ОДНОЙ СТРОКОЙ

Предстоящее строительство вызвало полемику

Изменение вида разрешенного строительства на земельные участки в Серпухове переросло в многочасовые дебаты на прошедшем заседании Совета депутатов, которое состоялось в минувшую среду. Если со строительством социально значимых объектов депутаты согласились, то в вопросе смены частного сектора многоэтажной жилой застройкой возникли серьезные разногласия.


В одном вопросе главный архитектор Максим Долгушев вынес на суд народных избранников сразу несколько изменений вида разрешенного строительства на шести земельных участках. Говоря понятным языком, это означает, какие дома можно строить на том или ином месте: жилой дом в один-два-три этажа или объект соцкультбыта, офис, торговый центр.
Первый земельный участок, расположенный на Большом Ударном переулке, ни у кого из депутатов не вызвал нареканий, потому как на нем Институт инженерной физики будет возводить объект для научно-исследовательской деятельности (астропавильон).
Не возникло особых проблем и с участком земли на улице Межевой, который находится в частной собственности. Однако судьба остальных четырех участков оказалась не такой однозначной.
За участок земли, который граничит с улицами Фирсова и Советская и находится рядом с парком «Питомник», развернулись довольно эмоциональные споры — переводить его из зоны «ТОП-2» в зону «СО-2» или нет. Причем в полемике участвовали не только депутаты, но и представитель движения «Мамы вне политики», которой, кстати, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов давал слово даже чаще, чем депутатам. Главный довод «Мам вне политики» — в парке «Питомник» не должно быть строительства спортивного комплекса, потому как городу не хватает зеленых насаждений, то есть «легких», чтобы свободно дышалось. Позицию этого движения яростно отстаивала депутат Ольга Ковшарь.  Она присовокупила против строительства еще один довод (улица Фирсова не приспособлена пропускать больше транспорта) и предложила построить спорткомплекс под Соборной горой.
От такого предложения возмутился депутат Михаил Шульга. Он — как президент федерации самбо, дзюдо, боевое самбо — был двумя руками за строительство комплекса в центре города, которое обеспечит шаговую доступность детям для занятий спортом.
— Странно получается, как строить торговые центры, так мы их строим в центре, а как только для детей — так нет, — отметил он и напомнил, что последний раз спортивные объекты в Серпухове строились 30 лет назад. Дорогу же, по его мнению, можно расширить и сделать односторонней.
С его позицией выразили солидарность депутаты, которые имеют прямое отношение к развитию спорта в городе. Заслуженный мастер спорта и депутат Михаил Андрюхин даже нашел в будущем соседстве парка и спортсооружения свои плюсы: спортсмены могут совершать свои пробежки по дорожкам «Питомника».
Депутат и директор Спортивно-патриотического клуба Александр Прохоров аргументировал свою позицию за строительство в центре тем, что спортивный объект на окраине города не будет пользоваться популярностью среди детей. Из своего опыта проведения «Альтаир»-спартакиад» он сделал вывод, что на стадионе «Спартак», когда там проходил летний турнир по дворовому футболу, приходило меньше детей, чем на «Труд».
В итоге аргументы «за» оказались более убедительными и решение о переводе земельного участка в требуемый для строительства спортивного объекта было принято. Чего нельзя было сказать о двух других земельных участках.
Депутаты отклонили предложение главного архитектора по поводу изменения зоны разрешенного строительства в микрорайоне, который в народе зовут «Болото». Народных избранников не убило желание администрации отнести частный сектор, примыкающий к улицам Горького и Первомайская, к территории, на которой можно строить высотки. Еще один «черный шар» вкатили депутаты на предложение Максима Долгушева расширить зону объектов речного порта на Краснофлотском переулке.
— Сколько наш порт перевез жителей за 2012 год? Сколько платит налогов? Сколько там рабочих мест? — такими вопросами задался председатель Совета депутатов Олег Кузнецов и,  не получив на них ответов, предложил снять вопрос с рассмотрения.
Шестой земельный участок, который расположен в микрорайоне имени Ногина и примыкает к территории жилищного комплекса «Жемчужная», депутаты перевели без лишних споров из частного сектора в зону строительства многоквартирных домов. На руку главному  архитектору сыграли доводы депутата по этому округу Александра Медведева.
— Нормальные люди понимают, что это позволит улучшить жилищные условия горожанам, живущим в этой зоне, — в частности, отметил он.
Впрочем, чтобы в дальнейшем рационально использовать время на заседании, депутат Владимир Грачев точно подметил, что язык архитектора — это язык профессионала, который для народных избранников является эзоповским. Такое выражение, как перевести из зоны «Ж-6» в «С-5», больше напоминает игру в шахматы. Намного было бы плодотворнее, если вопросы перевода пояснялись бы более детально и выносились на Совет депутатов не сразу скопом, а по отдельности. К тому же по каждому земельному участку должно учитываться мнение депутата.
Об этом же сказал председатель Совета депутатов Олег Кузнецов, завершая обсуждение земельного вопроса. По его мнению, чиновникам нужно приглашать на публичные слушания и заседания комиссий каждого депутата, чей округ затрагивают будущие изменения зоны разрешенного строительства.
 

 Марат БУЛАТОВ

2 комментариев к новости Предстоящее строительство вызвало полемику

  1. Малясов Сергей // 03.11.2013 at 19:16 // Ответить

    Что толку в этих бла-бла-бла? С мнением жителей надо считаться! Прилегающая территория дома по ул.1-я Московская дом 5/28 (рядом м-н Обойный рай)была нагло отнята без согласования с жителями. Жителей же, поставили перед фактом стройки за окном. Видимо этот застройщик-бизнесмен «ухватил бога за яичко». Плевать он хотел на людей и город. Кто там в доле? Может сам Путин,а?

  2. Мы проживаем как раз рядом с будущим жилым комплексом «Жемчужина». Мы не против этой стройки, но мы против того, чтобы на месте НАШИХ частных домов были построены высотки без нашего согласия. Почему депутаты (типа «народные» избранники) решалют за нас, что нам лучше? Кто сказал, что наши жилищные условия нужно улучшать?!!! И почему в вопросе о переводе участков частного сектора в разряд зоны многоэтажного строительства надо слушать депутата (который, между прочим, зачастую имеет в этой свой корыстный интерес), а не людей, которые живут на этой территории?!!! Почему судьбу НАШИХ СОБСТВЕННЫХ участков решают без нас?!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*