ОДНОЙ СТРОКОЙ

Поторопитесь привить птицу!

Подмосковные подворья подвержены серьезному риску. Российская надежда «на авось» в 2017 году не оправдала себя: в марте в области было зафиксировано несколько очагов птичьего гриппа. В прессе проходили сообщения о том, что Россельхознадзор подтвердил факт вспышек этого заболевания, обусловленного вирусом Н5N8 в нескольких птицеводческих хозяйствах Московской области. Это ООО «Новые технологии» в деревне Тураково Сергиево-Посадского района и ОАО «Орловское» в Щелковском районе. Первый очаг заболевания был выявлен на предприятии «Смена» в деревне Березняки Сергиево-Посадского района.

Сколько веревочке ни виться
До недавних пор «птичья беда» обходила Подмосковье стороной. Прививки в свое время, когда была угроза, птице делали, но потом перестали. У нас в стране вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц в Республике Тыва, об этом сообщил Россельхознадзор. Вирус подтипа Н5 в конце 2016 года вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях. От гриппа пострадали домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке.

«Пернатый» Н5N8 границ не знает
Уже более 30 стран уведомили Всемирную организацию здравоохранения животных о вспышках гриппа птиц, обусловленного подтипом Н5N8.
— Основным переносчиком его являются дикие птицы, по большей части водоплавающие, — рассказывает начальник Серпуховской районной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Федосеева. – Вирус размножается в клетках, выстилающих желудочно — кишечный тракт птиц, и выделяется в окружающую среду со слюной и пометом, при этом у самих вирусоносителей никаких признаков заболевания не проявляется.
Вспышки были зарегистрированы как в крупных птицехозяйствах, так и на личных подворьях. В ООО «Новые технологии» на момент обнаружения заболевания содержалось около 800 тысяч голов птицы (40 птичников). Там строгая ветеринарно – санитарная дисциплина, специалисты до сих пор не понимают, как вирус попал к птице. Проверяют корма, возвратную тару. Найдут – не найдут путь, по которому занесли заразу, но практически все поголовье пошло под нож так же, как и в других хозяйствах, в том числе и в подсобных. По данным Россельхознадзора очаги гриппа были выявлены еще и в Можайском, Щелковском, Пушкинском районах.
В связи с этим ветеринары рекомендуют ограничить контакт домашней птицы с дикой: вольеры для выгула должны быть закрыты сеткой, чтобы к домашним не попали те же голуби или воробьи. Корм надо держать в закрытых емкостях, чтобы к нему не было доступа. Неплохо было бы переодеваться в специально отведенную для этого одежду, содержать в чистоте инвентарь, подстилку с пометом утилизировать. От свободных, самостоятельных птичьих прогулок надо отказаться совсем. Сейчас сезон, люди активно покупают птицу для своих подворий. Следует обязательно требовать у продавца ветпаспорт, ведь неизвестно, где она куплена. Недобросовестный продавец вряд ли сознается, что приобрел курицу, к примеру, в карантинной зоне Сергиево-Посадского района. Санитарные документы тоже надо смотреть – корм может быть заражен. Нельзя позволять посторонним находиться на территории хозяйства, потому что грипп может быть принесен и на обуви. Хвастовство некоторых малых фермеров о том, что они пускают на подворье покупателей, дают им выбрать птицу, посмотреть условия содержания, до хорошего не доведут. Мало того, что все куры, утки и гуси в случае обнаружения вируса подлежат уничтожению, так еще и под карантин попадет большая территория. В результате реализация птицы и птицепродуктов из благополучных хозяйств тоже будет под угрозой. Вирус этот распространяется очень быстро!

Если курица больна
При остром течении болезни у птицы отмечают угнетенное состояние, сонливость, тягучую слизь из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%. Но болезнь может протекать и бессимптомно, в этом случае птицы долго остаются вирусоносителями.

Человеку не опасен
Выявленный штамм Н5N8 по заверениям специалистов, угрозы для человека не представляет. И тем не менее из-за высокой способности к мутациям лучше соблюдать некоторые меры предосторожности.
— Не стоит приобретать птицу и яйцо, не ознакомившись с ветеринарно-сопроводительными документами. Их выписывают только тогда, когда хозяйство стоит на учете, регулярно проходит мониторинг, делаются лабораторные исследования, — говорит Ирина Федосеева. — Это касается по большей части малых магазинов и рынков. У сетевиков есть своя санитарно-ветеринарная служба, она контролирует поступающую к ним на склады продукцию.
Следует максимально избегать контакта с павшими или больными пернатыми как с дикими, так и домашними. Выделения зараженных особей, попадая на растения, в воздух и воду, могут заразить человека и здоровую птицу. Что касается продукции, то ее нужно подвергать хорошей термической обработке. Яйца мыть, варить минут 10, мясо готовить не меньше получаса.

Что делать, если вдруг?
При обнаружении трупов птицы или выявлении больных пернатых на улице, в личных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу за тем, чтобы максимально быстро были организованы необходимые мероприятия по исследованию птицы на грипп. Но лучше не ждать напасти, а принять профилактические меры. Чтобы не допустить очередной вспышки, ветеринары призывают всех владельцев птичьего поголовья звонить по телефону: 8 (4967)72-09-24 и сообщать сведения о количестве птицы на подворье, чтобы специалисты могли знать, какое количество вакцины заказывать для прививок. Это касается деревень и сел, а также городского частного сектора. Серпуховская районная станция по борьбе с болезнями животных, обслуживающая Серпухов, Серпуховский район, Протвино и Пущино, находится по адресу: ул.2-я Московская, 82.
Ветеринария: как упредить бешенство? Читайте в следующем номере.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*