ОДНОЙ СТРОКОЙ

Посыпались на последних минутах

Крупным поражением (0:4) окончилась для хозяев поля субботняя встреча с серпуховским клубом «Альтаир». В игре 16-го тура чемпионата Московской области в Высшей группе, которая состоялась 17 сентября в Краснознаменске, футболисты «Зари» самоотверженно оборонялись. Однако игроки «Альтаира» подобрали-таки ключи к воротам соперника, и оборона хозяев посыпалась, как домино, на последних минутах встречи.


«РЫБА!»

Изначально было ясно, что команда Краснознаменска не самый сильный соперник. В первом круге она безвольно уступила «Альтаиру» со счетом 0:3. Тем не менее соперник таил в себе двойную опасность, как подраненный зверь, затаивший обиду. До конца чемпионата осталось всего 7 туров и каждая игра как последняя. Для клуба «Заря», занимающего предпоследнее место в турнирной таблице, очень важно не оказаться за бортом чемпионата области. Поэтому руководитель команды Андрей Чудаков, он же тренер и игрок, с первых минут встречи решил пойти ва-банк и сыграть в атакующей манере. Он предложил своему визави из Серпухова комбинацию в 4-4-2, выпустив на поле двух нападающих. Тренер гостей Владимир Буданов не стал городить огород и поставил на традиционную игру от обороны. 4-5-1 — такой набор «камней» он подготовил сопернику, оставив первый ход за хозяевами поля.
Игроки Краснознаменска начали с атаки, словно у них в резерве был «дубль шесть». В этот момент на трибуне загремели «костями» и стали бить в барабаны болельщики команды. «Вперед, Заря, дави врага!» — скандировали молодчики, придав хозяевам поля уверенности в своих силах. Однако натиск на ворота двух форвардов «Зари» был сразу отброшен. Спокойная и уверенная игра крайнего защитника Игоря Фомичева дала понять хозяевам, что «дубля шесть» в резерве у них явно нет. Форварды хозяев смогли порадовать своих болельщиков только дальними забросами мяча во вратарскую зону.
Кстати, после одного такого удара мяч полетел «за шиворот» нашему голкиперу Павлу Гусеву и ударился в верхнюю перекладину. Одобрительный гул пронесся среди болельщиков Краснознаменска. Волновавший их вопрос, приедет или не приедет Билан на День города, который проходил в этот субботний день, сразу отошел на второй план.
Тем не менее перелома в игре не случилось. Наоборот, пятеро полузащитников «Альтаира» перешли на чужую половину поля и обострили линию атаки. С правого края как метеор влетал с мячом в зону хозяев полузащитник Дмитрий Кондрашов, а слева начинал атаку полузащитник Алексей Михантьев. Обладая «ударной правой», весь первый тайм на позиции левого «хавбека» он чувствовал себя не в своей тарелке. Видимо, поэтому больше опасных моментов у ворот «Зари» создавал правый край атаки.
Однако в первом отрезке времени навесы во вратарскую зону соперника не имели голевого завершения. Игра на «втором этаже» в исполнении наших игроков, Павла Буданова и Николая Грибашова, была для голкипера хозяев читаемой, и он (не без труда, конечно же)  останавливал мяч еще на подступах к воротам. Футболисты, может быть, и забили бы мяч, но не позволило время. Первый тайм завершился нулевой ничьей. На языке игроков в домино это звучит как «рыба».

«ПРИНЦИП ДОМИНО»

Впрочем, с первых минут второго периода встречи стало понятно, что хозяева немного выдохлись. Несмотря на новые лица в  линии защиты, оборона «Зари» стала больше походить на шеренгу из оловянных солдатиков. Если правый ее край еще как-то успевал за серпуховским «метеором», то левый куда-то завалился и остался без опеки. Перед нашим полузащитником Алексеем Михантьевым, свыкшимся с левой бровкой поля, открылся безграничный оперативный простор. Поэтому, если первый тайм прошел под звездой Кондрашова, то во втором отрезке времени  явно выделялись передачи Михантьева…
Атакующий натиск гостей «вывел» хозяев на грубость. На 47-й минуте встречи сразу две желтые карточки «засветил» арбитр игрокам «Зари». Первую за длинный язык и несдержанную речь, сдобренную нецензурной бранью, получил защитник Мелеховец, а вторую — за грубый удар соперника по ногам другой защитник Биленко.
Откровенная грубость не изменила характер игры. Более того, на 58-й минуте оборона хозяев серьезно дрогнула. Михантьев начал очередную атаку с левого края, передал мяч в центр защитнику Виноградову. Тот дальше перебросил его в штрафную зону, где нападающий Грибашов пробил по нему не сильно, но точно в угол ворот. Гол оказался первым на счету нашего форварда, который проводил только вторую игру в составе «Альтаира».
Несмотря на забитый мяч, тренер Владимир Буданов решил «освежить» нападение и выпустил нового форварда Алексея Салимьянова. На этот ход сопернику нечем и некем было ответить: его скамейка запасных была пуста. Поэтому футболисты «Зари» стали выбивать мяч куда придется в надежде, что за него смогут зацепиться нападающие. Однако надежная оборона гостей и слаженные действия вратаря не оставляли хозяевам никаких шансов. Наоборот, с каждой минутой натиск на ворота «Зари» становился все опаснее и опаснее. Голкиперу хозяев несколько раз пришлось схлестнуться один на один с Салимьяновым, отразить несколько дальних ударов и даже сыграть вместо защитника. Но на выходе он допустил оплошность, и 85-я минута игры стала для команды «Зари» роковой. Оборона хозяев посыпалась «по принципу домино».
Первым толчком к падению стал навес Михантьева во вратарскую зону, после которого полузащитник Павел Скрипников направил снаряд головой точно в сетку ворот, увеличив разрыв в счете.
Затем все тот же Михантьев вышел один на один с голкипером и довел счет до трех забитых голов. А на последней минуте встречи нападающий Алексей Салимьянов отправил мяч в сетку ворот после точного паса Павла Буданова и поставил победную точку в этой игре, снова выдвинув на первый план для болельщиков вопрос приезда Билана.
— Команда подломилась, играли, что называется, до первого гола. Когда пропустили, то рассыпались, — пояснил причину поражения президент ФК «Заря» Андрей Чудаков. — Если в 1-м тайме еще получалось, то во 2-м — практически нет, нас фактически придушили. В Серпухове хорошая команда, не ломалась, играла в своем ключе, — давили и додавили.

Марат Булатов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*