ОДНОЙ СТРОКОЙ

Правление в подполье переизбрало председателя

Собственники оплачивали жилищно­коммунальные услуги как членские взносыНа улице Осенней разгорелся нешуточный скандал, готовый перерасти в серьезное дело. На минувшей неделе правление товарищества собственников жилья ТСЖ «Наш дом­1» отстранило от должности председателя Ирину Ронжину и главного бухгалтера Людмилу Горбань. Всему виной результаты ревизии, в которых обнаружились неприглядные факты в жилищном хозяйстве четырех многоэтажных домов ­ 7-­а, 7­-б, 7-­в и 7­-г.


НЕДОВЕРИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
«Финансово­хозяйственная деятельность ТСЖ за 2010 год убыточна, недостача за 2009 год составляет 3,2 млн. рублей» ­ такой неожиданный «диагноз» был поставлен 7 февраля хозяйственной деятельности председателя правления «Наш дом­1» за два предыдущих года ревизором Маргаритой Тороповой. Она финансовый директор ДОАО «250 завод ЖБИ» и проверка работы общества для нее, как собственника квартиры и члена ТСЖ, стала общественной нагрузкой.
Далее в товариществе события развивались как в известной трагикомедии Эльдара Рязанова «Гараж».
Во вторник, 8 февраля, правление из 10 человек, не дождавшись ответа на четко поставленные вопросы от председателя и главного бухгалтера, 8­ю голосами «за» прекратило полномочия Ирины Ронжиной. Однако женщина отказалась признавать свою вину и не стала подписывать протокол общего собрания общества. Собственникам ничего не оставалось, как выбрать нового председателя, заблокировать счет в банке и врезать в двери офиса ТСЖ дополнительный замок. Председатель Ронжина, уже «бывший» для правления, вышла из доверия.


РАБОТА В ПОДПОЛЬЕ
Тем не менее среди членов правления вера в порядочность человека еще оставалась. Только на следующий день она полностью растворилась в волне негодования из­за того, что бывший председатель не собирается уходить со своего насиженного места. Наоборот, как говорил один из персонажей Рязанова ­ «у верблюда два горба, потому что жизнь ­ борьба», Ронжина с головой ушла в глухую оборону.
В среду, 9 февраля, из­за отсутствия второго ключа правление ТСЖ было вынуждено провести собрание под лестничным маршем. На нем вскрылись новые подробности.
­ За вчерашний день с нашего счета сняли 50 тысяч рублей на оплату адвоката, ­ сообщил новый председатель Михаил Мухин. ­ С нами решили бороться нашими же деньгами.
­ Так мы же ей не разрешали снимать деньги со счета, ­ с чувством негодования произнес кто­то из членов правления. Более того, присутствующие узнали со слов нового председателя, что на них уже в милиции лежит заявление о рейдерском захвате  (модная ныне тема, будоражащая умы, весьма далекие от экономики).
Не желая мириться с таким поворотом событий, правление   обратилось в милицию с просьбой помочь вернуть печать, документы, деньги собственников жилья и дать возможность работать новому председателю. В правоохранительных органах делу дали ход. В пятницу вскрыть дверь в офис товарищества не удалось ­ помешала Ронжина. Только в субботу, 12 февраля, доступ в рабочий кабинет был обеспечен правлению ТСЖ. Однако скандал продолжает набирать обороты и готов перерасти в серьезное, может быть, даже уголовное дело.


НЕПРИГЛЯДНЫЕ ФАКТЫ
И вот почему. Первый серьезный вывод, который сделан ревизором общества Маргаритой Тороповой, касался стиля работы Ронжиной. «Работа правления подменялась принимаемыми решениями единолично председателем ТСЖ» ­ отражено в акте проверки. Далее поясняется, что смета на штатное расписание, в котором 14 единиц сотрудников, не рассматривалась членами правления. В документе, затрагивающем вопрос косметического ремонта дома 7­г, на который выделялось 190 тысяч рублей, нет ни расчета стоимости, ни перечня работ. Более того, нет даже подписей членов правления. В 2010 году Ронжина, как следует из акта, единолично увеличила фонд заработной платы на 10 процентов, без обсуждения данного вопроса на правлении.
Дальше ­ больше. Ревизор обнаружила интересные статьи расходов. За 2009 год выдано Ронжиной И.Е. 169 тысяч рублей с копейками, а в 2010­м ­ 135 тысяч на разные цели. А на какие именно ­ проверяющий не нашел ни актов списания, ни прихода материалов. Как объяснила ей главный бухгалтер Людмила Горбань, она под отчет деньги не выдает, ей Ронжина приносит чеки, по которым отпускаются деньги. Зато в документах нашлись чеки на покупку герметика с одинаковым весом в 373,36 кг, который был отпущен, словно в аптеке, в 2008 и 2009 гг. Однако ремонтных работ в этот период не проводилось.
Есть в акте ревизии выводы, от которых бухгалтера бы хватались за голову: «Расчетно­платежные ведомости за проверяемый период не ведутся. Заработная плата выдается по расходным ордерам… Оборотно­сальдовые ведомости по счетам не ведутся нигде. Определить дебиторскую и кредиторскую задолженность ТСЖ невозможно». Стоит отметить, что товарищество содержит двух бухгалтеров.
Однако больше всего удивило ревизора то, что платежи за коммунальные и жилищные услуги, предоставляемые товариществом, учтены по строке «членские взносы»(!). Из­за этого невозможно определить, где оплата за воду и тепло, поставляемые сторонними организациями, а где ­ за содержание дома. «Доходы определить невозможно» ­ резюмируется в акте.
­ Требуется дополнительная проверка финансовой деятельности председателя Ронжиной, ­ сообщила нашей редакции ревизор Маргарита Торопова. ­ Например, я начала проверять 2008 год и уже обнаружила перевод денег в размере 200 тысяч рублей с расчетного счета нашего ТСЖ на  счет ТСЖ «Ясный».
Оказывается,  Ирина Ронжина является многоликим председателем. Она еще руководит другим товариществом на Новоткацкой. Поэтому после веских слов ревизора есть повод поволноваться не только собственникам квартир по улице Осенняя, но и жильцам на переулке Ясный. Иначе они тоже могут оказаться в незавидной роли начальника отдела насекомых, заснувшего на собрании возле чучела бегемота. Тем, кто подзабыл кинокартину, напомним, что он проснулся без гаража.


Марат БУЛАТОВ

P.S. В понедельник, 14 февраля, правление с новым председателем, наконец­то, собралось в рабочем помещении ТСЖ «Наш дом ­ 1». Обсуждался вопрос выхода из сложной экономической ситуации, в которую завело товарищество нерадивое руководство.

3 комментариев к новости Правление в подполье переизбрало председателя

  1. Кажется мне что то что вы написали, это еще слишком мягко. Я сам проживаю в данных домах. И могу сказать, что нужно жестко наказать ее, имею в виду уголовное преследование. Только вот исходя из недосказанности в вашей статьи, я понимаю, что у нас все еще терпимо относятся к людям, которых можно назвать только одним словом- ВОРЬЕ!!! И кстати, у меня нет никакой уверенности, что новый председатель Мухин не пойдет по ее стопам, надеюсь что просто поумерит аппетиты и хоть что то сделает для наших домов…

  2. Гнать ее в шею,а каких жилищных проблемах с ней можно говорить она прицепилась к Ясному 8 как пиявка,конечно как ей без кормушки остаться,ну а дальше дело прокуратуры, жильцы будьте благоразумны неужели в нашем доме нет честных и образованных людей, человека который по праву должен занимать эту должность !!!!!!!!!!!!!

  3. У нас даже президента не боятся и воруют по крупному, что уже о ТСЖ говорить))) Ронжина просто обнаглела совсем… Отлепись уже от кормушки и дай другим поворовать…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*