ОДНОЙ СТРОКОЙ

Предприниматель был арестован

История чуть не закончилась пожаром. На минувшей неделе в администрацию Серпухова поступило сообщение от жителей дома №5/2 по ул. Калужской. Возмущённые граждане сообщили о проблемах с отоплением.  Та же проблема возникла у соседей – в доме № 5/4 и на Советской, 15а.  Здания, как сообщили в администрации города, принадлежат экс - депутату городского Совета Владимиру Кирницкому, имеют статус нежилых и не включены в городскую схему теплоснабжения. Для подачи теплоносителя в квартиры жильцов использовались альтернативные источники, эксплуатация которых далее невозможна. На место выехала межведомственная комиссия. 

В ходе проверки, говорится в информационном сообщении пресс-службы администрации, обнаружили незаконную врезку в уличный газопровод. Дома были реконструированы самовольно. Разрешение на реконструкцию объектов не выдавалось ни Министерством культуры Московской области (данное заключение необходимо, так как эти объекты являются культурным наследием), ни администрацией.
Глава Серпухова Дмитрий Жариков совместно с представителями ГЖИ, правоохранительных органов, прокуратуры и МУП «Серпуховская теплосеть» провел экстренное выездное совещание. Как оказалось, газ подавался по пластиковым трубам, что противоречит нормам противопожарной безопасности. Кроме того, предприниматель, не имея разрешительных документов на реконструкцию, не мог ввести здания в эксплуатацию и на протяжении многих лет газ, по сути, воровал. Специалисты выявили утечку. Понятно, подачу газа, в целях безопасности, перекрыли. А в доме № 5/4 на момент проверки использовался, по словам проверяющих, изготовленный кустарным способом котёл, который топится… дровами!
Сотрудники МБУ «Гражданпроект» начали комплексную экспертизу объектов. У собственников строений запросили всю имеющуюся документацию, на основании которой была произведена реконструкция, а у самих жильцов – документы, подтверждающие правоотношения: у кого-то, по данным КУИ администрации города, это договоры купли-продажи, а у кого-то и договоры займа. В администрации к тому же изучают схемы оплаты за потреблённые собственниками ЖКУ.
На встрече с жильцами 18 декабря глава сообщил о том, что скорейшим выходом из сложившейся ситуации будет строительство индивидуальной блочно-модульной котельной, принципиальное решение принято. Существующее до сих пор оборудование эксплуатировать опасно для жизни. Потому и следует в кратчайшие сроки провести как инженерные изыскания, так и непосредственно прокладку сетей. Это была вторая за неделю незапланированная встреча, вызванная тем, что последствия использования дров для обогрева дома №5/4 по ул. Калужской не заставили себя долго ждать. Инспекторам, пришедшим с проверкой, пришлось предотвращать пожар: нарушения эксплуатации отопительного котла привели к тому, что деревянная решетка конструкций начала тлеть. Дерево не успело сильно разгореться, его затушили быстро. Эвакуировать никого не пришлось. Однако не трудно представить последствия, если бы тление в захламлённом подвале началось в ночные часы.
Ситуация сложилась беспрецедентная, и, похоже, сейчас, когда жители в декабре остались без тепла, вина за произошедшее вменяется исключительно предпринимателю. Дома начали заселять не вчера и даже не пять лет назад. Куда же всё это время смотрели многочисленные государственные надзорные органы и ведомства? Сомнительно, что, к примеру, те же службы газового хозяйства не имели ни малейшего понятия о врезке в их сети, или чиновники не знали о том, что дома не приняты в эксплуатацию и три многоквартирных дома вместе с жильцами «висели в воздухе». Не верится и в то, что сами жители не писали пачки писем по инстанциям, жалуясь на выявляемые ими нарушения. Между тем тревогу забили только сейчас, когда собственники массово обратились в городскую администрацию…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*