ОДНОЙ СТРОКОЙ

Привели к букве закона

Только вмешательство нашей газеты позволило благополучно разрешить конфликтную историю призывника и военкомата.


О спорной ситуации  мы писали в одном из майских номеров. Вкратце суть в том, что молодому человеку, несмотря на устные заявления и наличие выписки из медкарты, где указан диагноз «варикоцеле III  степени», призывная комиссия Серпуховского района не только отказала в выдаче Акта на дополнительное обследование, но и выдала на руки повестку, предписывающую явиться 23 мая в 7.00 в пункт сбора.
Между тем напомним: варикоцеле – это  расширение вен гроздевидного  сплетения в пределах семенного канатика. Считают его одной из самых актуальных проблем практической андрологии. Заболевание чревато не только бесплодием, но и импотенцией.
Медицина классифицирует три степени болезни. При первой и второй степени призывник считается годным к службе, а при третьей ситуация меняется. Такой диагноз подпадает под категорию годности “В”  –  п. б ст. 45 Расписания болезней. Призывник направляется на дополнительное обследование, затем, если диагноз подтвержден, ему выдается направление  на операцию. В случае отказа от оперативного вмешательства – освобождение от призыва. Закон о здравоохранении дает право гражданину самому решать: оперироваться или нет.
После выхода номера газеты со статьей об этой не очень приятной истории  молодого человека пригласили в комиссариат и выдали направление на дополнительное обследование. Правда, городским урологам не доверили (а работают у нас в больнице им. Семашко очень и очень именитые врачи, во главе с заведующим, заслуженным работником здравоохранения Московской области, главным внештатным урологом 2-го округа Московской области Вячеславом Кузнецовым), направление дали в МОНИКИ.
МОНИКИ, так МОНИКИ. Обследование пройдено, диагноз «варикоцеле III степени» подтвержден. Поэтому вопросы «почему мать упустила диагноз в мальчишеском возрасте, почему военкомат не заметил его в 14 лет и не сразу дал направление на допобследование в 19 лет» – это уже риторика. Теперь, когда Акт с результатами обследования из МОНИКИ попадет в призывную комиссию, молодого человека вызовут на комиссию, где ему предстоит озвучить свое решение.  Какое он примет решение –  уже его, и только его личное дело. Главное – результат. Закон соблюдён, справедливость восстановлена.
Кстати, мы поздравляем призывную комиссию Серпуховского района с выполнением плана призыва на 110%. В следующих номерах газеты мы, при содействии городских врачей,  будем рассказывать, как беречь здоровье смолоду.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*