ОДНОЙ СТРОКОЙ

Производители снизили цены на овощи

В этом году на сельскохозяйственных полях района уродились все пять культивируемых культур: капуста, морковь, свекла, лук и картофель, и начался сбор урожая, сообщил нашему корреспонденту генеральный директор ЗАО «Дашковка» Александр Медведев.


Наученное опытом прошлогодней засухи, предприятие к этому лету, по словам руководителя, готовилось заранее. И хотя прогнозы о высоких температурах оправдались, тем не менее жара сопровождалась обильными дождями. К тому же на землях «Дашковки» установлена хорошо отлаженная поливочная система: мощные насосные станции и десять поливальных агрегатов, которые и спасали урожай в засушливые периоды.
В настоящее время сельскохозяйственное предприятие уже реализовало около 400 тонн ранней капусты, которая уродилась по 50 тонн с гектара. Урожай среднепоздней капусты ожидается 70-80 тонн с гектара. Началась уборка столовой свеклы. Урожайность этой культуры — 40 тонн. Морковь пока еще вызревает, ее планируют получить около 80 тонн с одного гектара. Лук в этом году уродился крупный, отборный, без сорняков и травы. Его сбор начнется в конце августа (думают получить около 45 тонн с гектара).
Общий объем продукции на полях предприятия, по подсчетам специалистов, составляет приблизительно 30-35 тысяч тонн.
Свою продукцию ЗАО «Дашковка» реализует и местному потребителю, и московскому, поставляя овощи для сетевых магазинов «Перекресток» и «Дикси».
Однако, как рассказал Александр Медведев, несмотря на богатый урожай, есть проблемы с его реализацией.
— К примеру, капусту мы можем поставлять до 50 тонн, — говорит гендиректор «Дашковки», — но отправляем лишь около 20 тонн по цене 4.50 за килограмм. Продажа картофеля тоже идет слабо и всего по 9 рублей. Свекла уходит по 4.50, морковь – по 12 «целковых», цветная капуста — за 20 рублей. Это оптовые цены. Розница на два-три рубля дороже. Из-за низких цен, конечно, не хватает денег, которые нужны и на зарплату, и на ремонт техники. Впереди уборка зерновых и возникнет необходимость нанимать дополнительную технику.
Тем не менее, несмотря на богатые урожаи и низкие цены от производителей (в этом году по сравнению с прошлым оптовые цены на основные овощные культуры снизились почти в 2,5 раза), стоимость овощей на рынках и в сетевых магазинах практически не отличается от прошлогодних. Получается, что перекупщики завышают стоимость почти в 5-6 раз. При этом есть также информация о том, что фермеры на юге страны, несмотря на богатые урожаи, терпят убытки. К примеру, капусту они вынуждены продавать по 80 копеек за килограмм, а часть урожая приходится даже оставлять на полях, так как не могут его реализовать.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*