ОДНОЙ СТРОКОЙ

Полмиллиарда выделят на модернизацию медицины

Полмиллиарда вместо изначально запланированных трехсот миллионов рублей ­ такая сумма будет выделена в ближайшие два года на реализацию программы модернизации здравоохранения в Серпухове. При этом большая часть будет финансироваться из федерального бюджета. Об этом рассказали на пресс­конференции 30 мая начальник управления здравоохранения Екатерина Огнева и глава Серпухова Павел Залесов.


Как рассказала Екатерина Огнева, в программу модернизации удалось включить все медучреждения, которые финансируются за счет фонда обязательного медицинского страхования. А именно: это больница ЦРБ, все взрослые и детские поликлиники, здание гастроэнтерологического и терапевтического стационара, второе здание детской больницы, все здания больницы им. Семашко и все здания родильного дома. Всего на капитальный ремонт планируется затратить 365 миллионов рублей.
В этом году будут проведены плановые текущие ремонтные работы в больнице им. Семашко, на двух этажах родильного дома, в некоторых корпусах ЦРБ (в инфекционном отделении, городской поликлинике для взрослых и детском корпусе городской больницы). Помимо этого параллельно будет закуплено и установлено оборудование на сумму 92 миллиона рублей. Уже в этом году 157 миллионов будет выделено на медицинское оборудование для родильного дома. Туда планируется приобрести передвижной рентген­аппарат, инкубаторы для новорожденных, в том числе и для выхаживания деток с весом от 500 граммов (раньше таких детей приходилось возить в Чехов) и современные открытые реанимационные системы для новорожденных.
Для городской больницы им.Семашко будут получены два рентген аппарата и две единицы санитарного автотранспорта. Для ЦРБ ­ рентген­аппарат, аппарат для вентиляции легких, применяемый в реанимационных отделениях терапевтического­кардиологического профиля, лабораторное оборудование.
Впервые за долгие годы для Станции скорой помощи будут закуплены шесть автомобилей. Начиная с февраля в помещениях станции проводятся ремонтные работы. Причем в программу модернизации «скорая» не вошла, и все средства выделены из бюджета города.
На пресс­конференции был затронут также вопрос строительства новых зданий медучреждений в Серпухове.
­ По увеличению койко­мест в этом году запланировать ничего не удалось, хотя мы и хотели построить новый корпус к стационару, ­ сказал Павел Залесов. ­ По моему мнению, расширять количество койкомест необходимо, потому как население в городе растет, и стесненные условия в наших больницах совершенно не соответствуют современным требованиям. Но, к сожалению, по программе модернизации средства на строительство новых зданий не выделяются, и поменять назначения не можем. В любом случае проблема есть, и мы ищем пути для ее решения, но уже не в этом году.



«ПЛЮСЫ» И «МИНУСЫ»

Еще одно большое направление в программе модернизации здравоохранения в Серпухове ­ повышение престижа врача узконаправленных специальностей. В первую очередь стимуляцией труда будут служить ежемесячные доплаты. Надбавку к зарплате будут получать 115 врачей и 290 медсестер узконаправленных специальностей. Средняя выплата по врачам ­ 9,5 тыс. рублей, по медсестрам ­ 4,5 тысячи. При этом размер «бонуса» будет зависеть от качества работы медицинских сотрудников.
Помимо этого ведется работа по привлечению и улучшению престижа специалистов. Городской администрацией разработана программа, по которой уже в этом году выдано более 30 целевых направлений для студентов­медиков. По этой программе за молодыми специалистами закрепляются рабочие места в местных медучреждениях, куда они вернутся и должны будут отработать три года по окончании вузов. Кроме того, выдано более 10 целевых направлений на клиническую интернатуру и ординатуру.
Появились нововведения и в части стимуляции труда врачей. Так, по словам Екатерины Огневой, впервые за многие годы в управлении здравоохранения была создана комиссия для оценки деятельности медучреждений, от которой зависит зарплата главврачей.
­ В критерии оценки вошли порядка 25 показателей, охватывающие все направления деятельности медучреждения, ­ отметила начальник управления здравоохранения. ­ По каждому из них наша комиссия проводит проверку и дает оценку по пятибалльной системе. Если все сработано, нет нарушений ­ согласно нормативным документам главврач получает стимулирующие выплаты. Если же по каждому направлению идут «минусы», соответственно главврач будет наказан деньгами. Замечу, что за первый квартал ни один главный врач у нас стимулирующих выплат в полном объеме не получил.



ГЛАВНОЕ ­ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Вместе с этим со стороны управления здравоохранения увеличилась в принципе степень контроля над деятельностью больниц. Так, стали практиковаться административные обходы и незапланированные выезды по вечерам в каждое лечебное учреждение, чего не было раньше. Также введены ежедневные утренние отчеты каждого руководителя ­ и главных врачей, и руководителей структурных подразделений ЦРБ.
Рассказала Екатерина Огнева и о мерах, принятых в отношении руководства детской больницы, где случаи смерти младенцев­отказников в прошлом году вызвали большой общественный резонанс.
­- Была проведена широкая проверка Минздравом Московской области, которая выявила ряд нарушений в работе ЦРБ, и в частности ­  детской городской больницы, -­ подчеркнула Екатерина Огнева. ­ В результате этого разбора и всех наших переговоров, выездов и проверок главному врачу ЦРБ объявлено дисциплинарное взыскание ­ выговор, главному врачу городской детской больницы ­ дисциплинарное взыскание ­ выговор, заведующая отстранена от исполнения обязанностей и мною было вынесено ходатайство в Минздрав о лишении ее высшей квалификационной категории.
­ Без порядка ­ я считаю ­ никак, ­ говорит начальник серпуховского управления здравоохранения. ­ Сейчас будет меняться и кадровый состав, и штатное расписание по детской больнице. Тем не менее, несмотря на жесткие меры, понимание с медиками достигнуто. Я считаю, что внутриведомственный контроль должен быть в любом случае. И если каждый заведующий будет контролировать свое отделение, «начмед» ­ своих заведующих, а главный врач ­ свою больницу, соответственно и помощь будет оказываться в другом объеме и другого качества. Раньше оценка деятельности специалистов была несколько другой. Сегодня критерий один – профессионализм и хорошее отношение к своему делу, а не то, насколько  сильно медработник любит своего руководителя.



Евгения ДМИТРИЕВА



 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*