигурирует в делах о рейдерских захватах. Гибель «Серпуховского текстиля», директором которого много лет был  мой отец, ­ результат планомерного заговора людей, которые сегодня находятся в федеральном розыске. Они стали собственниками комбината, представив коллективу подробный и разумный план развития предприятия. Вместо того, чтобы приступить к его реализации, московские «инвесторы» разорили завод до дна. «Хозяин» в бегах, завод ­ банкрот, люди потеряли работу. Я знаю, как много было приложено сил, чтобы текстильщики получили полный расчет по зарплате и выплатам. Мне горько и больно говорить об этом, но этот пример отнюдь не единичен.
Но нельзя забывать и о противоположных примерах, когда собственники приходят на предприятия, чтобы осуществлять современную промышленную политику. Наглядный пример такой работы ­ наш завод «Квар». За три года производство основных видов продукции возросло более чем в два раза. И, несмотря на кризис, нам удается обеспечивать нагрузку производственных мощностей и расширять круг потребителей нашей продукции.
­ – «Квар», «Металлист», «Роллтон», «Серпуховхлеб» ­ два из четырех лидеров экономики города относятся к отрасли пищевой промышленности. Можно ли говорить, что спустя несколько лет структура экономики будет совершенно иной, чем сейчас?
­- Главное, чтобы эта структура в своей совокупности показывала бы рост и помогала создавать новые рабочие места. Перемены нужны, «модернизация» и «инновации»  ­ не просто еще одни модные иностранные слова, это входной билет в глобальную экономику 21­го века. Билет на место, достойное нашей страны и нашего города. Убежден, что промышленность Серпухова может стать системной основой модернизации.
­– Каким образом? Как вдохнуть жизнь в пустующие корпуса промпредприятий?
­- Чтобы двигаться вперед, надо не забывать о пройденном пути. 1 мая мы вместе со всеми серпуховичами отмечали 65­летие начала трудовой деятельности Серпуховского конденсаторного завода. Он был образован постановлением Совнаркома в 1944 году. Представьте себе, идет война, а страна готовится к мирной жизни. С первых дней работы особое значение на предприятии уделялось обучению специалистов и… внедрению новых разработок! Это при том, что основная производственная база была вывезена из Германии уже после Победы и была достаточно современной для своего времени. При заводе был создан Научно­исследовательский институт, куда были распределены лучшие специалисты со всего Советского Союза.  На «Кваре» была образована лучшая в стране научно­производственная база, которая и сегодня является лучшей в России. В этом важнейшая составляющая востребованности нашей продукции как в стране, так и во многих странах мира. Мы конкурентоспособны, потому что не останавливаемся в проведении исследований и внедрении новых, зачастую уникальных технологий.
Промышленное производство не рудимент на фоне нано­ и инфоцивилизации. Наоборот, внедряя нанотехнологии, используя ресурсы информационного обмена, разрабатывая новые материалы и процессы, промышленность дает толчок всем сферам деятельности. Включая социальную сферу!
В Серпухове создан уникальный научный, образовательный, исследовательский и промышленный потенциал. Взаимная интеграция этих факторов может и должна принести эффект в виде появления новых современных производств, новых научных центров, новых видов «умной» экономики, новых рабочих мест.
­ – Кадровая численность нового предприятия, даже крупного, сегодня редко превышает сто человек. Электричку оно не разгрузит… Может быть, серпуховская экономика уже обречена стать экономикой нехитрой торговли и услуг?
­- Вы меня не поняли. Если ничего не делать в экономике, то электрички лет через пять­десять все равно опустеют. Некому будет ехать. Я говорю о другом.
Новая промышленная политика предполагает создание многоуровневой интегрированной системы разработки идеи новой продукции (то, что сейчас называют инновациями), проведения научно­технических работ, маркетинговых исследований, производства самой продукции, организации продвижения продукции на рынке. Нет необходимости нанимать тысячу человек  для этой работы. Можно создать десять предприятий по сто человек, которые, взаимодействуя друг с другом, одновременно работают с другими предприятиями. Качественно, оперативно и на конкурентной основе.  В этой среде найдется работа и малому бизнесу, и среднему, и молодежи, и людям, имеющим большой опыт.
Я сам офицер, выпускник нашего СВИ. Считаю, что знания и умения бывших военных гораздо больше нужны нашей городской экономике, чем московским охранным фирмам.
­ – Что должно произойти, чтобы Ваши прогнозы не называли Утопией?
­ – Воля и разум. Каким бы серьезным ни был кризис, он будет преодолен не на виртуальных биржах, а реальной работой конкретных людей.
Беседовал Сергей ТИМОФЕЕВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*