ОДНОЙ СТРОКОЙ

Предстоит разобраться: кто нажился на детях

Неожиданной интригой завершилась депутатская комиссия по  бюджету, на которой заслушивались отчеты проверок Контрольно-счетной палаты города. По словам руководителя контрольно-счетного органа Романа Горбунова, стоимость строительства одного квадратного метра детского сада «Умка» на Бумажной обошлась бюджету в 60 тысяч рублей, а детсада «Жар-птица» на улице Энгельса - в 46 тысяч рублей. Однако в чей карман ушла разница в общих затратах на строительство порядка 40 миллионов рублей — еще предстоит разобраться.


Недостатки устранены

Депутатская комиссия по бюджету под председательством Ольги Ковшарь в целом была посвящена одной теме — контролю за расходованием бюджетных средств в муниципальных учреждениях. И началось заседание депутатов с доклада председателя Комитета по образованию Любови Владимировой о том, какие меры были ею приняты по итогам проверки Контрольно-счетной палаты в детсаде «Солнечный зайчик» и центре «Шанс», расположенных в одном здании в микрорайоне им. Ногина.
В частности, она заявила, что все недочеты, указанные ревизорами в бухгалтерских делах, учтены и по возможности исправлены. По нарушениям, совершенным при закупках, председателем Комитета обращено внимание руководителя не допускать их впредь, а с нового года они будут осуществляться через единую систему закупок.
Также приведена в порядок документация по начислению заработной платы и учета трудового времени сотрудников. Уточнены критерии для медико-психолого-педагогической комиссии для направления детей на бесплатное посещение детсада компенсирующего вида, а установленный факт о зачислении ребенка без решения комиссии нашел отражение в договоре с родителями на платной основе.

Идея обсуждается

Глава города Серпухова Дмитрий Жариков поддержал идею создания единого центра для детей с ограниченными возможностями, которая была высказана председателем КСП Романом Горбуновым на выездном заседании депутатской комиссии. Однако до сих пор не все родители, у которых дети имеют нарушения в развитии, обратились за помощью в Комитет. Поэтому, по словам Владимировой, продолжается сбор информации, и идет обсуждение целесообразности переселения центра диагностики и консультирования «Шанс» в здание Детского дома.
Чтобы идея не растворилась в обсуждениях, депутат Михаил Шелудяков попросил внести в протокол срок длиной не более 3 месяцев для непосредственного рассмотрения ее реализации.
— Самое главное, что мы услышаны, наши выводы использованы на пользу и у нас есть взаимное понимание по оказанию поддержки детей с ограниченными возможностями, — подытожил председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов  вопрос о мерах, принятых Комитетом по образованию.

Коротко о проверках

Стоит отметить, что на заседании комиссии руководитель контрольно-счетного органа довел до депутатов итоги сразу нескольких проверок. Одна из них касалась деятельности Комитета по управлению имуществом в рамках распоряжения имуществом Дворца культуры «Родина» и муниципальной землей, вторая вскрывала недостатки в экономике МУП «Комбинат по благоустройству».
Говоря об ДК «Родина», Горбунов отметил, что ООО «Южный», получив здание  в пользование на 24,5 года по договору концессии, не провело реконструкцию в 2012 году. Концессионер ООО «Южный» от сдачи помещений в аренду ежемесячно получает доход, который мог получать бюджет города. Поэтому с коммерческой фирмой нужно искать компромисс или расторгать договор.
По земельному вопросу ревизор обратил внимание депутатов на необходимость автоматизированного учета поступления платежей от сдачи в аренду муниципальной земли. По итогам проверки МУП «Комбинат по благоустройству» председатель КСП Роман Горбунов обратил внимание депутатов на то, что объемы выполняемых работ муниципального предприятия превышали размера поступаемой оплаты. В результате чего МУП оказался в долговой яме, из которой он не сможет выбраться без помощи муниципалитета.

Деньги — на детях

Впрочем, размеры финансовых нарушений перечисленных проверок меркнут перед итогами ревизии, которую провели сотрудники Контрольно-счетной палаты, исследуя расходование бюджетных средств на строительство детского сада «Умка» на Бумажной фабрике.
По словам председателя КСП Романа Горбунова, предыдущая администрация П.Н. Залесова всячески воспрепятствовала ее проведению. Поэтому завершить проверку удалось только с приходом новой власти.
— Фактически речь идет о 40 миллионах рублей незаконно потраченных денег, — отметил, в частности, Роман Горбунов, и, учитывая социальную значимость объекта ревизии, он предложил организовать расширенное рассмотрение итогов проверки на совместной депутатской комиссии с приглашением первых лиц новой администрации города.
О том, что в строительстве детсада на Бумажной не обошлось без аферы, говорили общие цифры, приведенные председателем КСП. По итогам проверки, с августа 2012 по декабрь 2013 года на возведение детсада «Умка» площадью 2426,3 кв.м. было потрачено 146,4 млн. рублей, и стоимость одного метра квадратного обошлась бюджету в 60,4 тысячи рублей. В то время как на строительство детсада «Жар-птица» на улице Энгельса общей площадью 4138,5 кв.м. было выделено 190,6 млн. рублей, и один метр квадратный этого здания стоил всего 46 тысяч рублей. По словам Романа Горбунова, расхождения в затратах более чем на 25 процентов, свидетельствуют об отсутствии строительного контроля со стороны инспектирующего органа МУП «Гражданпроект». Однако, какие схемы были вскрыты в ходе проверки, председатель КСП не стал раскрывать, оставив подробности ревизии для расширенного заседания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*