ОДНОЙ СТРОКОЙ

Прокурор — о проверках и мошенниках

Правоохранительными органами в минувшем году выявлено преступлений экономической направленности на 9,9% меньше, чем в 2012-м. Такие данные привел прокурор Роман Денисов на заседании дискуссионного «Меркурий-клуба», которое состоялось 25 апреля  в Серпуховской торгово-промышленной палате. В ходе общения с предпринимательским сообществом он также рассказал о работе прокуратуры в 2013 году в сфере предпринимательской деятельности и ответил на частные вопросы присутствующих.


В первую очередь Роман Денисов напомнил предпринимателям основные нормативно-правовые акты, касающиеся проверок деятельности хозяйствующих субъектов. Он рассказал, в каких случаях прокуратура принимает решение о проведении внеплановых проверок. Если график плановых визитов контрольных органов общеизвестен и предприниматель готов к ним, то внеплановая проверка тем же Роспотребнадзором всегда не очень приятный сюрприз. Впрочем, о рейде объект проверки обязаны предупредить заранее. Если же такого не произошло – предприниматель вправе обратиться в прокуратуру за разъяснениями.  
— Основанием для проведения внеплановой выездной проверки, которое необходимо согласовать в прокуратуре, являются обращения и заявления, — сказал прокурор. —  Также мы можем отреагировать на сведения из СМИ о возникновении угрозы причинения вреда или непосредственного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера субъектами малого или среднего бизнеса.
Между тем, в 2013 году поступила 101 заявка на внеплановую  проверку именно от контрольных органов, из них 95 – в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, по 74 заявкам было принято положительное решение. Подавляющее большинство заявок направил в прокуратуру Роспотребнадзор.  За первые месяцы 2014 года в прокуратуре рассматривалось 33 заявления о согласовании внеплановых выездных проверок. Принято 25 решений о согласовании проведения проверок и 8 решений об отказе в согласовании. Что касается преступлений экономической направленности, то в 2013 году их количество снизилось на 9,9%.   
Как рассказал Роман Денисов, заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также необходимые к заявлению документы, которые предоставляются прокуратуре, рассматриваются в день их поступления. Одновременно оценивается законность проведения внеплановой выездной проверки.
Одна из задач прокуратуры – не только выявление нарушений, допускаемых самими предпринимателями, но и устранение чинимых им препятствий. В основном это незаконные нормативно-правовые акты, ущемляющие права предпринимателей, нарушения сроков ответов на обращения, незаконное включение в перечень внеплановых проверок и др. В 2013 году было зарегистрировано 74 нарушения закона, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности,  4 нормативно-правовых акта признаны незаконными.
— Вместе с тем необходимо отметить, что правоохранительными органами в 2013 году выявлено 227 преступлений экономической направленности, что на 9,9% меньше, чем в 2012 году (252 преступления). Такая динамика не может не радовать, — сказал Роман Денисов.
Роман Денисов рассказал о нескольких уголовных делах прошлого года по статье «мошенничество»,  по которым решение суда вступило в силу:
— Гражданин «П», являясь индивидуальным предпринимателем в одном из арендованных помещений Серпухова, заключал с гражданами договора на изготовление и установку деревянных дверей, окон и мебели от имени несуществующей организации. В ходе предварительного следствия доказано, что «П» не имел реальной возможности исполнить взятые на себя обязательства. Собрав денежные средства с доверчивых граждан (а это около 40 тысяч с каждого), «П» «съехал» с арендованного офиса, присвоив себе собранные денежные средства. Всего доказано 5 эпизодов мошенничества. Общий ущерб от действий гражданина «П» составил 203200 рублей.
Вину в предъявленном обвинении «П» признал полностью, возместил потерпевшим причиненный ущерб, в связи с чем уголовное дело рассматривалось в суде в особом порядке. Приговором Серпуховского городского суда от 22.04.2013 гражданину «П» назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы (условно), с испытательным сроком 3 года.
Кроме того, в 2013 году утверждено обвинительное заключение в отношении Генерального директора двух коммерческих организаций гражданина «К».
Являясь генеральным директором организаций ООО «Х» и ООО «Y», гражданин «К» присваивал денежные средства данных организаций. Для совершения хищений «К» завышал цены и объемы при закупке различных материалов для нужд руководимых обществ, оформляя соответствующие товарные чеки. Отчитываясь за полученные под отчет денежные средства, «К» представлял в бухгалтерии авансовые отчеты, в которые вносил сведения о стоимости приобретенных материалов по завышенным ценам и в обосновании произведенных расходов прилагал подложные товарные и кассовые чеки. Общий ущерб указанным организациям от действий гражданина «К» составил 540298 рублей.
Вину в предъявленном обвинении указанный предприниматель не признал. Приговором Серпуховского городского суда от 29.08.2013 ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Затем серпуховский городской прокурор отвечал на вопросы предпринимателей. Встреча закончилась решением провести очередное заседание Общественного совета при межмуниципальном управлении МВД России «Серпуховское»  в рамках круглого стола «Меркурий-клуб» в Серпуховской ТПП.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*