ОДНОЙ СТРОКОЙ

Премию «Серпуховское наследие» вручали в восьмой раз

Каждому - по заслугам его. Это простое жизненное правило полностью отражает премия «Серпуховское наследие». Ежегодно её вручают тем людям, чья работа, а зачастую и судьба, плотно связана с городом. Совершенное ими тем или иным благополучным образом отразилось на его облике или истории. 24 января заслуженной премией  в восьмой раз наградили самых достойных серпуховичей.


— Самое главное, что эта премия – общественная. Лауреатов выбирают горожане, и власть не имеет к ней никакого отношения, — сказал на вручении один из основателей премии и постоянный член комиссии Виталий Помазов.
Восемь лет назад скептики уверяли, что «Серпуховскому наследию» уготована недлинная жизнь. Может быть, у основателей хватит и возможностей, и запала на то, чтобы ежегодно искать талантливых и достойных людей. Однако, мол, не настолько велик потенциал города, чтобы каждый год находить трёх достойных общественного признания, и не повторяться. Год, два, три — не больше — предрекали они.
— Хоть и рядом Москва, и она как пылесос отсасывает талантливых людей, жизнеспособность нашей премии доказала, что в Серпухове есть интересные творческие люди! — опроверг их скептицизм Помазов.
В этом году члены комиссии не только смогли выбрать лауреатов, но даже отсеяли нескольких потенциальных номинантов на стадии подачи документов. Получить признание серпуховичей должны были только самые достойные.
В этом году все награждённые тем или иным образом оказались связаны с историей и культурным наследием нашего края. Историк Виктор Шилов, первый из номинантов, более сорока лет работает в Серпуховском историко-художественном музее.
— Немного найдётся людей, у которых в трудовой книжке есть подобная запись, — сказала директор музея Людмила Гафурова, поздравляя своего коллегу. Немногие знают о городе столько, сколько Виктор Шилов. Его научные изыскания во многом расширили и дополнили летопись Серпухова.
Заслуги настоятельницы Владычного монастыря игуменьи Алексии следовало бы отметить ещё в прошлом году, когда монастырь отмечал юбилей. Но волею судеб награда была вручена в январе 2012 года. Восстановление монастыря — доброе дело, которое начиналось исключительно на добровольной основе и казалось практически невозможным. Тем не менее полуразрушенные здания превратились в величественные строения стараниями верующих людей.
Виктория Грибова — директор музыкальной школы №3 — стала третьим лауреатом премии. Создать на руинах здания полноценное учебное учреждение для детей, добиться его признания… Это был колоссальный труд.
В 1989 году правительство позволило коллективам самим выбирать себе руководителя. Всего шесть месяцев было отведено на это, и педагоги новой музыкальной школы успели. Виктория Грибова стала избранным директором. Как показало время, коллектив был совершенно прав. Получая премию «Серпуховское наследие», лауреат сказала, что в этом  её  заслуга лишь отчасти, а во многом — всех сотрудников школы. Это их общее дело, а значит и признание — общее.
— На эту премию номинированы могут быть люди совершенно разных профессий, не только художественные руководители и историки, но и, предположим, врачи. Важно, чтобы это был достойный человек. Приятно, что общественность проявляет интерес к этой премии. Незадолго до церемонии вручения в нашем музее раздавались звонки. Серпуховичи интересовались, можно ли прийти посмотреть. Конечно, можно, премия — открытая, — сказала Людмила Гафурова.
Члены комиссии уверены — и в следующем году премия будет вручена. Наш город богат на таланты, и заслуги трёх достойных серпуховичей обязательно отметят.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*