ОДНОЙ СТРОКОЙ

Политические счеты предъявили детям

Замглавы Екатерина Огнева выставила счет воспитанникам детско-юношеской спортивной школы «Альтаир» за тренировки на стадионе «Труд» и «Спартак». Час занятий — тысяча рублей, а с использованием раздевалок — плюс еще пару сотен. Действие чиновницы вполне укладывается в общую канву «борьбы с коррупцией» Павла Залесова, который в угаре политического противостояния готов на «голубом глазу» порвать любого, кто связан с именем «Альтаир». Очередь дошла и до детей. Политические счеты Павел Залесов предъявил уже им.


Вначале было согласие

Стоит напомнить, что четыре года назад глава города Павел Залесов поддержал на словах начинание Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» – серьезно заняться развитием детского футбола. Между администрацией города и «Альтаиром» было подписано официальное соглашение о сотрудничестве. Оно позволяло воспитанникам футбольной школы бесплатно заниматься любимым видом спорта на стадионах города, а спортивно-патриотическому клубу обеспечивать тренировочный процесс, за который родители не платили ни копейки денег.
За несколько лет детская школа «Альтаир» собрала под своими знаменами более четырехсот воспитанников восьми возрастов. Самым старшим в этом году исполняется 14 лет, а самые младшие — 2008 года рождения.
За это время «Альтаир» три года кряду представлял Серпухов в первенстве Московской области по футболу среди детей. В сезоне минувшего года воспитанники 2002 года рождения стали «серебряными» призерами среди своих сверстников в Подмосковье. Более того, ни один турнир городского уровня не проводился без их участия.
Между воспитанниками муниципального ДЮСШ «Звезда» и автономного ДЮСШ «Альтаир» появилось здоровое спортивное соперничество, которое идет на пользу обеим спортивным школам. Однако в спорт вмешалась политика.

Потуги

«Первый звонок» от Павла Залесова прозвучал еще в июне прошлого года, когда мэр решил опустить в словосочетании «Альтаир – спартакиада» первое слово. Задуманное мэр воплотил, но вместе с его лингвистическими потугами опустился и уровень проведения летних школьных состязаний.
Осенью «взрослого дядьку» Залесова начали радовать футбольные турниры, в которых дети из «Альтаира» уступали призовые места воспитанникам муниципальной спортивной школы.
С началом нового футбольного сезона мэр и вовсе решил пересмотреть соглашение, избавив воспитанников ДЮСШ «Альтаир» от бесплатного стадиона.  

Хотите бегать – платите

В марте текущего года директор АНО ДО ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов обратился к главе города с просьбой предоставить запасное поле стадиона «Труд» для занятий с детьми четырех младших возрастов (2004-2008 года рождения).
Павел Залесов переправил обращение к своему заместителю, занимающегося социальной политикой. Давать прямые ответы — давно не дело главы.
Ответ от Екатерины Огневой пришел более чем ясный: хотите заниматься — платите.
Педиатр по образованию пояснила в письме детскому тренеру, что стадионы «Труд» и «Спартак» загружены занятиями ДЮСШ «Звезда». Однако свободное время на «Труде» есть, но только 4 часа в неделю. Если хотите бегать – платите.
Две тысячи рублей в час стоит поле стадиона «Труд», плюс 300 рублей — аренда раздевалок. И 1250 рублей стоит час аренды стадиона «Спартак». Детям администрация может предоставить 50% скидку, как в лучших традициях коммерческого филиала «Кормильца».
«Загруженность» стадиона «Труд» давно стала притчей во языцех людей, близких к футболу. Если бы Екатерина Огнева в очередной раз, приезжая на работу из Чехова, заглянула бы на стадион, то, наверное, не стала бы подписывать письмо, в котором говорится полная чушь. В то, что стадион свободен лишь 4 часа в неделю, мало кто поверит.

Объективно о спорте

Впрочем, в этой истории с «загруженностью» стадиона есть все-таки и «подводные камни». Оказывается, в Серпухове стадион «Труд» является единственным муниципальным спортивным объектом, на котором разрешено проводить тренировочные занятия и организовывать соревнования любого уровня.
Больше в стотысячном Серпухове нет ни одного городского спортивного объекта, входящего во Всероссийский реестр объектов спорта. Даже любимый главой города стадион «Спартак» не является таковым, и организовывать на нем официальные спортивные мероприятия не приветствуется по букве закона.
Поэтому Серпухов объективно нельзя называть городом, в котором спорт в чести. Впрочем, с появлением на стадионе «Спартак» питейного заведения можно сделать вывод и о том виде спорта, который ближе всего к Павлу Залесову.

Ничтожность во плоти

Возвращаясь к письму, стоит отметить, что, тысяча рублей в час с виду небольшая сумма. Тем не менее за месяц занятий цена может вырасти до десятков тысяч рублей. Родители, может быть, и смогут оплатить стадион для того, чтобы их ребенок вырос здоровым. Однако они косвенно и так несут расходы за содержание спортивного объекта. Стадион полностью содержится за счет бюджетных денег, который в основном пополняется налогами с физических лиц.  
Воспитанному человеку не надо пояснять, что неэтично главе города, облеченному властью, отыгрываться на тех, кто не имеет никакого отношения к политическим дрязгам. И если бы глава города был по-настоящему народным, то перед тем, как выставить политический счет воспитанникам ДЮСШ «Альтаир», он должен был хотя бы встретиться с родителями детей. Ведь экономический счет Залесов выставил в первую очередь им.
Впрочем, не зря говорят, что испытание властью, как и деньгами, раскрывает внутренний мир человека. В ситуации с детьми ничтожность Залесова напоминает анекдот, в котором герой с удовольствием произносит фразу: «У соседей корова сдохла. Вроде мелочь, а приятно». К сожалению, отсидев практически срок в кресле главы города, Павел Залесов показал только свое убожество.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*